Telegram-чат

Бесплатная
консультация

Международный институт
генеалогических исследований Программа «Российские Династии»
+7 903 509-52-16
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2
Цены на услуги
Заказать исследование
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2

Навстречу прошлому

«Перед применением читайте инструкцию!»

Знакомый призыв? Да! А часто мы пользуемся этим советом? Многие, наверняка, улыбнулись…

А если дело касается жизни? Вашей и ваших близких? Потомков?!

«Какая связь?» - спросит читатель. Ответ очевиден: прямая!

В данном случае «мануал» - это родословная. Знания о собственном прошлом, которое можно передать в настоящем своим детям и внукам. Кем были предки, чем занимались и чего достигли при жизни – важнейшая информация, которая поможет определиться, найти ответы на насущные вопросы и обозначить вектор дальнейшего развития. Или осветит «туннель», в конце которого будет выход из тупика эмоционального, профессионального, бытийного.

Передача этого «клада» отпрыскам облегчит им жизнь, убережёт от многих ошибок.

«Путь к корням» или как искать родственников»

Желание узнать о прошлом своих предков может быть удовлетворено самостоятельно или с помощью специалистов. Рассмотрим первый случай, поскольку людям свойственна уверенность в своих силах. Предстоит генеалогическая разведка – многоступенчатый этап настоящего исторического исследования! Дело захватывающее и интересное! И настолько же сложное.

Во-первых, стоит определиться, сколько ветвей родства вы изучаете – одну или несколько. Понятно, что хочется объять необъятное и узнать всё и обо всех! И начало пути, обычно, многообещающее: живы бабушки-дедушки, дяди-тёти, двоюродные-троюродные братья, крёстные. Всех можно расспросить! На деле оказывается, что родня многого не помнит, о ком-то и не слышала, а некоторых и знать не хочет. Так или иначе, но первичная информация собрана.

Второй этап – путешествие по местам проживания предков. Повезёт, если это окажутся окрестности. Бывает, что и другая область или страна. Туда стоит отправиться и продолжить сбор данных.

На третьем этапе дорога лежит в архив. Можно отправить туда электронный запрос или наведаться лично. Мест хранения документации в России много и все они имеют специфику. Так что нужно чётко понимать, о ком или о чём хотите узнать, чтобы не потратить собственные деньги зря. Да-да, запросы документов и выписки из них платные. Наконец ответ получен! Но… Он непонятный какой-то. Что дальше-то? Вспомнить призыв: «Изучайте инструкцию!» И перед началом собственного исследования обратиться к специалистам.

«Спеши медленно!»

«Зачем?! Я ж сам могу!» - негодующий возглас не очень удачливого исследователя. Можете. Вопрос в том, насколько удачным будет результат личных проб. Не лучше ли вначале получить консультацию по генеалогии семьи? Она будет полезна по следующим причинам:

1. Возможность высказаться! Озвучить объект своих поисков и частично разделить ответственность за результат со специалистом.

2. Определиться с целями. Лучше выбрать одну ветвь генеалогического древа и изучить ее досконально, чем «утонуть» в информации обо всех родных.

3. Выявить именно те организации, которые имеют данные о предке, чтобы не слать запросы «в пространство».

4. Составить список документов, необходимых для корректного запроса в архивы, ОЗАГС или другие инстанции и, собственно, его сформулировать.

5. Получить информацию в виде электронных адресов ресурсов организаций, которые наверняка располагают информацией о предшественнике. Консультация платна. Но она в разы дешевле полного генеалогического исследования, а толк очевиден!

«Угадал все буквы, но не смог назвать слово…»

«Не лепо ли бяше? Не лепо!» «Хотите сказать? Нет!». Перевод с «документального» на «человеческий».

Когда история семьи уходит совсем уж вглубь веков, проблемой становятся даже ответы архивов на правильно написанные запросы. Дело в том, что хранилища дают прямые выписки из документов. Родословная книга – один из видов исторических источников, которые требуют адаптации для современного понимания. Появившиеся в 40-х годах XVI века делопроизводственные документы – родословцы – содержали росписи членов знатных фамилий. Потом ведение этих ценных генеалогических документов перекочевало под юрисдикцию Разрядного приказа, а позже - Палаты родословных дел. При Екатерине II учетом дворянских фамилий занялись на местах – в губерниях – а головным стал столичный Департамент герольдии. Кроме того, велись частные родословцы. Как видно, в царской России к вопросам родословных относились со всей серьезностью! Дело за малым – суметь найти правильные документы и их прочесть! Разве не повод обратиться к специалистам?

«Подумай, прежде, чем подумать!»

Разочарование – худшая из печалей. Об руку с ней идет самонадеянность. Генеалогия – часть исторической науки, которая требует знаний и навыков. Вы ими обладаете?

Автор статьи Ольга Савинкова ноябрь 2022г.

 

Все статьи

Наши услуги, которые могут быть Вам интересны