Telegram-чат

Бесплатная
консультация

Международный институт
генеалогических исследований Программа «Российские Династии»
+7 903 509-52-16
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2
Цены на услуги
Заказать исследование
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2

Фамильные ценности

12.07.2013

Число браков, зарегистрированных в этом году, снизилось. Пик свадеб пришелся на 2011 год, а по итогам 2012 года статистики зафиксировали снижение числа браков на 0,4% — до 26,8 тыс. Старшее поколение ворчит об утрате семейных ценностей, однако специалисты считают, что все дело в уме и расчете.
  
Браки раньше совершались, если не на небесах, то хотя бы в 18 лет. Сейчас наиболее представительный брачный возраст у мужчин и женщин — 20-29 лет. В этих возрастах вступили в брак 58,6% мужчин и 63,4% женщин.

— Этот возраст в течение пяти лет остается стабильным, — подчеркивает начальник управления по делам ЗАГС Новосибирской области Людмила Дядченко. — Возраст в 32-34 года допустим, хотя 10 лет тому назад не превалировал. В основном брак заключали от 18 лет до 25 лет. Сейчас этот возраст ступил на вторую ступеньку, потому что граждане стали более серьезно относиться к регистрации брака в органах ЗАГСа, они более осознанно подходят к этому вопросу. В связи с этим рождение детей также стало превалировать у женщин, которым далеко за 25 лет.

В 2012 году всего 200 девушек и 18 юношей заключили брак, не достигнув 18 лет (брачного возраста).

Подтверждением этому служит и отчет, который опубликовал Новосибирскстат о демографических итогах 2012 года. По данным отчета в прошлом году в Новосибирской области родилось 37,6 тыс. детей — примерно по 103 малыша ежедневно. По сравнению с 2011 годом количество новорожденных увеличилось на 7,5%. Как и прежде активнее всего пополняют население женщины 25-29 лет — на них приходится 34,8% рожденных детей. Снижение рождаемости (на 7%) зафиксировано только в одной возрастной группе — от 15 до 19 лет.

В 2012 году зарегистрировано 14,4 тыс. разводов, что на 0,5% больше, чем в 2011 году, и на 55% больше, чем в 1998 году. По мнению Людмилы Дядченко, инициатором развода уже много лет остается женщина, хотя и случаются исключения:

— К сожалению, чаще всего вопрос о разводе поднимает женщина, но есть такие прецеденты, когда и мужчины не забывают о своих правах и обращаются напрямую даже в органы судебной инстанции.

Возраст наибольшей интенсивности разводов — 25-39 лет. В этом возрасте в 2012 году расторгли брак 33% мужчин и 46% женщин. У 48% браков, распавшихся в 2012 году, не было общих детей, у 41% — был один ребенок, у 11% — два и более. О том, кто расторгает браки — те, кто женился в 18 или в 25, — статистика, увы, умалчивает, как и о возможных причинах расторжения брака.

А таковых может быть много, начиная от «банальных» измен и заканчивая разногласиями по поводу фамилии супруга. В последнее время молодожены все чаще не озадачиваются взятием одноного родового имени на двоих и остаются при своих фамилиях.

— Не соглашусь, что перестали брать одну фамилию, — возражает Людмила Дядченко. — Потому что это все-таки семейные традиции и вековые. В основном женщина берет фамилию своего супруга. Есть, конечно, случаи когда у всех своя фамилия, есть еще более из ряда вон выходящие случаи, когда в процессе брака меняют фамилии.

Психологи не видят в разных фамилиях супругов повода для разногласия, если брак сам по себе благополучен. Однако даже если их все устраивает, в конфликт может вступить третья сторона в лице родителей, которые не понимают таких новшеств.

— Вообще семья строится на традициях, которые формировались веками, — замечает клинический психолог Татьяна Скрицкая. — И, по крайней мере, если для самой пары это неважно, то близкие люди и родственники могут обращать большее внимание, и это может стать источником конфликтов между молодой семьей и старшим поколением .

То, что еще шокирует работников ЗАГСа, давно изложено в Конституции, однако не всегда используется молодоженами. Семейный кодекс Российской Федерации отводит целую статью для регулирования отношений, возникающих между супругами при смене фамилий.

Согласно п. 1 ст. 32, супруги по своему желанию выбирают при заключении брака фамилию одного из них в качестве общей фамилии либо каждый из супругов сохраняет свою добрачную фамилию. Но на самом деле право на изменение фамилии возникает не у супругов, а у лиц, желающих заключить брак, т. е. у лиц, подавших заявление о регистрации брака в орган ЗАГС; супругами в юридическом смысле они станут только после государственной регистрации заключения брака. Конечно, это не означает, что супруги лишены возможности изменять свои фамилии — это будет происходить уже по другим правилам.

Изменение фамилии является правом, а не обязанностью и поэтому не может становиться поводом для конфликтов между будущими супругами. Лицо, вступающее в брак, не имеет юридических прав требовать от своего избранника или избранницы изменения фамилии. К изменению фамилии не может также принудить ни один государственный орган (в том числе суд и органы ЗАГС).

В любом случае у молодоженов несколько вариантов развития событий: оставить свои добрачные фамилии, выбрать одну из двух или сделать двойную фамилию. А уже потом, придя к согласию в своем споре, смело продолжать строить ячейку общества.

Источник: http://novos.mk.ru/article/2013/07/09/881328-familnyie-tsennosti.html
Все новости

Наши услуги, которые могут быть Вам интересны