Telegram-чат

Бесплатная
консультация

Международный институт
генеалогических исследований Программа «Российские Династии»
+7 903 509-52-16
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2
Цены на услуги
Заказать исследование
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2

Встреча в купеческом доме

31.12.2019

В вологодском музее-заповеднике «Дом купца Самарина» прошла встреча с потомками известных в дореволюционной Вологде семей Воденко и Девятковых.

Первой представительницей династии Девятковых можно считать купчиху 3-й гильдии Наталью Ивановну Семенову-Девяткову, умершую в 1864 году. Она владела каретной мастерской в Вологде совместно с сыновьями Александром, Кириллом, Федором и Владимиром Дмитриевичами.

По смерти матери владел экипажной мастерской Александр Дмитриевич Семенов-Девятков, 1822 г. р., – сначала совместно с братьями, а позже единолично. Продукция мастерской была отмечена на 2-й Вологодской выставке сельских произведений в 1853 году, а на выставке 1858 года на нее обратил внимание царь Александр II. Однако в 1877 году мастерская предъявлена к торгам за долги.

Неизвестно, той же или другой экипажной (ободно-слесарной) мастерской владел брат Александра Дмитриевича, купец 2-й гильдии Кирилл Дмитриевич Семенов-Девятков (1825 – ок. 1885). После его смерти она перешла к его вдове Евгении Никифоровне (1839 – ок. 1906) и сыну Дмитрию Кирилловичу, 1858 г. р. На Всероссийской художественно-промышленной выставке в Нижнем Новгороде в 1896 году их летний и зимний экипажи отмечены серебряной медалью.

Третий брат, Владимир Дмитриевич, тоже числился владельцем экипажной мастерской, но скорее всего разделял владение с братьями. Его сын Фёдор Владимирович Девятков служил помощником начальника 16-го участка службы пути Северной железной дороги , был товарищем (то есть заместителем) председателя правления Общества взаимного вспомоществования учащим в народных училищах Вологодской губернии, а во время Первой мировой войны – членом Вологодского Объединенного Комитета Земства, Городов и Промышленности по снабжению армии.

Династию пивоваров основал в Вологде Иван Осипович Воденко, 1844 г. р. Он был австрийским подданным, чехом по национальности; так что его настоящие имя и фамилия нам неизвестны. В Россию он приехал по приглашению как специалист в пивоваренном производстве, проработал 10 лет на Архангельской пивоварне. Неоднократно посещая Кириллов – уездный город Новгородской губернии (сейчас в Вологодской области), где также был пивоваренный завод, Иван Осипович познакомился со своей будущей супругой Любовью Григорьевной. В Архангельске у них родилось четверо детей. В 1888 году Иван Осипович завёл в Вологде собственный «Новый пивоваренный завод» и в следующем году перебрался в Вологду с семьёй. Завод, позже переименованный в «Новую Богемию», выпускал пиво, портер, солод, минеральные и фруктово-ягодные воды. На Вологодской кустарной и сельскохозяйственной выставке 1910 года пиво и портер завода отмечены большой серебряной медалью.

Жила семья Воденко в усадьбе при заводе, на Власьевской улице (ныне улица Челюскинцев), у берега реки Содима (ныне Золотуха). Сейчас вместо усадьбы и завода стоит панельный пятиэтажный жилой дом. У Ивана Осиповича и Любови Григорьевны было десять детей, все они получили гимназическое образование.

Воденко и Девятковы тесно общались. Укреплению их отношений способствовал брак Веры Ивановны Воденко и Фёдора Владимировича Девяткова.

С началом XX столетия Россия вступила в эпоху перемен. 1 мая 1906 года в Вологде черносотенцы во главе крестьян, недовольных закрытием магазинов в базарный день, разгромили и сожгли Пушкинский народный дом – культурно-просветительную организацию левого толка; при этом был ранен губернатор Лодыженский, пытавшийся урезонить погромщиков. Вера Ивановна в письме к мужу описала, как мальчики, спасаясь от гибели, прятались на чердаках, а девочки в бочках.

В октябре 1917 года новые власти составили список домовладельцев, которым предписывалось покинуть Вологду. В их число вошла семья Воденко. Но благодаря Федору Владимировичу Девяткову, который стал первым комиссаром Северных железных дорог, им удалось остаться. С началом НЭПа семья Воденко учредила пивоваренное товарищество «Новая Богемия», но просуществовало оно недолго. К середине 1920-х годов пивзавод начал разоряться, и в 1929 году семьям Воденко пришлось-таки покинуть Вологду. Переехали они в Новогиреево, которое было тогда подмосковным посёлком. Чтобы как-то выживать, продавали рукоделия, предметы домашнего интерьера. Однако семьи оставались близки и поддерживали друг друга.

За рамками статьи осталась трагическая судьба двух представителей фамилий Воденко и Девятковых.

12 сентября 1918 года Иван Иванович Воденко, 1892 г. р., – вероятно, сын Ивана Осиповича, проживавший в Вологде в д. 57 по ул. Власьевской и числившийся рабочим, был арестован по обвинению в контрреволюционной деятельности. Сколько он отсидел – неизвестно. Так или иначе, его выпустили. А спустя 20 лет, 22 января 1938 года, в Новогирееве был арестован по обвинению в контрреволюционной агитации пораженческого характера уроженец Вологды, фотограф редакции Издательства цветной и черной металлургии Иван Иванович Воденко, 1892 г. р., с незаконченным высшим образованием.  8 февраля того же года «тройка» при УНКВД по Московской области вынесла ему смертный приговор, а 17 февраля он был расстрелян на Бутовском полигоне.

Уроженец Вологды Дмитрий Дмитриевич Девятков, 1901 г. р., проживавший в Ленинграде и заведовавший конструкторским бюро турбинного цеха Кировского завода, арестован 23 апреля 1937 года. Обвинение ему предъявлено по статье  58 УК РСФСР, пункты 6 (шпионаж), 7 (подрывная деятельность), 9 (вредительство) и 11 (организация контрреволюционных действий). 13 января 1938 года он приговорен Комиссией НКВД и Прокуратуры СССР, 18 января расстрелян.

См.: https://www.vologda.kp.ru/daily/26926.2/3974273/

Источник: http://geno.ru/news/tags/46/
Все новости

Наши услуги, которые могут быть Вам интересны