Международный институт генеалогических исследований
Карта сайта Записывайтесь на курсы по генеалогии
Программа «Российские Династии»

Генеалогическое исследование

Генеалогическое исследование в подарок – явление достаточно распространённое.

Любая родословная уходит вглубь не веков, а тысячелетий. Однако наши знания о предках ограничены письменными источниками, которые удаётся обычно отыскать разве что за последние два, в лучшем случае – за четыре столетия.

До Петра Великого большинство людей в России рождались, проживали жизнь и умирали, не будучи отмечены ни в каких документах: начальство интересовали только хозяева дворов, платящих подать. (Документы дворян, податей не плативших, – особая статья). Пётр заменил подворную подать подушной и провёл первую общероссийскую перепись плательщиков. С тех пор такие переписи (ревизии) проводились регулярно до 1858 года. Их переписные листы, именуемые ревизскими сказками, служат большим подспорьем в генеалогических исследованиях. 

Большинство наших предков были неграмотными крестьянами; даже в XIXвеке они не помнили день рождения ни свой собственный, ни своих детей. Однако со времён того же Петра акты гражданского состояния регистрировались религиозными организациями в ходе соответствующих обрядов и заносились в метрические книги. Такие книги, ежегодно возобновляемые, велись вплоть до установления в 1918-1922 годах большевистской власти, а там, куда эта власть в то время не дотянулась (в Западной Украине, Западной Белоруссии, Прибалтике) – и позже. Там, где метрические книги сохранились, можно установить подробности рождения, венчания и смерти предков.

Православные подданные Российской империи на Великий пост были обязаны являться в церковь для исповеди и причастия. Особую ценность исповедным ведомостям  придаёт то, что в них записывалась семья целиком. Отыскать такую ведомость – большая удача. 

Документы на Руси всегда хранились плохо. Своей родословной мало кто интересовался, в архивах бумаги нередко гнили от сырости, сами архивы горели и в мирное, и тем более в военное время. С приходом Советской власти хранить сведения о семейном прошлом стало опасно: наличие «неправильных» родственников влекло арест, заключение, а иногда и расстрел. Примерно половина оставшихся от прошлых веков архивных документов в советское время были сданы в макулатуру. Так что наши знания о родословной волей-неволей неполны и фрагментарны. И всё же шанс на успех есть всегда, лишь бы за дело взялись квалифицированные специалисты. Если вы решитесь заказать генеалогическое исследование на день рождения самому себе или на юбилей своему знакомому – дерзайте!