Telegram-чат

Бесплатная
консультация

Международный институт
генеалогических исследований Программа «Российские Династии»
+7 903 509-52-16
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2
Цены на услуги
Заказать исследование
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2

Государственный герольдмейстер Г.Вилинбахов: "Геральдический язык чиновников должен быть грамотным"

29.12.2013

В Северо-Западном институте управления Президентской академии открыты шесть новых кафедр. Кафедру геральдики и протокола возглавил глава Геральдического совета при президенте РФ, заместитель директора Государственного Эрмитажа Георгий Вилинбахов. В интервью «Интерфаксу» он рассказал о необходимости знаний геральдики и протокола для будущих госслужащих и о применении этих навыков в повседневной жизни каждого гражданина.


- Георгий Вадимович, чем полезны геральдические знания в нашей повседневной жизни?


- Можно начать с расхожих слов Конфуция о том, что миром правят не люди, не законы, а знаки и символы. Дело в том, что чем сложнее мир, чем он разнообразнее, тем сложнее знаки и символы. Долго представлялось, что геральдика – это наука, которая занимается гербами, тем, что ушло в прошлое.


На самом деле, если мы говорим о геральдике серьезно, то в русском языке есть три значения этого слова. Во-первых, это системы различительных знаков, которые существуют для различия того или иного индивидуума или социальной группы. Мы можем говорить о том, что существует родовая геральдика, личная геральдика, производственная, военная и так далее. Второе значение слова геральдика – это практика, которая связана с созданием и использованием геральдических знаков. В связи с этим существуют какие-то уже отработанные системы в государствах или, как правило, в любом государстве есть чиновники или специальные службы, которые занимаются геральдикой. Третье значение термина «геральдика» - это название вспомогательной исторической дисциплины, которая такие знаки изучает.


Очень долго думали, что геральдика это только дисциплина, которая изучает ставшие историей геральдические знаки. Но, как выясняется сегодня, в нашей жизни система геральдических знаков имеет все большее и большее значение. Геральдика – это та система знаков, которая существовала в течение всей истории человеческой цивилизации. Мы знаем и тотемы индийских племен, развитую систему геральдических знаков на Дальнем Востоке, в частности, в Японии знаки самураев. Геральдическая система – система различительных знаков. Включает и знамёна, и флаги, и форменный костюм, и т.д.


Первоначально все геральдические знаки функциональны, а потом у них появляется определенное значение. Конечно, бывали случаи, когда вводился геральдический знак в связи с чем-то, но, как правило, основная часть появлялась именно как система различительных знаков. Когда появлялись корабли на море, важно было посмотреть, какой там флаг, а не какая символика, сочетание цветов. Главное было понять, чей корабль вы видите в море.


Возвращаясь в сегодняшнюю жизнь, понятно, что геральдические знаки важны не в тех ситуациях, когда происходит работа с документами, а когда важен быстрый визуальный контакт. Например, существуют знаки различия, которые сразу позволяют определить воинское звание того, к кому обращаются. В условиях военных действий важно понимать, кто имеет право командовать. В то же самое время это необходимо там, где происходит управление большими массами людей. Вот представьте - в аэропорту пропадают все люди в униформе. Будет хаос. Мы не будем знать, куда идти.. Понятно, что для тех, кто выполняет государственные функции, тоже нужен форменный костюм и знаки различия. Важно понимать, какие у человека права, ведь геральдические знаки находятся в очень тесном отношении еще и с правом. Сотрудник ГАИ имеет право остановить машину, а просто полицейский нет, ну и так далее.


Кроме того, очень важно, например, в экстренных ситуациях, чтобы люди понимали, где можно получить помощь. Поэтому оранжевые береты существуют для того, чтобы люди сразу понимали, к кому обращаться, кто спасатель. Или, например, сотрудники лесной инспекции. Почему на их одежде важны большие знаки или большие надписи? Потому что если они останавливают браконьера и браконьер выстрелит в лесника, чтобы браконьер никогда не смог ни в каком суде доказать, что он не знал, в кого стрелял, что это была самооборона.


- Как будущие чиновники будут применять знания в области геральдики и протокола?


- Когда мы говорим о государственной службе, вопросы геральдические очень важны. Геральдика - это еще и определенная культура. Культура взаимоотношений, ведения переговоров, статусная культура. Важно, чтобы чиновник понимал, что не имеет права в своем кабинете держать штандарт президента. Штандарт президента - это должностной знак, на который имеет право только президент. Но когда мы смотрим информационные программы на телевидении, мы видим, что у чиновника даже не очень высокого ранга в кабинете часто стоит штандарт президента.


Важно и понимание протокола. Например, важно знать протокол флага, чтобы незнание не привело к оскорблению того, с кем ты ведешь переговоры. Геральдические знаки функциональны и появляются тогда, когда нужно. Об этом в полной мере говорит, например, все, что связанно с территориальной геральдикой нашей страны. До революции не было территориальных флагов. В наше время, когда началось установление территориальных гербов, первое время флагов тоже не было. Потом стали появляться флаги.


Дело в том, что в соответствии с законами и договорами о распределении полномочий между федеральной властью и субъектами федерации, субъекты получили право на собственную экономическую деятельность, то есть, соответственно, ведение переговоров. И если, например, встречается губернатор Петербурга с мэром Хельсинки для ведения переговоров, и мэр Хельсинки ставит со своей стороны на стол флаг Хельсинки. Что должен поставить губернатор Петербурга? Если он поставит флаг Российской Федерации, это будет неправильно, потому что он представляет не РФ, а правительство Санкт-Петербурга. Во-вторых, он сразу ставит в неравное положение себя с переговаривающей стороной, таким образом, он ставит себя выше. Сейчас флаги есть почти у всех субъектов федерации, кроме тех, у кого нет практики ведения переговоров.


- Какова основная задача геральдики и протокола?


- Идея кафедры связана не с тем, чтобы у нас было больше специалистов по геральдике. Она создавалась для того, чтобы люди, которые учатся в Северо-Западном институте управления Президентской академии, понимали значение геральдики в их повседневной работе. Нужно, чтобы у них было понимание, что нельзя просто нацепить значок и носить его. Нельзя, например, носить знак какой-то определенной фирмы, если ты к ней не имеешь отношения, даже если тебе подарил его хозяин этой фирмы. Мне однажды в Великобритании подарили очень красивый галстук, но сказали «никогда не надевай его при англичанах и в самой Англии, потому что это галстук, который носят офицеры Королевской гвардии, когда они в штатской одежде».


Поэтому мы предполагаем, что на кафедре основным направлением будет объяснение людям, которые потом будут работать в области государственной деятельности, смысла и значения государственных символов. За мной уже закрепилась определенная репутация: перед моим приходом все начинают переставлять флаги. Очень часто флаги стоят неправильно, например, городской флаг стоит выше, чем государственный. Это элементы культуры. Ведь мы ругаемся, когда чиновники плохо говорят по-русски. Точно так же плохо, когда нехорош язык геральдический. Он должен быть грамотным.


Протокол – это те условные правила, которые возникают и служат для того, чтобы люди в сложных ситуациях знали, как себя вести. В повседневной жизни это называется этикетом. Протокол – это более жесткая система для государственной сферы. Каждый из нас попадает в ситуации, когда мы не знаем, что делать. Например, свадьба или похороны: люди начинают думать, кто и где должен стоять, где должен сидеть, кто первым должен войти и выйти, надо посыпать монетками или рисом или нет. Потом находят бабушку, которая рассказывает, как нужно делать, возможно, говорит все неправильно, но уверенно, и все довольны. По сути дела это и есть руководитель протокола.


Протокол нужен, конечно, в ситуациях, где он максимально обострен, и где он максимально формализован. Это внешнеполитическая деятельность, так как незнание протокола в этой сфере может привести к международным последствиям. То, что принято в Европе, не принято в Японии, а тем более не принято в Африке. Нельзя с одним и тем же протоколом пытаться общаться везде. Вторая сфера, где необходим протокол, это военная. Здесь протокол зафиксирован в военном уставе. Точно прописаны все действия, обязанности каждого. Когда каждый знает, как себя вести, тогда не возникает неловких ситуаций. Самый простой пример приведу. Если поставить 20 гражданских людей и 20 военных возле военного автомобиля, кто быстрее сядет? 20 гражданских будут толкаться и мешать друг другу, 20 военных точно распределятся по каждому борту автомобиля и друг за другом рассядутся.


Если разобрать все церемониальные вещи, то станет понятно, что они все нацелены на то, чтобы людям было проще, чтобы они знали, как себя вести. Вот, наверно, основные причины, которые подвигли нас создать кафедру геральдики и протокола.


- Вы сами будете читать лекции?


- Наверное, придется.


- А кто будет работать на кафедре?


- Это будут сотрудники Эрмитажа и Геральдического совета. Я как раз сейчас занимаюсь тем, что определяю направления курсов, которые будут читаться, и подбираю тех, кто будет читать. У нас есть, например, отделение геральдического художества в Академии Штиглица. Но там мы читаем то, что важно знать художнику, создающему геральдические знаки и символы. Здесь это не очень нужно. Здесь нужна практика применения, то есть понимание, что такое геральдический знак, как он может создаваться в системе правовой. И еще элемент, который мы обязательно хотим включить в обучение, - это практика составления деловой документации. Мы получаем много почты и часто письма написаны левой ногой и непонятно, о чем.


- Какие еще курсы вы готовите?


- Будет, конечно, курс общей геральдики. Очень важно то, что кафедра будет на факультете международных отношений, а поскольку у нас два таких факультета (второй - в СПбГУ), то есть некоторые разграничения сфер влияния. Университет обращен на Европу, Америку и зарубежье, наш институт – на евразийское направление. Для нас это очень интересно, так как это и геральдика бывших республик СССР, стран СНГ. Здесь и геральдика субъектов федерации. То есть у нас будут учитываться определенные местные традиции. В Сибири, Якутии и других регионах вся геральдика основывается на местных традициях. Ближе к Дальнему Востоку есть переклички с геральдикой Японии. Поэтому мы будем обращать как раз внимание на эти вещи.


Будет специальный курс по геральдике России. Очень важно знать историю государственного герба, флага для будущих чиновников. Кроме того, так как геральдика СНГ основывается на традициях конфессиональных, мы предполагаем изучать геральдику мусульманскую. Это и Татарстан, и Башкирия, и страны Средней Азии.


- Как вы оцениваете общий уровень подготовленности наших будущих госслужащих, в частности по вашей части?


- По своей части очень низко. Это не вина их, а беда. Есть еще и другая проблема. По геральдике сейчас выходит очень много книг, но, к сожалению, среди них много не очень качественных. Их больше и они дешевле, они чаще попадают в руки, чем серьезные издания. У чиновников, депутатов часто информация поверхностная или самая общая. Необходимо, чтобы их советники и помощники, которые как раз заканчивают институт управления, могли нормально подготовить для своего начальства список литературы, на который можно опираться. Важно, чтобы люди, работающие в службах протокола, понимали, как ставить флажки, и многое другое.

Источник: http://www.interfax-russia.ru/NorthWest/exclusives.asp?id=462572
Все новости

Наши услуги, которые могут быть Вам интересны