Международный институт генеалогических исследований
Карта сайта Записывайтесь на курсы по генеалогии
Программа «Российские Династии»

Российская ветвь швейцарского рода

01.04.2020

Интернет-портал ПРИЗЫВ опубликовал материал, касающийся деревни Демаково, полстолетия назад находившейся на территории Сарыевского сельского поселения Вязниковского района (до революции – Вязниковский уезд Владимирской губернии).

В 1-й половине XIX века Демаковым владели фон Клингены, потомки старинного дворянского рода из Тургау – немецкоязычного кантона Швейцарии. Родоначальник династии Вальтер I фон Клинген был современником великого князя Киевского Юрия Долгорукова, а его потомок, тоже Вальтер фон Клинген (1240-1286) – известный миннезингер (немецкий поэт-трубадур) из окружения императора Священной Римской империи Рудольфа I фон Габсбурга.

Родословная расселившихся по всей Европе фон Клингенов весьма запутанная. Известно лишь, что во Владимирской губернии первым поселился Густав фон Клинген, в России переименованный в Евстафия Ивановича. С начала 1800-х годов в течение 30 лет он занимал должности уездного штаб-лекаря в соседних с Вязниковским уездах –  сначала в Ковровском, а позже в Шуйском. В Демакове, если верить автору материала, Клингенам принадлежали 18 душ крестьян мужского пола и 243 женского – удивительное соотношение, в деревнях обычно не встречающееся.

Унаследовавшие демаковское имение сыновья Евстафия Ивановича – Павел и Николай – оба служили в артиллерии и в отставку вышли в одинаковом капитанском чине. Павел умер холостяком, а Николай женился на тульской дворянке болгарского происхождения Александре Ивановне Денкоглу (Иван Николаевич Денкоглу, 1781 г. р., в крещении Иван Ненов Денков, был известным болгарским предпринимателем и просветителем). После женитьбы Николай Евстафьевич перебрался в имение жены – деревню Стрикино и сельцо Прилепы Белёвского уезд Тульской губернии (ныне Арсеньевский район Тульской области). Усадьба в Демакове опустела и к началу 1860-х годов была снесена, хотя большая часть демаковских земельных угодий оставалась во владении Клингенов до 1880-х годов.

Сын Николая и Александры Иван, родившийся в 1851 году – известный российский агроном, специалист по субтропическим культурам, действительный член Русского географического общества. В 1916 году по его инициативе была создана Центральная опытная станция в Батуме и сеть опытных учреждений по вопросам субтропического хозяйства.

После большевистской революции Иван Николаевич Клинген покинул Россию, некоторое время находился в лагере для перемещённых лиц в Египте. Потом у него появилась возможность соединиться со своей семьёй, находящейся в эмиграции в Сербии. Однако по пути в Сербию он умер в болгарской Варне 22 июня 1922 года.

Деревня Демаково в 1960-х годах была признана неперспективной и запустела.

См.: https://www.prizyv.ru/2020/03/potomok-shvejtsarskih-rytsarej-vracheval-v-vyaznikovskoj-derevne/

Источник: http://geno.ru/news/tags/46/