Крестьянский сын стал маршалом
К 90-летию нашего земляка маршала Н.В. Огаркова
30 октября исполнилось 90 лет со дня рождения Героя Советского Союза, маршала Николая Васильевича Огаркова. Он вырос в простой крестьянской семье в п. Молоково Тверской области и смог заслужить высокое воинское звание, награжден Ленинской премией и многими высокими наградами за многолетние заслуги перед Отечеством.
В п. Молоково и по сей день стоит двухэтажный деревянный домик – родное гнездо Николая Васильевича Огаркова. С годами здание стало ветхим, по инициативе районных властей его капитально отремонтировали и в 2004 году открыли муниципальный краеведческий музей имени Героя. Дому дали новую жизнь. Сюда не раз приезжала единственная дочь маршала Тамара со своим мужем, привезла семейные реликвии, памятные вещи отца, фотографии, документы.
Как рассказал директор музея Иван Васильевич Царьков, увы, сегодня в Молокове нет никого в живых, кто жил рядом и помнил Николая Васильевича. Но память народная о выдающемся земляке жива, передается молодому поколению. В поселке одна из улиц носит имя Огаркова. В музей ходят люди разных возрастов, особенно в преддверии юбилея Героя, хотят знать о его жизни.
Родился он в простой крестьянской семье. Отец, Василий Иванович, рано трагически погиб, матери Марии Петровне пришлось одной воспитывать
3 сыновей. В 30-ых годах она со своим имуществом вступила в колхоз «Завет Ильича», но по болезни вынуждена была перейти работать посыльной на почту. В общем-то судьба Николая Васильевича складывалась вполне обычно для советского периода. Если у простого деревенского паренька были способности и желание учиться, он мог достичь профессиональных высот в любой сфере, даже не имея отца, – генерала или гражданского чина. Кроме Н.В. Огаркова из молоковских семей вышли другие известные выдающиеся деятели – А.И. Тодорский, автор книг «Год с винтовкой и плугом», «Маршал Тухачевский», М.И. Артамонов, видный историк, археолог, директор Эрмитажа, хирург высшей категории Е.П. Бредихин, награжденный орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени; поэт Анатолий Жульков.
В Молокове Николай Васильевич закончил школу – семилетку (ее здание существует до сих пор) и поехал к старшему брату на Дальний Восток, который пошел по военной стезе. Пробыл паренек там недолго, вернулся на родину, работал и учился в школе рабочей молодежи. А дальше были долгие годы учебы в Москве - закончил рабфак энергетического института, в 1941 году – военно-инженерную академию имени Куйбышева.
С начала Великой Отечественной войны и до конца
Н.В. Огарков был в действующей армии, полковым инженером участвовал в боевых действиях на Западном, Карельском фронтах, дивизионным инженером – на третьем Украинском фронте. В ходе боевых операций проявлял мужество, о чем свидетельствуют документы тех лет.
После войны Николай Васильевич приезжал в Молоково. На два дня, навестил мать. В то время состояние здоровья Марии Петровны сильно ухудшилось, она нуждалась в уходе. Поэтому вынуждена была уехать в Питер к родным, продала дом. И ниточка, связывающая с родиной, оборвалась.
В мирное время Н.В. Огарков продолжал службу на различных ответственных постах. Были переломные моменты в его жизни. В одном боевом учении у него состоялся разговор с Малиновским. Тот высоко оценил ум и полководческий талант Николая Васильевича, поддерживал, чтобы его способности сполна служили на пользу Родине.
В 1956 году Огарков поступил учиться в академию Генерального штаба, получил звание генерал-майора. Был направлен на службу в Германию, где командовал мотострелковой дивизией.
В 1977 году Николай Васильевич стал начальником Генерального штаба, первым заместителем министра обороны СССР Устинова, получил высокое звание маршала. Семь лет служил на этом ответственном посту.
В последние годы вышли в свет мемуары крупных военачальников. В.И. Варенников вспоминает об Огаркове как о непревзойденном начальнике Генштаба. Он имел свои твердые принципы, не во всем соглашался с министром обороны. В начале 80-х Устинов изменил отношение к Генштабу, пытался принизить его значение, рассматривал как свою канцелярию. Огарков не раз ему в деликатной форме говорил, что этого делать нельзя, чтобы не нанести ущерб Вооруженным силам, стране.
Устинову это не нравилось. И на пост начальника Генштаба пришел менее влиятельный человек, а Огарков был направлен главнокомандующим Западного военного округа.
Генерал-полковник в отставке Б.П. Уткин, также служивший в Западном округе, посвятил Николаю Васильевичу книгу «Маршал Советского Союза Н.В. Огарков. Обаяние личности, масштаб свершений». Он считает своим товарищеским долгом рассказать об этом выдающемся человеке.
- Я смотрел на него и у меня росло чувство уверенности, - вспоминает генерал, - что на войне нужен именно такой человек – непреклонной воли, глубокой убежденности в успехе. Те, кто долго служил с Огарковым, могут подтвердить, что редко видели его одного, везде, где он появлялся, вокруг него собирались люди. Это был высококультурный человек, военный интеллигент в полном смысле этого слова.
Он ценил истинное искусство, литературу, музыку. С годами собрал дома огромную библиотеку русской зарубежной классики. В общении с людьми Николай Васильевич умел слушать и никогда не позволял себе бранные слова. Ему доставляло большое удовольствие принимать в доме гостей, угощать их, а потом спеть любимую песню «Дымилась роща под горою». Эта песня сопровождала семью всю жизнь.
Отличительной чертой Н.В. Огаркова была скромность и порядочность. Отправляясь в командировку на служебном самолете, главком и все члены Военного Совета оплачивали стоимость перелета, услуг. Николай Васильевич безупречен был во всем, не допускал мысли о каком-либо нарушении советской морали, - на мундире военного не должно быть пятен. В нем было сочетание ума, обаяния, культуры общения и внешней привлекательности, о таких людях обычно говорят «военная косточка».
Чего боялся маршал – так это интриг, досужих разговоров. Из-за этого очень глубоко переживал.
Н.В. Огарков внес большой вклад в развитие Вооруженных Сил СССР, особенно за время службы в Генштабе. Он качественно преобразовал и оснастил ее структуру, с его именем связано создание командования войск на стратегических направлениях.
За многолетние заслуги перед Отечеством к 60-летию со дня рождения он был удостоен звания Героя Советского Союза, в 1981 году – Ленинской премии за вклад в развитие воинской науки. Награжден орденом Ленина, орденами Красного Знамени, Суворова первой степени за полководческое дарование, двумя орденами Красной Звезды, а также многими иностранными орденами и медалями.
Последние годы при Советской власти работал председателем Всесоюзного комитета ветеранов войны и труда. Тогда это была многомиллионная влиятельная общественная организация.
…Грозные события 91 года. Общество расколото. Одни безболезненно «перекрасились» и пошли за Ельциным, другие не могли принять крушение социалистической системы, страны. Для одних члены ГКЧП были путчистами, для других национальными героями, их смелый призыв одобряли. В этот кризисный для страны момент Николай Васильевич не предавал своих убеждений. Глубоко переживал произошедшее, заболел. Если раньше он не лежал в госпитале, никогда не видели его больным, то теперь не мог обходиться без врачей. 23 января 1994 года в госпитале он умер на руках жены Раисы Георгиевны. Супруга всю жизнь была верной его спутницей, с ней они познакомились на фронте. Раиса Георгиевна была хирург, капитан медицинской службы. Она на 8 лет пережила мужа, умерла в 84 года.
Как гласит народная мудрость: предназначение человека состоит в том, чтобы пронести сосуд разума до конца жизни и не расплескать ни одной капли. В.В. Огарков свое предназначение исполнил.
А как сказал великий полководец А.В. Суворов:
Возьми себе в пример героя.
Иди за ним. Догони его.
Обгони его. Слава тебе.
Л. Водолазова
02.11.2007 - 23:26 | "Позиция"
Давайте обсудим ваш вопрос или заказ!
Отправьте нам свои контактные данные. Мы с вами свяжемся, проконсультируем и обязательно предложим интересное и подходящее под запрос решение по направлению услуги