Приглашаем на межрегиональную конференцию «Некрополистика VS забвение. Проблемы исторических некрополей Петербурга»
Приглашаем на межрегиональную конференцию «Некрополистика VS забвение. Проблемы исторических некрополей Петербурга»
Программа
Место проведения: ЦГПБ имени В. В. Маяковского (наб. реки Фонтанки 44, 2 этаж, Медиахолл)
Обратите внимание, что конференция состоит из четырёх частей, и если вы планируете посетить каждую, то зарегистрироваться нужно четыре раза.
10 марта, четверг
Регистрация участников 10:30 – 11:00.
Приветствие и торжественное открытие конференции 11:00 – 11:10.
Первое заседание 11:10 – 13:40
(регламент выступления 15 минут, вопросы и комментарии 15 минут)
11:10 – 11:40
Николаева Маргарита Александровна (СПб), создательница проекта “whatiscemetery” (в переводе «что такое кладбище»).
Тема. “Whatiscemetery»: зачем говорить об исторических некрополях в XXI веке.
Аннотация. Просветительская и градозащитная деятельность в сфере некрополистики как никогда нужна и актуальна в наше время. Проект “whatiscemetery” был создан, чтобы обратить внимание на состояние исторических кладбищ, объяснить причины разрушений и показать, как это можно исправить. Программа проекта строится на основе работы в социальных сетях, где рассказывается о прошлом и настоящем городских кладбищ, включает проведение лекций и экскурсий, организацию субботников и волонтерских проектов по оцифровке информации о погребенных. Это наш вклад в сохранение мемориального наследия.
11:40 – 12:10
Новикова Нина Вячеславовна (СПб), член Совета Русского генеалогического общества.
Тема. Вопросы и предложения по описанию кладбищ на примере Никольского кладбища Александро-Невской лавры.
Аннотация. Самым важным навигатором некрополя является его план, где обозначаются места расположения участков, указываются их номера и номера семейных или индивидуальных захоронений. При этом не каждый некрополь может предложить посетителям корректное графическое отображение территории. Автор доклада имеет богатый опыт описания захоронений и предлагает в помощь начинающим исследователям проверенную методику, а также поднимает вопрос о единообразии терминов, используемых некрополистами.
12:10 – 12:40
Маркевич Варвара Александровна (СПб), автор публикаций по истории некрополей Санкт-Петербурга.
Тема. Метрические книги как источник по истории некрополей (на примере Серафимовского кладбища Санкт-Петербурга).
Аннотация. Метрические книги кладбищенских церквей могут служить богатейшим источником для изучения истории некрополей. Здесь хранятся данные, позволяющие понять временные рамки использования кладбища, регулярность захоронений и периоды повышенной смертности, возрастной и социальный состав погребенных. На примере метрических книг Храма преподобного Серафима Саровского (при одноименном кладбище) будет представлена методика работы и анализа таких сведений с графиками и выводами о начале истории этого кладбища.
12:40 – 13:10
Попов Илья Васильевич (СПб), заместитель председателя Санкт-Петербургского Митрофаниевского союза, генеральный секретарь Национального Научного Комитета по Историческим некрополям, ИКОМОС.
Тема. Исторический Митрофаниевский некрополь: сохранение, изучение, мемориализация места.
Аннотация. С.-Петербургское Митрофаниевское кладбище (православное и лютеранское) действовало более века (1831-1927), здесь также хоронили горожан в годы войны и блокады (1941-1944). Одно из самых обширных в Петербурге, где погребено более 400 000 человек, в конце 1920-х-1930-х-1960-х оно было разорено и фактически уничтожено. В 2000-х -2010-х годов в защиту некрополя выступили многие петербуржцы, жители других городов России и Зарубежья. Санкт-Петербургским Митрофаниевским союзом и волонтерами была проделана большая работа по защите некрополя, проведена большая исследовательская работа в архивах Санкт-Петербурга, Москвы, а также Финляндии и Швеции. Результатом исследований стала историко-культурная экспертиза, проведенная ВООПИиК, позволившая установить ценность некрополя и взять его ансамбль под охрану государства. Сегодня активно идет вывод арендаторов с территории некрополя. В настоящий момент разработан проект Митрофаниевского мемориального парка в исторических границах некрополя, а также проекты реставрации и восстановления ряда утраченных памятников некрополя.
13:10 – 13:40
Аршинов Авроом (СПб), директор Культурно-мемориального центра Еврейского кладбища Петербурга.
Тема. Будущее Еврейского кладбища Петербурга как культурно-исторического центра.
Аннотация. У некрополя и музея есть много общего. Он также открыт для посещения всем желающим, также интересен объектами и готов поделиться историей с пришедшими. Отличие лишь в том, что здесь все более личностно, а в случае с Преображенским еврейским кладбищем – более этнографично. Каждое захоронение формирует картину прошлого, рассказывая о жизни и роли евреев в Петербурге. Для продвижения и сохранения исторической и архитектурной ценности некрополя был создан Культурно-исторический центр, где готовят просветительские проекты и радушно встречают жителей и гостей города. Ведь объект живет и движется в будущее тогда, когда в нем есть деятельная жизнь.
РЕГИСТРАЦИЯ НА ПЕРВОЕ ЗАСЕДАНИЕ
Второе заседание 14:40 – 17:10
(регламент выступления 15 минут, вопросы и комментарии 15 минут)
Ведущая: Тычинина Мария Анатольевна, заведующая Центром петербурговедения ЦГПб им. В. В. Маяковского
14:40 – 15:10
Филимонова Анна Владимировна (СПб), ведущий библиотекарь Центра петербурговедения, член Санкт-Петербургского регионального отделения Российского военно-исторического общества.
Тема: Паспорт, живущий после смерти. Документы воинского захоронения.
Аннотация. Когда человека интересует прошлое, он посещает исторические некрополи как исследователь, экскурсант или волонтер. Каждый визит станет полезнее, если по итогам составить паспорт хотя бы одного захоронения по форме, используемой много лет в Министерстве обороны РФ. Документ описывает места погребения и памятник, фиксирует метрики участка и объектов, тексты на плитах и надгробиях, геолокацию, ближайшие входы, даты. В то же время приложения к паспорту позволяют рассказать о погребенном, его жизненном пути, заслугах и обстоятельствах смерти. Опыт паспортизации захоронений может стать полезным кейсом для любого некрополиста.
15:10 – 15:40 (Zoom)
Куликова Мила Владимировна (Калуга), генеалог, краевед.
Тема. Фиксация данных деревенских и сельских погостов, как способ восстановления генеалогической информации о жителях Калужской губернии.
Аннотация. Многие задачи генеалогии решает некрополистика. Каждый исследователь находит в ней свои полезные инструменты. Как получить максимальные результаты некрополистических исследований? Чем полезны некрополи в генеалогическом поиске? Автор не только поделится опытом работы на деревенских и сельских погостах, но и расскажет о том, как помогает другим в изучении истории рода.
15:40 – 16:10 (Zoom)
Сметанина Любовь Сергеевна (Владимир), заведующая отделом краеведческих исследований Центральной городской библиотеки г. Владимира, заместитель председателя Владимирской городской общественной организации «Попечительство Князь-Владимирского кладбища».
Тема. Опыт сохранения и изучения Князь-Владимирского кладбища в г. Владимире. Методика описания кладбища.
Аннотация. Городское Князь-Владимирское кладбище появилось в конце XVIII века. С 1966 года его закрыли, и вскоре возникла угроза ликвидации. Краеведы озаботились спасением некрополя. Началась планомерная работа по его описанию: составлены списки захороненных, восстановлены их биографии выявлены примерные места утраченных могил известных людей, составлены паспорта участков и захоронений, разработаны анкеты о родственниках, погребенных здесь же. Важной частью работы стало издание книг и образование в 2020 году Попечительства кладбища.
16:10 – 16:40
Бохонский Дмитрий Олегович (СПб), начальник научного отдела ООО «СтройПроект».
Тема. Некрополь Свято-Духовского храма Александро-Невской лавры.
Аннотация. Ныне закрытый храм Святого Духа с самого начала своего существования был устроен в качестве усыпальницы. В самой церкви и за ее алтарем было погребено более 160 человек, многие из которых оставили заметный след в истории Российской империи. Последующие после закрытия храма годы уничтожили интерьер и спровоцировали угрозу ликвидации самого некрополя. В настоящий момент проводятся историко-архивные и натурные изыскания по захоронениям храма. В докладе прозвучит информация о составе некрополя, погребенных в нем, проблемах изучения и восстановления.
16:40 – 17:10
Шумилова Христина Витальевна (СПб), заместитель генерального директора по реставрации ОКН, реставратор художественных изделий и декоративных предметов ООО «Реставрационная Мастерская «Наследие».
Щедрова Ольга Вячеславовна, старший преподаватель кафедры русского искусства СПб ГАИЖСиА им. И. Е. Репина.
Тема. Особенности сохранения мемориальной скульптуры в Санкт-Петербурге.
Аннотация. С момента появления в Петербурге и пригородах произведений украшающих сады и парки, а затем и с развитием мемориальной пластики, во второй половине XVIII века, работы по реставрации производились скульптором-профессионалом. Впоследствии налаживание системы мониторинга и разработка методов профилактического ухода за памятниками позволила привлекать и не специалистов. В последние годы эта традиция возродилась. Ярким примером могут служить субботники на Смоленском лютеранском кладбище, где участники промывают памятники щадящими методами, разработанными специалистами реставрационных мастерских. Их результатом становятся видео мастер-классы. Кроме того, активно реализуется проект Школа Волонтеров Наследия, который знакомит с особенностями сохранения памятников.
17:10 – 17:40
Ефремова Валерия Максимовна (СПб), студентка Санкт-Петербургского государственного университета.
Тема. Исторические кладбища в пространстве современного города. Формы сохранения и приспособления.
Аннотация. С ростом урбанизации многие исторические кладбища постепенно включаются в городскую черту, однако не всегда вписываются в современное городское пространство. Из-за этого кладбищенская территория становится отчужденной от города, запускаются процессы разрушения и маргинализации. Проблема остро стоит в Санкт-Петербурге. Для ее решения важно рассмотреть мировой опыт сохранения и приспособления исторических некрополей к условиям современного города, проанализировать возможность применения в нашем городе практик кладбищ-парков, мемориальных парков, кладбищ-музеев и иных форм мемориальной работы.
РЕГИСТРАЦИЯ НА ВТОРОЕ ЗАСЕДАНИЕ
11 марта, пятница
Регистрация участников 10:30 – 11:00.
Вступительное слово 11:00 – 11:10.
Кобак Александр Валерьевич, директор Фонда им. Д.С. Лихачёва, председатель Правления Санкт-Петербургского союза краеведов
Первое заседание 11:10 – 13:40
(регламент выступления 15 минут, вопросы и комментарии 15 минут)
11:10 - 11:40
Сахаров Игорь Васильевич (СПб), президент Русского генеалогического общества, член Российской библиотечной ассоциации.
Тема. Некоторые вопросы некрополистики, в том числе кладбища Старой и Новой Деревни.
11:40 - 12:10
Риктер Наталья Юрьевна (СПб), лектор Государственного музея истории СПб (Петропавловская крепость).
Тема. Фольклор в жизни Малоохтинского старообрядческого кладбища.
Аннотация. Малоохтинское старообрядческое кладбище – одно из самых однородных по социальному составу погребенных. Его появление на Охте связано с образованием здесь поселения староверов поморского согласия. Среди ярких представителей сообщества – купцы Скрябины. Особо прославил свой род Иван Матвеевич Скрябин, вошедший в местный фольклор как чернокнижник и колдун. Есть ли в этом доля исторической правды? Исследовательница ответит на вопрос и расскажет о современной жизни «самого зловещего кладбища города», и как ему помогут помочь архивы.
12:10 - 12:40
Благово Никита Владимирович (СПб), заведующий отделом «Музей истории школы Карла Мая» Санкт-Петербургского Музея-института семьи Рерихов.
Тема. Возвращённые имена. София Андреевна и Карл Якимович Люгебили. Реставрация надгробия на Смоленском лютеранском кладбище.
Аннотация. Для стороннего зрителя имена, высеченные на надгробях, – лишь графическое начертание букв. Чтобы за ними открылась личность, требуется кропотливая и трудоемкая работа исследователя, результатом которой становится восстановление не только биографии человека, но и истории города. Например, исследование захоронения Супругов Люгебилей на Смоленском лютеранском кладбище позволило восстановить историю возникновения системы дошкольной подготовки детей в России. Именно они основали первый детский сад в России со своей структурой и особенностями воспитательного процесса. В 2021 году благотворительный фонд Г. М. Погосяна организовал реставрационные работы, позволившие привести в порядок разрушавшееся годами историческое надгробие.
12:40 - 13:10
Тюлюкина Татьяна Ивановна (СПб), краевед, экскурсовод Музея истории школы Карла Мая, член ВООПИиК.
Тема. Сохранение памяти. Смоленское православное кладбище. Захоронение «отца Звёздных войн», кинооператора, кинорежиссёра и писателя Павла Владимировича Клушанцева.
Аннотация. Важной работой для Музея истории школы К. Мая мы считаем сохранение памяти о бывших ее учениках через лекции, выставки, экскурсии и поиск захоронений наших героев, так называемый «некрополь майских жуков». Благодаря помощи волонтёров музея на Смоленском православном кладбище нам удалось найти захоронение П. В. Клушанцева (1910-1999) – выдающегося кинооператора, кинорежиссёра и сценариста. С тех пор мы поддерживаем и убираем эту могилу, чтобы её не постигла печальная участь быть забытой.
13:10 - 13:40
Афанасьева Татьяна Александровна (СПб), генеральный директор ООО «СтройПроект».
Тема. Расторгуевская пристройка Феодоровской церкви Александро-Невской лавры как некрополь.
Аннотация. Исследователь раскрывает очередной шаг в истории изучения некрополя, расположенного в лестничной пристройке Феодоровской церкви. На этот раз речь пойдет о представителях нобилитета, большей частью связанными родственными узами с Яковом Ивановичем Ростовцевым, начальником генерального штаба императора Александра II по военно-учебным заведениям. Существенная часть надгробий была раскрыта во время проведения первичных реставрационных работ, которые продолжатся по утвержденной стратегии восстановления этой части некрополя Феодоровской церкви.
РЕГИСТРАЦИЯ НА ПЕРВОЕ ЗАСЕДАНИЕ (день 2)
Второе заседание 14:40 – 15:40
(регламент выступления 15 минут, вопросы и комментарии 15 минут)
14:40 - 15:10
Юдина Павлина Александровна (СПб), начальник отдела реставрационных программ Управления экспертиз и реставрационных программ, КГИОП.
Тема. Опыт сохранения Смоленского лютеранского кладбища.
15:10 - 15:40
Юдаева Екатерина Сергеевна (СПб), научный коммуникатор, менеджер по продвижению Центра Art&Science Университета ИТМО.
Тема. Некрополь будущего: искусственный интеллект как инструмент репрезентации публичной истории и коммуникации с прошлым.
Аннотация. Историческое кладбище – общедоступное городское пространство, источник биографической, социологической, архитектурной и урбанистической информации. Что поможет им стать частью будущего? Большой потенциал развития некрополей как мест коммуникации посетителей с теми, кто здесь обрел покой, кроется в возможностях искусственного интеллекта, современных мультимедийных средствах и стремительно развивающихся технологиях. Они способны изменить методологию исследования кладбищ, трансформировать устойчивые стереотипы или стать инструментом популяризации некротуризма.
15:40 - 17:00
Круглый стол «Актуальные аспекты некрополистики в Санкт-Петербурге»
Вопросы для обсуждения:
- новый закон о похоронном деле, предложения о внесении дополнений;
- проекты по некрополистике, которые сегодня действуют в Петербурге и России;
- исторические кладбища в будущем: идеальная модель, и как её достигнуть;
- возможность создания Санкт-Петербургского общества некрополистов.
РЕГИСТРАЦИЯ НА ВТОРОЕ ЗАСЕДАНИЕ (день 2)
Уважаемые докладчики и участники конференции, в силу ряда объективных причин в программе возможны изменения.
Спасибо за понимание!
Давайте обсудим ваш вопрос или заказ!
Отправьте нам свои контактные данные. Мы с вами свяжемся, проконсультируем и обязательно предложим интересное и подходящее под запрос решение по направлению услуги