Международный институт генеалогических исследований
Карта сайта Записывайтесь на курсы по генеалогии
Программа «Российские Династии»

Переписи населения: от Российской империи к Российской Федерации

16.05.2020

Портал «Новости Крыма» рассказал о первой всероссийской переписи населения, прошедшей в 1897 году. В преддверии очередной всеобщей переписи эта тема особенно актуальна.

В 1897 году были переписаны все жители Российской империи, включая Царство Польское, но без Великого княжества Финляндского за пределами Гельсингфорса (Хельсинки). Численность населения империи на тот момент составила 125,7 млн. В 2018 году население Российской Федерации оценивалось в 144,5 млн. человек.

Император Николай II в графе «Род деятельности» написал «Хозяин земли русской», а в графе «Побочные занятия» – «Землевладелец». В 2010 году Владимир Владимирович Путин на вопросы переписчика ответил, что «работает по найму» и «оказывает услуги населению».

Переписные листы 1897 года после обработки результатов подлежали уничтожению, но приказ был выполнен не везде, в некоторых губерниях листы оказались в архивах – на радость нашим современникам, пытающимся отыскать следы своих предков. Юлия Новожилова, эксперт в области генеалогических исследований, выразила пожелание, чтобы опросные листы предстоящей переписи не уничтожали, а засекретили на 100–200 лет, чтобы наши потомки могли ими воспользоваться при составлении родословных.

См.: https://crimea-news.com/society/2020/05/13/650536.html

Источник: http://geno.ru/news/tags/46/