Фамилия «Бубликовы» восходит к языческим обычаям наших предков - славян, указывает на происхождение рода из земель Малороссии и хранит память о роде занятий, облике или образе жизни родоначальника.
Фамилия Бубликовы происходит от личного прозвища родоначальника — Бублик.
В прошлом вопросам пропитания русские уделяли гораздо больше внимания, чем сегодня, и поэтому все, что было связано с ним, являлось источником многочисленных прозвищ. С древности на Руси самыми главными продуктами на столе были зерновые, а самыми популярными — хлебные изделия. В ряду с прозвищем Бублик такие, как: Баранок, Блин, Булка, Калач, Каравай, Коврига, Оладья, Лепёха и многие другие. Все они переходили в наследуемые имена с добавлением суффикса родительного падежа: «Вы чьи (дети)?» — «Бубликовы». Оформляться такие фамилии начали уже с XVI века в переписных книгах податного населения, где согласно царскому указу требовалось писать всех «по именом с отцы и с прозвищи». В архиве Юго-Западной России за 1563 год находим упоминание такого прозвища: Андрей Бублик, кременецкий мещанин.
Прозвище Бублик и образованная от него фамилия Бубликовы говорит в пользу малороссийского происхождения рода. Именно с южных украинских земель пошло имя нарицательное — «бублик». Так называли пшеничное тесто кольцом, сваренное в воде, а потом запечённое, по-другому — большой баранок из заварного теста. «Чудний як бублик: кругом об'їси, а в середині нема нічого», — шутил народ о чудо-бублике.
Интересно, что большинство хлебных изделий наши предки пекли в форме круга: так в повседневности проявлялись их языческие верования. Круг, как известно, символ Солнца — божества, почитавшегося славянами как источник жизни, тепла и света.
Прозвище Бублик мог получить пекарь или торговец бубликами, мог человек, чей внешний облик походил на это изделие, — полнотелый, и вполне вероятно — лакомка, любитель хорошо поесть.
Источники: