Международный институт генеалогических исследований
Карта сайта Записывайтесь на курсы по генеалогии
Программа «Российские Династии»

Забытая страница из родословной Бориса Джонсона

15.10.2019

Говорят, у каждой семьи есть свой «скелет в шкафу». В шкафу британского премьера Бориса Джонсона порылось информационное агентство Eurasia Daily (EADaily).

Принцесса Августа Каролина, старшая дочь герцога Брауншвейг-Вольфенбюттельского Карла Вильгельма Фердинанда, по матери приходилась внучкой королю Великобритании Георгу III. В 1780 году 15-летнюю Августу Каролину выдали замуж за 25-летнего наследника Вюртембергского престола Фридриха (впоследствии король Вюртемберга Фридрих I) – детину ростом 210 см и весом 160 кг . В 1782 году Фридрих поступил на русскую службу и вместе с семьей приехал в Санкт-Петербург. Екатерина II назначила его генерал-губернатором Финляндии, а затем командующим корпусом в Херсоне при Потемкине. Однако он требовал, чтобы жена к нему приезжала, и после каждого визита она возвращалась беременной. Таким манером она родила четверых детей. В частности, в 1785 году на свет появился на свет Пауль Фридрих Карл Август, впоследствии женившийся на Шарлотте Саксен-Гильдбурггаузенской. Борис Джонсон является потомком внебрачного ребёнка Пауля.

Что касается Августы Каролины, то её часто видели при царском дворе с заплаканными глазами. Когда муж начал её бить, она обратилась за помощью к Екатерине II. Та укрыла несчастную принцессу в Царском Селе, а потом в Зимнем дворце, Фридриха же отправила в Выборг. Находясь в ссоре с женой, Фридрих искал поддержки у великого князя Павла – нелюбимого сына Екатерины, за что был выслан из России. Августу Екатерины отослала в замок Лоде в Эстляндии (совр. Эстония) под надзор 60-летнего егермейстера фон Польмана, ранее управлявшего Царским Селом. В июле 1788 года Александр Васильевич Храповицкий, сенатор и кабинет-секретарь Екатерины II, написал в дневнике об Августе: «Она любит читать и проводит все время в обществе Польмана и его семьи. Если бы генералу не было 60 лет, его можно было бы принять за её любовника. Говорят ли что-нибудь об этом? Лично я не слышал». А 27 сентября того же 1788 года Августа внезапно скончалась в Лоде на 24-м году жизни в возрасте 24 лет «от кровоизлияния». По приказу Екатерины II тело умершей перевезли в деревушку Гольденбек (эст. Кулламаа) и спешно похоронили без религиозного обряда. Вокруг этих похорон ходили жуткие слухи: говорили, что когда в Кулламаа гроб с телом несли в часовню, из него доносились звуки; перед часовней поставили охранников, чтобы никто не мог попасть внутрь, и ночью оттуда якобы были слышны стоны.

В 1819 году по соглашению Фридриха Вюртембергского с внуком Екатерины императором Александром I прах Августы был эксгумирован и перезахоронен с соблюдением церковного обряда. В ходе этой процедуры гроб был вскрыт, и тогда выяснилось, что Августа умерла родами. Проведённое расследование установило, что Польман обращался с принцессой как с арестанткой, домогался её, и возможно, даже применял насилие. Во время родов он, чтобы скрыть свою вину, отказал Августе во врачебной помощи, вследствие чего она и умерла.

Борис Джонсон посетил Эстонию в качестве министра иностранных дел Великобритании в 2017 году, но на могилу прабабушки не поехал.

См.: https://eadaily.com/ru/news/2019/10/10/prababka-borisa-dzhonsona-pri-zagadochnyh-obstoyatelstvah-umerla-v-estonii

Источник: http://geno.ru/news/tags/46/