Международный институт генеалогических исследований
Карта сайта Записывайтесь на курсы по генеалогии
Программа «Российские Династии»

Вспоминая таблицу

31.10.2019

Информационный сайт «Пенза СМИ» посвятил статью «Родословной таблице потомков братьев Алексея и Никифора Трифоновых», изготовленной в единственном экземпляре в 1985 году одним из представителей этого рода Михаилом Гесселевичем Левиным. «Родословная таблица» хранится в фондах Государственного музея-усадьбы В. Г. Белинского; знаменитый литературный критик, скончавшийся в 1848 году в роковом для литераторов возрасте 37 лет, является, безусловно, её ключевой фигурой.  

Никифор Трифонов сын, бесфамильный дед великого критика, жил в селе Белынь Нижнеломовского уезда Пензенской губернии – вотчине рязанского монастыря Аграфенина пустынь. Согласно Википедии, Никифор и его старший брат Алексей Трифонов были священниками, но в материале «Пензы СМИ» использовано более обтекаемое выражение – «они вместе служили в причте Белынской церкви». Сын Алексея Трифоновича Пётр был в той же церкви дьяконом, в 1805 году «за смертоубийственное дело» сослан в Сибирь и там умер; брат Петра Иван постригся в монахи Троице-Сканова монастыря. Сын Никифора Трифоновича Григорий учился в Тамбовской духовной семинарии, где ему присвоили фамилию «Белынский», но он бросил духовное поприще и в 1804 году поступил в Санкт-Петербургскую медико-хирургическую академию. Был выпущен военным лекарем, однако по болезни вскоре уволен со службы и стал уездным врачом в городе Чембаре Пензенской губернии; здесь он дослужился до чина коллежского асессора, дававшего право на потомственное дворянство. Его жена Мария Ивановна была дочерью шкипера. Виссарион Григорьевич, старший из их пяти детей, во время учебы в Московском университете изменил фамилию на «Белинский».

У самого Виссариона детей было трое, но двое из них умерли во младенчестве. Потомки его дочери Ольги Виссарионовны, вышедшей замуж за грека, помощника прокурора Георгия Бенсиса, живут сейчас во Франции и в Греции.

См.: https://penzasmi.ru/dust-of-centuries/26375/o-rodoslovnoy

Источник: http://geno.ru/news/tags/46/