Telegram-чат

Бесплатная
консультация

Международный институт
генеалогических исследований Программа «Российские Династии»
+7 903 509-52-16
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2
Цены на услуги
Заказать исследование
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2

Путями отцов и дедов

08.04.2014

Владимир Грибовский

Валентин Поликарпов. «Судьба морской династии Рыковых». Издательство «Искусство России», 2013, 144 стр.

Морские династии – особая страница в истории нашего флота и Морского корпуса. За трехсотлетнюю деятельность корпус выпустил много поколений специалистов своего дела, будущих адмиралов, героев морских сражений, деятелей науки и культуры. Книга Валентина Поликарпова посвящена морской династии Рыковых – одной из немногих, перешедших из императорского российского в советский Военно-морской флот.

Валентин Поликарпов начинает повествование с некоторых подробностей собственной жизни, когда ему довелось лично познакомиться с представителями древнего рода Рыковых и людьми, близко их знавшими. Не будучи профессиональным историком или моряком, он тем не менее взял на себя благородный труд описать жизненный путь Рыковых, посвятивших себя отечественному Военно-морскому флоту.


Автор излагает историю морской семьи в хронологической последовательности. Начинает ее с краткой родословной и более подробной биографии основателя династии генерал-лейтенанта Ивана Васильевича Рыкова (1797–1869). И. В. Рыков был по образованию и службе настоящим моряком и всю службу провел именно во флоте и Морском ведомстве. Он окончил Морской корпус в 1818 году с чином мичмана и впоследствии много плавал и командовал кораблями.

Очевидно, Иван Васильевич был человеком весьма сведущим в своей профессии, что подтверждается его назначением воспитателем великих князей. Его увольнение в отставку с «сухопутным» чином генерал-лейтенанта объясняется тем обстоятельством, что по правилам того времени адмиральские чины не присваивались офицерам, назначенным на береговую должность без командования кораблем 1-го ранга.

Высоких чинов достигли четыре сына И. В. Рыкова – Василий, Николай, Павел и Сергей. Они не пользовались такой славой и известностью, как, например, П. С. Нахимов или В. А. Корнилов, но честно служили России каждый на своем посту. Именно на таких офицерах, тянувших многолетнюю служебную лямку на всех морях и океанах, и держался российский флот.

Особое место в династии Рыковых занимает генерал-майор Александр Николаевич Рыков (1874–1918). Он отличился в сражении с японцами в Желтом море 28–29 июля 1904 года, был отмечен орденом Святого Георгия 4-й степени, потерял ногу в результате ранения. Тем не менее он продолжал службу во флоте. В 1918-м его жизнь трагически оборвалась.

В 1954 году на чужбине, в Тунисе скончался бывший капитан 2-го ранга Иван Сергеевич Рыков. В отличие от своего родственника – Александра Николаевича он действительно был активным участником Белого движения. При этом ему удалось в 1920 году вместе с семьей покинуть Россию. Возвращение на Родину для него стало невозможным по убеждениям, да и опасным.

В СССР остался племянник Ивана Сергеевича – Сергей Сергеевич Рыков (1907–1972), который стал первым и, к сожалению, последним в роду Рыковых советским морским офицером. Сергею Сергеевичу благодаря стечению ряда обстоятельств удалось в 1928 году окончить Военно-морское училище имени М. В. Фрунзе, которое являлось наследником прежнего Морского корпуса.

Будучи способным и энергичным командиром, он сделал блестящую карьеру и уже в 1932 году его назначили командиром эсминца, носившего имя «Рыков» – в честь председателя Совнаркома СССР А. И. Рыкова, не имевшего отношения к морской династии.

Здесь необходимо пояснить, что в этом прослеживается преемственность, может быть, слишком оригинальных традиций прежнего российского флота. Например, Вадим Степанович Макаров, сын знаменитого С. О. Макарова, накануне Первой мировой войны был назначен служить на крейсер «Адмирал Макаров», капитан 2-го ранга В. А. Белли в конце этой войны дождался назначения командиром эсминца «Капитан Белли», который носил имя его знаменитого предка.

С. С. Рыков в 1933 году провел свой эсминец с Балтики на север по Беломорско-Балтийскому каналу, участвовал в освоении Северного морского театра. В 1938-м, будучи на высокой должности в штабе флота, был арестован и стал жертвой неправедного суда.

Династия Рыковых – одна из многих морских семей, посвятивших свою жизнь российскому флоту. Десятки представителей известных дворянских родов России считали за честь отдать своих детей на воспитание в Морской корпус. Не составляли исключения и воспитанники самого корпуса, тем более что их дети имели определенное преимущество при поступлении. Велико было и желание многих мальчиков и юношей следовать по нелегкому пути своих отцов и дедов. Поэтому образование целых морских династий было скорее правилом, чем исключением. Формирование династий способствовало развитию маринизма в среде российского дворянства, а позднее – и во всем российском и советском обществе.

Общий перечень морских фамилий мог бы занять не один том. Кратко остановимся лишь на наиболее многочисленных и знаменитых династиях отечественного флота.

На обучение в Морской корпус отдавали своих детей представители княжеских родов России – Гагарины, Долгоруковы, Ухтомские, Максутовы, Мещерские.

Во флоте служили и многие представители родов нетитулованного дворянства. С 1784 года корпус (училище) окончили 23 Бутаковых. Среди них, кроме знаменитого флагмана Г. И. Бутакова, были известный гидрограф контр-адмирал И. И. Бутаков и капитан 1-го ранга (в советском ВМФ), кавалер ордена Красного Знамени Г. А. Бутаков. Его сын – младший лейтенант А. Г. Бутаков тоже стал морским офицером и геройски погиб в Великую Отечественную войну. С его гибелью прервалась мужская линия рода Бутаковых.

Царствующий дом Романовых тоже был своего рода морской династией. Начиная с самого Петра Великого, а потом – с императора Павла Петровича, генерал-адмирала, несколько великих князей служили офицерами во флоте. Но ни один из Романовых не был воспитанником Морского корпуса. Такова была традиция: все великие князья получали домашнее воспитание и образование. Только практическую сторону морского дела некоторые из них проходили вместе с кадетами и гардемаринами.

Среди основателей морских династий в императорской России были и лица недворянского происхождения. Правда, в отличие от русской армии такие люди в русском флоте были редким исключением. Таким исключением был отец знаменитого адмирала С. О. Макарова Осип (Иосиф) Федорович Макаров (1813–1889). Он происходил из солдатских детей и 30 апреля 1831 года его зачислили на службу матросом в Учебный флотский экипаж.

Особое место среди воспитанников корпуса занимают династии, которые перешли из российского в советский флот, что по понятным причинам было редким явлением. Так, контр-адмирал В. В. Николя служил на Черном море, отмечен Георгиевским оружием, а в 1920 году ушел с Белым русским флотом из Севастополя в Бизерту. Прах его покоится в Тунисе. Интересно, что племянник белого адмирала – С. Н. Николя в 1941-м поступил в ВВМУ имени М. В. Фрунзе, хотя окончить его не успел, помешала война. Он ушел на фронт. Зато его сын – А. С. Николя в 1971 году успешно окончил училище, служил в гидрографической службе на севере. В звании капитана 2-го ранга уволился в запас и вскоре возглавил некоммерческий фонд «Отечество». Ему фрунзенцы обязаны организацией экспедиции в Бизерту для отдания почестей соотечественникам и Андреевскому флагу.
Владимир Грибовский,
старший научный сотрудник НИО Научно-исследовательского института Военной академии Генштаба ВС РФ, кандидат исторических наук, профессор, капитан 1-го ранга

Источник: http://vpk-news.ru/articles/19833
Все новости

Наши услуги, которые могут быть Вам интересны