Международный институт генеалогических исследований
Карта сайта Записывайтесь на курсы по генеалогии
Программа «Российские Династии»

Фильм о судьбах томских немцев

15.12.2019

Руководитель пресс-центра РИА Томск Анна Ярославцева представила свой фильм «Немецкая фамилия. Томские немцы о Сибири, Семье и Свободе». Герои фильма – три поколения немцев, которые живут в Томской области: микрохирурги Владимир и Андрей Байтингеры, эколог, профессор Томского университета Александр Адам, директор Российско-немецкого дома Александр Гейер, вдова профессора Томского политеха Альфреда Дульзона Ольга Дульзон и другие. В качестве эксперта в фильме выступила исследователь томских немцев, профессор Томского госуниверситета Ольга Рындина.

По словам Анны Ярославцевой, у неё самой немецкие корни, но по-немецки в семье не говорили и никаких немецких традиций не блюли. Интерес к истории немецких родственников разбудило у неё недавно найденное письмо прадеда Германа Лотца, который умер в трудармии в городе Богородицк Тульской области. Трудармейцами называли себя люди, в годы Великой Отечественной войны принудительно мобилизованные НКВД в трудовые отряды. Среди них было особенно много представителей национальных меньшинств: немцев, финнов, румын, венгров, эстонцев, латышей, позже к ним добавились корейцы, белорусы, калмыки, башкиры, татары и пр. В письме, датированном 21 ноября 1945 года, Герман Лютц писал: «Разговоры о демобилизации прекратились, и я начал терять всякую надежду. Вокруг холодно и грязно, да и на душе не лучше».

В разговорах с друзьями, имеющими немецкие фамилии, Анна поняла, что томские потомки немцев мало что знают о своих предках, которых эпоха не располагала к откровенности. Предложение председателя немецкого молодежного объединения Евгения Вагнера сделать фильм о томской части немецкой диаспоры совпало с её собственным желанием.

См.: https://www.riatomsk.ru/article/20191212/sotrudnica-ria-tomsk-predstavit-svoj-filjm-o-rossijskih-nemcah/