Тайна седьмого колена
Интерес пензяков к своим родословным достиг пика в последние три года
Стремление познать свой род свойственно человеку от природы. Ведь это своего рода космос. А космос всегда хочется покорить, потому что он загадочен и притягателен.
Но в нашей стране был период, когда знать свои корни люди не просто не хотели — они боялись, потому что из-за кое-каких ветвей родословного древа можно было лишиться жизни.
И сегодня большинство из нас, рассказывая о своей родословной, «застопорится» уже на прадедушках и прабабушках. Но все больше людей отправляются в увлекательное путешествие. Уже без страха.
— Интенсивное составление родословных в нашем регионе началось в 90-х годах, — рассказал заместитель директора Государственного архива области Павел Кашаев. — Объясняется это просто: в советское время многое было засекречено. И потом, память о репрессиях была еще жива, когда сведения о том, что прадед был купцом или дворянином, могли искалечить человеку жизнь.
Но прошла та эпоха, и люди захотели узнать свои родословные. Первыми искать свои корни начали потомки дворян-эмигрантов. К нам приходили запросы из Голландии, Франции, Германии, США. Затем интерес проснулся у потомков священнослужителей, репрессированных в годы войны. В начале 2000-х началось массовое «паломничество» в архив, а последние три года стали пиковыми по количеству желающих узнать историю своей семьи и фамилии.
В областном архиве огромная очередь на составление родословных! Ждать помощи специалистов тем, кто запишется сейчас, придется года два. А запись в читальный зал на самостоятельное изучение архивов — на 2–3 месяца вперед.
Не выезжая за пределы Пензенской области, можно выяснить историю рода до 11 — 13-го
колена, а это середина XVIII века. Более ранние сведения — только через запросы в Российский государственный архив древних актов в Москве.
История начинается дома
Составить генеалогическое древо можно самостоятельно, изучая документы, или с помощью специалистов, заплатив за их работу определенную сумму. Какой бы путь вы ни выбрали, начинать придется с родственников. Именно они — живые хранители истории.
Расспросив бабушку или прабабушку, можно узнать свою родословную хотя бы до четвертого колена. Важно выяснить как можно больше имен, дат, названий населенных пунктов. В дальнейших поисках без этого не обойтись.
Павел Кашаев показывает толстую старинную книгу. Это так называемые «ревизские сказки» — именные списки населения XVIII — середины XIX веков, один из главных источников в работе по изучению родословной. Составлялись они во время ревизий местного населения, раз в 15–20 лет. Последняя проводилась за три года до отмены крепостного права.
Еще один важный помощник в работе — метрические церковные книги. В них регистрировались акты гражданского состояния.
— 90 процентов населения Пензенской области — это выходцы из крестьянского сословия. Но очень часто людей подталкивают на составление родословной легенды, которые передаются из поколения в поколение. Людям нравится думать, что кто-то из их предков был внебрачным ребенком князя или представителя какого-то знаменитого рода, — говорит Павел Вячеславович. — Чаще всего эти легенды не имеют под собой реальных оснований. Но архивные изыскания часто приводят к интересным открытиям. К сожалению, человека может ждать и неприятный сюрприз. Мало ли какой «скелет в шкафу» был у его предков.
Не жалея времени
Преподаватель физкультуры Пензенского базового медицинского колледжа Николай Качурин уже почти два года в свободное от работы время приходит в архив.
— Мне всегда хотелось узнать о своих предках. И я подумал: а что, собственно говоря, мешает выяснить, кем они были? — рассказал Николай Никитич. — Работа была долгой и кропотливой, но результатом я доволен. Удалось найти основателя моего рода, который жил в 1630 году. Получается, что я владею сведениями о 13 или
14 поколениях своей семьи!
Сейчас Качурин уточняет детали, а потом приступит к составлению генеалогического древа. Мечтает на свой 75-летний юбилей (который будет отмечать через два года) собрать всех родных, которых смог найти благодаря архивным документам.
А вот студенты историко-филологического факультета ПГУ уже в вузе работают с архивными документами.
— В начале семестра ребята получают задание составить свою родословную. На это им отводится несколько месяцев, — рассказала доцент кафедры новейшей истории России и краеведения, кандидат исторических наук, замдекана по воспитательной работе Татьяна Юрина. — Некоторые приносят целые «простыни», на которых отображены родственные связи множества поколений. А кто-то вместо полноценного генеалогического древа рисует маленький «кустик», потому что мало что знает об истории своей семьи.
Например, был такой случай: два парня из параллельных групп составляли свои родословные, а когда работа была закончена, выяснилось, что они приходятся друг другу троюродными братьями. А до этого не были даже знакомы!
Предки в Сетке
Общая проблема всех исследователей в России — это некоторая отсталость архивного дела.
Казалось бы, в век высоких технологий все документы давно пора оцифровать, чтобы каждый человек имел к ним доступ со своего компьютера. Но на это требуются средства и время.
— Сейчас в областном архиве ведется оцифровка данных сельскохозяйственной переписи, которая проводилась в нашей губернии в революционный 1917 год, — рассказал Павел Кашаев. — Когда эта работа будет завершена, всю информацию выложим в Интернет. Человек зайдет на сайт, укажет в строке поиска Ф.И.О. предка, и «выскочит» список всех, кто жил в Пензенской губернии
под указанной фамилией.
Также можно будет узнать, сколько у вашего предка было детей, земли, скота. Многим хватит и этой информации.
… Для чего бы ни понадобилось исследование родословной, оно наверняка принесет вам много открытий и чувство глубокого удовлетворения от проделанной работы. И, возможно, поможет обрести родственников.
КСТАТИ
Какую информацию можно найти в Пензенской архиве
Женщина была уверена в том, что один из ее предков — незаконнорожденный ребенок князя Голицына, но изучение документов этого не подтвердило.
При составлении генеалогического древа девушке удалось найти описания обстоятельств и причин смерти предка, от которого ее отделяли четыре поколения.
Пензячка обратилась в архив, чтобы найти данные о прадедушке, который переселился из нашей губернии на Дальний Восток в ходе Столыпинской реформы. Каково же было ее удивление, когда выяснилось, что прадед никуда не переезжал, а умер в пензенской тюрьме, куда был посажен за ограбление дома купчихи.
Дворян искать проще, так как фамилии им даровал государь. А вот с крестьянами сложнее. Фамилии у большинства из них стали появляться после отмены крепостного права. Часто они образовывались от отчеств или прозвищ.
Автор: Елена КУЛАКОВА
Давайте обсудим ваш вопрос или заказ!
Отправьте нам свои контактные данные. Мы с вами свяжемся, проконсультируем и обязательно предложим интересное и подходящее под запрос решение по направлению услуги