Международный институт генеалогических исследований
Карта сайта Записывайтесь на курсы по генеалогии
Программа «Российские Династии»

Амстердамские генетики о социальном неравенстве в Великобритании

30.11.2019

Естественнонаучный портал «N+1» со ссылкой на журнал Nature Human Behaviour пишет о попытке специалистов Амстердамского университета во главе с Абделем Абделлауи (Abdel Abdellaoui) найти генетические различия между социально-региональными стратами британского населения.

Авторы исследования утверждают, что между британскими регионами существуют значительные различия в генах, отвечающих за предрасположенность к различным заболеваниям, склонности к наркотической зависимости и даже за некоторые социальные факторы. Особенно сильно такая зависимость проявляется для уровня образования. Авторы работы утверждают, что полигенный показатель риска для уровня образования имеет наихудшие значения в «шахтерских» и других бедных регионах с высоким индексом экономического неблагополучия (индекс Таунсенда). Ещё хуже обстоят дела у тех, кто перебрался из бедного региона в богатый.

Авторы исследования объясняют такую картину последствиями индустриализации. Когда-то представители бедных слоев общества отправились на заработки в шахты и осели вокруг них. Сейчас в эти районы продолжают прибывать бедные мигранты, а люди, которых интересуют образование и карьера, наоборот, их покидают.

Можно, однако, вспомнить, что национальный состав населения основных шахтёрских регионов Великобритании имеет более древние исторические особенности. И на юго-западе (Уэльс), и на северо-востоке (Нортумберленд, Дарем, Йоркшир) в наибольшей степени сохранились потомки кельтов, населявших Британские острова до прихода англосаксов. А позже северо-восток попал под власть норманнов (т. н. Денло – Область датского права).

См.: https://nplus1.ru/news/2019/11/11/genes-stratification

Источник: http://geno.ru/news/tags/46/