Дорогие родственники
В России, невзирая на кризисную ситуацию в экономике, сохраняется и даже растёт спрос на услуги генеалогических организаций. Кто-то просто хочет знать свои корни, кому-то поиск предков нужен для получения иностранного гражданства или вида на жительство. Экономический обозреватель «Вестей ФМ» Валерий Емельянов попытался разобраться в финансовой составляющей генеалогических исследований. Однако, не являясь в этой области профессионалом, журналист чересчур доверился мнению своих информаторов, что привело к некоторым неточностям.
Например, неверно утверждение, будто оплата услуг по составлению родословной составляет «до 200 тысяч рублей за период (обычно за 100 лет)». Стоимость услуг не может основываться на глубине родословной, поскольку никогда неизвестно, как далеко удастся продвинуться. Самое важное при поиске – точность и полнота исходных данных. Если никто в семье не помнит, где родились дедушка с бабушкой, любые усилия исследователей могут оказаться напрасными. Очень многое зависит также от сохранности документов, а она оставляет желать лучшего и к тому же очень разная в разных регионах и по разным эпохам.
Документы в архивах хранятся чаще всего по административно-территориальному признаку, а деление страны на наместничества, губернии, уезды, округа, области, районы и т. п. менялись многократно. Поэтому найти нужный документ, даже если он сохранился, бывает очень непросто.
У большинства современных россиян в родне были крестьяне (хотя многие выходцы из крестьян впоследствии становились мещанами, купцами или чиновниками). К тому же члены дворянских и священнических родов во множестве бежали за рубеж в период Гражданской войны или были истреблены на родине. Крестьянскую генеалогию, как не покажется это на первый взгляд странным, изучать проще всего; зачастую удаётся достаточно быстро продвинуться до XVII века. И не так уж важно, какие это были крестьяне – помещичьи, монастырские, казённые или удельные: большинство их веками жили в одной деревне или селе. Исключение составляют переселенцы, добровольные или вынужденные, которых тоже было немало и в XVIII веке, и в XIX-м, и особенно в XX-м.
Тем не менее, даже при хорошей сохранности документов генеалогическое исследование стоит достаточно дорого. И не только из-за платы, которую взимают за услуги архивы. Изучение справочной литературы по губерниям и торгово-промышленным предприятиям, просмотр и чтение метрических книг, исповедных ведомостей, ревизских сказок и других архивных документов, написанных разными почерками с орфографией XIX-го, XVIII-го и XVII веков и с многочисленными ошибками – дело кропотливое, требующее высокой квалификации и больших трудозатрат. Сами архивы, вопреки распространённому мнению, настоящего генеалогического поиска либо не проводят вообще, либо проводят в очень узких рамках (по конкретному человеку с известным местом и датой рождения), и сроки этого поиска намного дольше, чем у генеалогических фирм. Но даже специалисты по генеалогии при самых лучших условиях вряд ли получат результаты раньше чем через несколько месяцев.
Как правило, у любой семьи предки жили в разных регионах России и тех стран, которые ранее входили в состав Российской империи и СССР – от Узбекистана и Казахстана до Прибалтики и Польши. Для работы в региональных и зарубежных архивах надо либо ехать в командировку, причём не на день-два, а на недели, либо искать на местах специалистов, способных грамотно работать в архивах. То и другое далеко не просто и обходится недёшево.
Утверждая, что родословная по четырём линиям (от двух бабушек и двоих дедушек) обходится в 300-600 тысяч рублей, Емельянов недалёк от истины. Надо только отметить, что многое зависит от того, насколько глубоко вы хотите копнуть свою родословную и как долго готовы оплачивать исследования в разных городах и странах.
Давайте обсудим ваш вопрос или заказ!
Отправьте нам свои контактные данные. Мы с вами свяжемся, проконсультируем и обязательно предложим интересное и подходящее под запрос решение по направлению услуги