Международный институт генеалогических исследований
Карта сайта Записывайтесь на курсы по генеалогии
Программа «Российские Династии»

Марк Солонин о секретности архивов

30.01.2020

Комментируя обещание Президента Владимира Владимировича Путина навсегда «заткнуть поганый рот документами» «тем, кто пытается переиначить историю», историк Марк Солонин напоминает, сколько документов 1930-х – 1940-х годов остаются засекреченными.

Бывший Архив Президента РФ (АП РФ), давно переименованный в Управление информационного и документационного обеспечения президента, абсолютно недоступен для исследователей. Между тем в его фондах находятся 15 млн. дел, включая документы Политбюро, ГКО, личные архивы Сталина, Молотова, Хрущева, Брежнева. В тех 0,4 % документов, которые из АП РФ переданы в федеральные архивы, вычищена вся важная информация. Так, в РГАСПИ в «Особых папках» Политбюро ЦК ВКП (б) за август 1939 года материалы о советско-германских отношениях отсутствую начисто. В протоколе заседания Политбюро за 19 августа 1939 года, «за четыре дня до прибытия Риббентропа и за 12 дней до начала мировой войны, Политбюро собралось только для того, чтобы решить два важнейших вопроса: о присвоении имени Надежды Константиновны Крупской какому-то ПТУ и о предоставлении отсрочки от призыва рабочим, рывшим канал в Средней Азии, не самый, кстати, крупный канал».

В ЦАМО  по словам Солонина, «стеллажи засекреченных дел до потолка. Описи дел также секретны». В рассекреченных делах – та же картина, что и в РГАСПИ. Например, «в деле «Исходящие телеграммы наркома обороны» за первую половину 1941 года почти все листы имеют по два порядковых номера, а некоторые и по три – то есть документы вырывали, вырывали, вырывали, и всякий раз приходилось менять нумерацию».

Автор напоминает, что по действующему законодательству срок секретности документов составляет 30 лет; он может быть продлён, но по каждому делу отдельно с конкретным указанием причин такого экстраординарного засекречивания. Документы, раскрывающие тайны личной жизни, остаются секретными 75 лет. И хотя трудно подвести под эту причину политические и военные документы, следует напомнить, что в этом году мы будем отмечать 75-летие Победы. Так что на законном основании оставлять секретными документы до 1945 года нет абсолютно никаких оснований.

См.: https://echo.msk.ru/blog/solonin/2573729-echo/

Источник: http://geno.ru/news/tags/46/