Международный институт генеалогических исследований
Карта сайта Записывайтесь на курсы по генеалогии
Программа «Российские Династии»

Как в Германии ищут сведения о родственниках

15.06.2020

Свен Кушель почти ничего не знал про своего деда Эрвина, который развёлся с бабушкой и умер в 2002 году в возрасте 89 лет. Когда в бабушкином поместье отыскалась дедушкина платежная книжка, Эрвин вздохнул с облегчением: дед не состоял в СС и, по-видимому, не был причастен к военным преступлениям. Узнав из книжки, что Эрвин родился в 1913 году в деревне Дойч Хаммер («Deutsch Hammer») в Силезии, Свен в 2018 году подал заявку в тогдашний «Информационный центр вермахта» (ныне отдел Федерального архива). Для получения информации в этом Центре достаточно быть родственником, знать имя, дату и место рождения разыскиваемого; плата за пользование архивом составляет €30 в час. Свен выяснил, что Эрвин стал профессиональным солдатом вермахта в 1935 году, имел несколько наград. Когда 20 января 1942 года его ранили под Белгородом, его дочери Хельге было всего полгода. После длительного лечения Эрвин вернулся на военную службу. 9 сентября 1944 года во французском Безансоне он попал в плен к американцам и был отправлен в лагерь Лордсбург в Нью-Мексико. Вернувшись в 1946 году на родину, он узнал, что его первая дочь погибла во время бомбардировок.

Информационный портал germania.one «Новости Германии на русском», рассказавший эту историю, поместил адреса немецких учреждений, которые могут быть полезны при работе над родословной с немецкой спецификой:

Некоторые архивные документы доступны онлайн на сайте https://arolsen-archives.org/suchen-erkunden/suche-online-archiv/

 

Судьбы нацистских преследователей: Arolsen Archives, Große Allee 5-9, 34454 Бад-Арольсен

 

Судьбы пропавших без вести: Немецкий Красный Крест, служба розыска Мюнхен, Chiemgaustrasse 109, 81549 Мюнхен, тел .: 089/68 07 73 - 0, www.drk-suchdienst.de.

 

Судьбы солдат: Федеральное архивное управление, Eichborndamm 179, 13403, Берлин, тел. 030 41904 440, электронная почта: poststelle-pa@bundesarchiv.de, www.bundesarchiv.de.

 

Volksbund Немецкая служба военных захоронений, отдел обслуживания, Werner-Hilpert-Str. 2, 34117 Кассель, www.volksbund.de/graebersuche.html.

 

Онлайн-платформа для семейных исследований «Родословная» оцифровала реестр захоронений немецких солдат из Федерального архива: www.ancestry.de.

 

См.: https://germania.one/arhivy-i-nuzhnye-adresa-kak-v-germanii-uznat-o-sudbe-svoih-predkov/

Источник: http://geno.ru/news/tags/46/