Игра в солдатики по-научному
На сайте агентства ТАСС – большое интервью с Георгием Вилинбаховым, вот уже 27 лет возглавляющего геральдическую службу Российской Федерации. С 1994 года это учреждение включено в администрацию президента РФ, а Георгий Вадимович именуется государственным герольдмейстером.
В интервью, которое вёл Андрей Ванденко, затрагивались разные вопросы.
О СЕМЬЕ
Предок государственного герольдмейстера Филипп Виленбах приехал в Россию из Тюрингии при Иване Грозном, а при Михаиле Фёдоровиче Романове «за службы» был награждён поместьями в Ярославском уезде. В германских источниках род Виленбахов упоминается с XIII столетия.
При советской власти семейный архив пришлось сильно почистить. Например, прабабка Георгия Вадимовича со стороны отца уничтожила все письма, которые с фронта Русско-японской войны каждый день писал ей прадед. Правда, сохранился портрет этого прадеда, но там он снят в форме без знаков различия. А от фотографии старшего брата бабушки, царского офицера, осталось лишь вырезанное лицо.
О ЛИЧНЫХ И СЕМЕЙНЫХ ГЕРБАХ
На визитной карточке Г. В. Вилинбахова – ни должностей (их у него несколько), ни номеров телефонов, только имя с фамилией и герб с изображением рыцаря, сражающегося со львом. Ещё в ХVIII веке семья Вилинбахов пыталась ввести этот герб в гербовник дворянских родов Российской империи, но Департамент герольдии отказал из-за отсутствия документального подтверждения его происхождления.
Сегодня в России право на герб имеют те, у чьей семьи был герб в царское время. Однако, по словам Георгия Вадимовича, «никто не может запретить любому желающему нарисовать себе какую-нибудь картинку» и назвать её личным или гражданским гербом. Он лишь настаивает, чтобы такие гербы грамотно оформлялись и не содержали элементов, указывающих на определенный ранг или титул. Если ты не дворянин, в твоём гербе не должно быть щитодержателей, короны и намета – узорного украшения (обычно в виде листьев), идущего от шлема и окаймляющего щит.
В Европе издавна существуют гражданские гербы для купцов, лавочников, крестьян с соответствующими титульными элементами. Такие гербы можно изображать на визитной карточке, воротах дома, столовом сервизе.
О ГОСУДАРСТВЕННОЙ СИМВОЛИКЕ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Цвета современного российского флага восходят к символам св. Георгия Победоносца (белый крест на красном фоне) и св. Андрея Первозванного (синий крест). Вопреки ходячим слухам, они никак не связаны ни с Троицей, ни со стихиями неба, земли и морских просторов, ни с единством трёх братских народов. (Бело-сине-красный триколор широко использовался в качестве национального флага уже в царской России, постепенно вытесняя прежний чёрно-жёлто-белый. Его сохранило и Временное правительство. После провала ГКЧП постановлением Верховного Совета РСФСР от 22 августа 1991 года он был признан официальным Национальным флагом Российской Федерации).
У главы государства должностным знаком является штандарт, который поднимается над резиденцией. Он же стоит в рабочем кабинете, в помещениях, где президент проводит совещания или переговоры, на его автомобиле, корабле, самолете.
В Советском Союзе имперские герб и флаг наряду с царскими титулами, чинами, званиями и наградами были упразднены, но территориальные гербы сохранились не только де-факто, но и де-юре. Где-то их оставили без изменений с дореволюционных времён, в других местах подправили в меру своего понимания.
О ГЕРАЛЬДИЧЕСКОЙ СЛУЖБЕ РОССИИ
Геральдическая служба России была организована в 1992 году. Первое, чем она занялась, стал выбор цветов для пограничных столбов, устанавливаемых на границах с постсоветскими республиками. Столбы предлагали раскрасить в цвета нового флага, но в итоге сохранили красно-зелеными, как это было и в царское время, и при советской власти. «Работы было много, – говорит Г. В. Вилинбахов. – Таможне сделали эмблему. Помогли с оформлением первого конвоя МЧС, который шел в Северную Осетию, где случились природные катаклизмы. Сотрудничали со всеми структурами, имевшими форму, вводили изменения в их эмблематику».
ОБ ИГРЕ В СОЛДАТИКИ
Хобби государственного герольдмейстера – игра в солдатики. Он покупает их в разных странах в магазинах, на развалах, барахолках. Сейчас солдатиков у него несколько тысяч. Это увлечение привил Георгию Вадимовичу отец, он старался предать его сыновьям, а теперь играет с внуками.
«О, это целый мир! Но коллекционирую я не все подряд, стараюсь брать правильных солдатиков — плоских, классического размера 30 миллиметров. Они удобны для игры...
— Какие правила игры в солдатики?
— Если подробно рассказывать, до завтра не закончим… Беру коробочку солдатиков и выстраиваю их, допустим, в парадные колонны. Это парад. А если захотелось немножко повоевать, зову партнера, и мы собираем две армии. Заранее договариваемся о количестве войск — скажем, по 100 пехотинцев, 30 кавалеристов и три пушки. Топографическими знаками рисуем местность или делаем ее, если есть домики, деревья. И начинаем битву. Бросаем по очереди кубик. Кавалерист, понятно, скачет быстрее, пехотинец идет медленнее. И так — вплоть до рукопашного боя. Сошлись двое в схватке, у кого больше очков выпадет, тот и победил. А второй, значит, убит. Разные есть варианты...
— И долго можно рубиться?
— Иногда по несколько дней. Когда бабушка с дедушкой уезжали на дачу, мы с отцом раздвигали обеденный стол, расставляли армии и… Если победителя не удавалось выявить, делали перерыв на ночь, папа утром шел на работу, возвращался вечером, и мы продолжали. Вплоть до капитуляции одной из сторон».
См.: https://tass.ru/interviews/7424317
Давайте обсудим ваш вопрос или заказ!
Отправьте нам свои контактные данные. Мы с вами свяжемся, проконсультируем и обязательно предложим интересное и подходящее под запрос решение по направлению услуги