Цены на услуги
Заказать исследование

Рязанский моряк адмирала Нельсона

14.01.2020

Портал «Издательство «Пресса». Новости районов Рязанской области» рассказал о судьбе рязанского дворянина, адмирала Александра Павловича Авинова.

Родился он вероятно, в 1794 году, 10 лет от роду был определён в Морской Кадетский корпус, а позже в числе лучших гардемаринов отправлен на стажировку в Англию, где попал под командование адмирала Горацио Нельсона. Авинов был одним из двух русских моряков, участвовавших в сражении у мыса Трафальгар неподалёку от испанского Кадиса, где английская эскадра Нельсона разбила франко-испанскую эскадру, пытавшуюся прорваться из Средиземного моря в Атлантику через Гибралтарский пролив.

После Трафальгарского сражения  командир фрегата «Фиби» послал Авинова с командой на баркасе захватить испанский корабль, ошибочно принятый англичанами за купеческий. Однако корабль оказался военным , нападавшие были частью убиты, часть пленены. Несколько месяцев Авинов провёл в испанском плену на Балеарских островах; в 1808 году его обменяли, и он вернулся в Россию.

\С мая 1812 по сентябрь 1814 в чине лейтенанта Авинов «совершил кампании в Англию и Голландию», за что получил орден Св. Георгия 4 класса. В 1819 году на шлюпе «Открытие» он участвовал в кругосветном плавании под начальством капитан-лейтенанта Михаила Николаевича Васильева. В октябре 1827 года, будучи командиром русского линкора «Гангут», Авинов участвовал в морском сражении в Наваринской бухте, где направленная для поддержки греческих повстанцев англо-франко-русская эскадра под командованием английского вице-адмирала Кодрингтона уничтожила турецко-египетский флот Мухаррем-бея. За этот бой Авинов получил от России орден Св. Владимира 3 степени, от Англии – орден Бани, а от греческого короля – Командорский крест Спасителя. В том же году он был произведен в капитаны 1 ранга.

В 1829 году Авинов был назначен командиром нового 110-пушечного корабля «Император Пётр I», но вместо плавания на нём Авинов был послан в Америку для покупки корвета с новейшими приспособлениями. Успешно выполнив эту миссию, Авинов был произведён в контр-адмиралы, удостоен Высочайшего благоволения и назначен командиром 3-й бригады 4-й флотской дивизии. В 1832 году его награждают орденом Св. Станислава 1-й степени, а 16 января 1834 года назначают начальником штаба Черноморского флота.

В 1837 году А. П. Авинов награждается орденом Св. Владимира 2-й степени и производится в вице-адмиралы, с назначением командиром Севастопольского порта.  С 1841 года он являлся военным губернатором Севастополя.

Службу его прервала болезнь, начавшаяся с известия о трагической гибели сына, который утонул в греческом порту Пирей. В 1849 году  болезнь вынудила А. П. Авинова просить о назначении на должность, более соответствующую его здоровью; он был назначен членом Адмиралтейств-совета, а 2 октября 1852 года произведён в адмиралы.  Скончался Александр Павлович Авинов в Санкт-Петребурге в кругу семьи 30 сентября 1855 года.