Международный институт генеалогических исследований
Карта сайта Записывайтесь на курсы по генеалогии
Программа «Российские Династии»

У исландцев найдены гены денисовцев, но на веснушки они не влияют

30.04.2020

ИНОСМИ.РУ поместил перевод статьи Энн Гиббонс из американского издания Science, посвящённую наличию в геноме современного человека архаичных генов.

То, что большинство жителей Европы и Азии от 1-2% генома унаследовали от неандертальцев, генетики установили давно. А меланезийцы и австралийские аборигены ещё 3-6% ДНК получили от денисовского человека, обитавшего в Азии 50-200 тысяч лет назад. Однако о влиянии  этого наследия на организм до сих высказывались лишь частные предположения по имунной системе, риску развития отдельных заболеваний и некоторым чертам внешности.

Теперь ученые из Орхусского университета в Дании составили каталог, включающий до 112 тысяч предположительно «архаичных» фрагментов ДНК в полных геномах 27566 исландцев, взятых из базы данных исландской компании deCODE Genetics. Оказалось, что 84,5% этих фрагментов исландцам достались от неандертальцев, а 3,3% унаследованы от денисовцев, останки которых до сих пор встречались только в Азии. Источники остальных 12,2% не выяснены.

Кроме того, учёные рассмотрели 271 признак человеческого организма и проверили, насколько они зависят от неандертальской или денисовской ДНК. Оказалось, что ДНК вымерших видов оказала заметное влияние лишь на пять черт. В частности, мужчины с одним «архаичным» фрагментом гена оказались чуть менее подвержены раку простаты, а два других фрагмента предположительно ускоряют свертывание крови у мужчин и женщин и делают людей ниже ростом. На подверженность депрессии фрагменты неандертальской ДНК оказывают ограниченное влияние, поскольку этот фактор предполагает взаимодействие многих генов.  

В статье указывается на отсутствие статистически значимой связи ДНК вымерших видов с веснушками, цветом волос и глаз, а также развитием аутоимунных заболеваний, таких как болезнь Крона и волчанка. Но тут же отмечается, что воздействие на иммунную функцию в исследовании не рассматривалось.

См.: https://inosmi.ru/science/20200428/247345122.html

 

Источник: http://geno.ru/news/tags/46/