В Кушве воссоздали памятник Императору-Миротворцу
Уральский город Кушва расположен вокруг горы Благодать на реке Кушва, в 198 км к северо-западу от Екатеринбурга и в 50 км северо-западнее Нижнего Тагила.
В 1735 году в Благодати было открыто крупное месторождение магнитного железняка. Возник Кушвинский чугуноплавильный завод и при нём селение с тем же названием. Селение вскоре стало волостным центром, а с 1801 года – столицей Гороблагодатского казённого округа. В 1826 году на вершине Благодати установили памятник первооткрывателю месторождения крестьянину-вогулу Степану Чумпину, которого, по преданию, за это открытие сожгли соплеменники. Памятник представляет собой чугунную тумбу, на которой стоит металлическая чаша с вырывающимися языками пламени. Надпись на памятнике гласит: «Вогул Степан Чумпин сожжён здесь в 1730 году». Сам факт сожжения вогула историками оспаривается. В XX веке памятник был перемещён на новое место на краю карьера.
В 1892 году в селении Кушвинский завод освятили церковь во имя Архистратига Михаила, а в 1901 году на средства рабочих на Заводской площади воздвигли памятник Александру III. Пьедестал украшали миртовая ветвь – символ мира и тишины, и надпись: «Население Кушвинского завода незабвенному монарху в память чудесного события 17 октября 1888 года».
В тот памятный день у станции Борки под Харьковом сошёл с рельсов императорский поезд. Крушение сопровождалось многочисленными человеческими жертвами, подвижной состав, включая царский вагон, получил сильные повреждения, однако сам император Александр III и члены его семьи не пострадали. В тогдашних СМИ спасение интерпретировалось как чудесное, и сегодня портал Свердловской области oblgazeta.ru следует этой благой традиции. Автор материала, опубликованного 10 июля сего года, с умилением пишет: «После крушения царского поезда под Харьковом, когда ни император, ни его семья не пострадали, в народе появилась легенда. Рассказывали, что могучий император, спасая родных, удержал на плечах накренившуюся крышу вагона. Наверняка рабочие, рассматривая богатырскую скульптуру у заводских ворот, укреплялись в этой мысли».
В 1917 году те же рабочие, видимо, укрепились в другой мысли. Памятник был отправлен в переплавку, а на постаменте с миртовой ветвью установили деревянный глобус, символизирующий мировую революцию.
В декабре 1918 года в Кушву вошли войска адмирала А. В. Колчака, незадолго до этого провозглашённого в Омске Верховным правителем России. Революционный глобус они сожгли, и постамент с миртовой ветвью опустел.
Впрочем, ненадолго. В 1923 году победившие большевики водрузили на него бюст Карла Маркса, который благополучно простоял вплоть до «лихих девяностых». О дальнейшей судьбе этого произведения искусства автор материала не сообщает. Теперь, пишет он, в связи с празднованием 285-летия Кушвы «возвращение императора взял на себя коллектив Кушвинского завода прокатных валков – прямой наследник старинного металлургического предприятия».
Можно не сомневаться, что сделано это так же добровольно, как и в 1901-м, 1917-м, 1918-м и 1923-м годах, – не говоря уже о «лихих девяностых».
См.: https://news.mail.ru/society/42512916/?frommail=10
Давайте обсудим ваш вопрос или заказ!
Отправьте нам свои контактные данные. Мы с вами свяжемся, проконсультируем и обязательно предложим интересное и подходящее под запрос решение по направлению услуги