Личное дворянство
Личное дворянство – это пожизненное дворянское звание в дореволюционной России, полученное за личные заслуги и не передающееся по наследству. Введение этого института – инициатива Петра I (1672-1725), который, как известно, многое изменил в жизни этого привилегированного сословия. Даже переименовал его на иностранный манер, и благородное сословие стало называться шляхетством или шляхтой. Но этот термин в России не прижился. Как и не прижился Петровский указ о единонаследии, когда недвижимое родовое имущество наследовалось только одним из детей или родственников, чаще всего – старшим сыном, который, единственный, и получал родовой титул. С этим обиженные дворянские отпрыски не смирились, но прочие реформы первого российского императора им пришлось принять.
Петр I в корне изменил роль дворянства в обществе. При нем дворянское звание обретало вес, только если его обладатель нес государственную службу. В 1712 году было утверждено преимущество офицеров перед неслужилым дворянством. Да и сам состав дворянства расширился. Звание это теперь жаловалось за заслуги перед Отечеством выходцам из других сословий, в том числе и «низким». Император окружал себя сподвижниками незнатного происхождения и иностранцами, привлеченными им на службу. Словом, в Петровское время значение личной выслуги вытеснило принцип знатности происхождения. Это и подготовило почву для появления личного дворянства, что было официально введено Табелью о рангах, обнародованной 24 января 1722 года. Этот документ представлял собой таблицу, содержащую перечень соответствий между военными и гражданскими чинами, распределенными на четырнадцать классов. Фактически в Табели закреплялось получение дворянского чина человеком любого недворянского сословия, который стал обер-офицером, то есть дослужился до младшего офицерского чина, что теперь соответствовало девятому-четырнадцатому классу.
Что касается гражданской службы, то уже самый нижний гражданский чин давал право на личное дворянство. И, конечно, оно жаловалось героям, получившим определенные ордена, а также могло быть обретено вследствие особой монаршей милости.
Первоначально личное дворянство присваивалось всем табельным чинам. Это было сделано для того, чтобы государственная служба, где было не слишком большое жалование, стала привлекательной для разночинцев. Но с середины девятнадцатого столетия принцип получения личного дворянства несколько ужесточился. Теперь «на гражданке» его получали только при достижении чина девятого класса. Это был реванш родовитых дворян, которые в действительности никогда не могли смириться с демократичными Петровскими реформами, с тем, что любой человек «подлого» сословия с появлением Табели о рангах мог встать на одну «благородную» ступень с ними. И по той же причине личный дворянин не пользовался привилегиями потомственного дворянства. Прежде всего, он не вписывался в губернские родословные книги, не мог быть избран на дворянскую должность, ему не разрешалось владеть крепостными и т.д. Из обретенных с этим званием льгот можно назвать неприкосновенность по части телесных наказаний и освобождение от подушного налога и армейской службы. Личное дворянство отца семейства передавалось жене, но не передавалось потомкам. Однако сын, имеющий этот чин, отец и дед которого тоже были личными дворянами, мог подать прошение о потомственном дворянстве. А если он сам не имел этого чина, но отец и дед двадцать лет верой и правдой служили на благо империи, то отпрыск тоже мог подать подобное прошение.
К концу девятнадцатого столетия личных дворян в России было около полумиллиона. Более всего среди офицеров и чиновников. Но, хотя после Петровских перемен все прослойки дворян формально слились в единый господствующий класс, на деле по-прежнему мало что объединяло, например, потомственного графа и гарнизонного подпоручика, получившего свой первый офицерский чин к сорока годам путем многолетней беспорочной службы.
Важно узнать историю своей семьи.
По материалам книги Б.И. Соловьева «Русское дворянство» (СПб, Полигон, 2003) и электронной библиотеки Руниверс
Давайте обсудим ваш вопрос или заказ!
Отправьте нам свои контактные данные. Мы с вами свяжемся, проконсультируем и обязательно предложим интересное и подходящее под запрос решение по направлению услуги