Telegram-чат

Бесплатная
консультация

Международный институт
генеалогических исследований Программа «Российские Династии»
+7 903 509-52-16
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2
Цены на услуги
Заказать исследование
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2

Память крепче домов

26.05.2013

Бывшие «алексеевцы» создали новую традицию

Несколько лет назад на месте исчезнувшей деревни возвели поклонный крест и памятный камень, чтобы ее бывшие жители могли хотя бы раз в году здесь встречаться.
Сколько у нас деревушек, от которых остались только названия, они живут лишь в памяти тех, кто когда-то жил в них сам или его предки. Много таких «бывших» деревушек и в Елховском районе, одна из них – Алексеевка.
Вот что о ней сообщают архивные данные.
«Алексеевка. Деревня на побережье реки Кондурча, на овраге Каменном (Краснодомская волость). Основана в 1869 году. На 1910 год – 68 дворов, 652 человека, 863 десятины, две ветряных мельницы и конная обдирка. В основе названия греческое имя Алексей – «защитник».
Сейчас на месте этого старинного поселения – лишь поклонный крест да памятный камень, на котором написано:
«Путник! На этом месте в 19-20 веках располагалась деревня Алексеевка. Жили в ней люди добрые, чьи потомки ныне расселились по всему миру. Помолись о царствии небесном упокоенных и добром здравии живущих жителях Алексеевки».
Рядом, под сенью кленов, сооружен длинный стол и скамьи, чтобы можно было посидеть и вспомнить тех, кто жил тут когда-то. Свой жизненный путь здесь прошли несколько поколений. На их долю достались свои отрезки, свои ступени поступательного движения истории. Рождались дети, умирали старики. Но деревня жила, пережив и первую мировую войну, и революцию, и гражданскую войну, и Великую Отечественную. Только вот крутые ступеньки истории – распад Советского Союза – не пережила. Экономический «беспредел» эпохи девяностых свалил Алексеевку окончательно и бесповоротно и привел ее к печальному концу.
…К тому месту, где когда-то была деревня, ведет проселочная дорога. Она проходит мимо кладбища и теряется в холмах, поросших лесом. На месте изб – заросшие травой ямы-погреба и большие камни, служившие в свое время прочным фундаментом бревенчатых «пятистенок».
На кладбище – много народа, это был «родительский день». Я разговорился с только что подъехавшим на «жигуленке» мужчиной.
- Зовут меня Алексей Васильевич Ишкин, - начал он свой рассказ. – Сам я родился в соседней Сосновке, в Алексеевку мы переехали после войны, мать моя из этой деревни. Жили до 71-го года, потому что школа здесь была четырехклассная, а мне нужно было учиться дальше. Волей-неволей пришлось перебираться в село Красные Дома. Отец устроился работать в ПМК, а мы, ребятишки, пошли в восьмилетнюю тогда школу.
- В Алексеевке располагалось, наверное, какое-то хозяйство?
- В те годы в каждой деревне был колхоз. В Алексеевке – «Красный ударник», в Павловке – «Волна революции», в Константиновке – колхоз имени Сталина, в Сосновке – «Белый ключ».
- Когда Алексеевка перестала существовать?
- Последний житель уехал более двадцати лет назад. Это был Анатолий Иванович Прохоров.
- У вас не болит душа, глядя на пустырь, бывший когда-то деревней?
- Еще как болит! Все-таки именно здесь прошли мои детские годы. Память людская оказывается крепче домов, от которых уже ничего не осталось.
…Я вспоминаю, как три года назад вместе с Виктором Баулиным – бывшим жителем Алексеевки, поехал в Красные Дома в Валентине Моргунковой – ныне, к сожалению покойной. Именно ее сын и оказался инициатором возведения поклонного креста и памятного камня на месте исчезнувшей деревни, чтобы бывшие ее жители могли хотя бы раз в году здесь встречаться.
- Верно, это была затея моего сына, - говорила тогда пожилая женщина. – Вместе со своим другом они решили вытащить из небытия родину своих предков. Каждый раз, когда приезжает ко мне в гости, просит рассказать о жителях деревни, их образе жизни, характерах… Он и поделился со мной желанием собрать вместе тех, кто когда-то жил в Алексеевке, чтобы вспомнили живых и помянули умерших односельчан. Честно говоря, я сомневалась, что из этого что-нибудь получится, что люди бросят свои дела и приедут. Но, как оказалось, ошиблась. Народу съехалось очень много, все с удовольствием общались, вспоминали детство и годы, прожитые в деревне.
- Что интересно, - сказал Виктор Баулин, - друзья детства в основном узнавали друг друга не по внешнему виду или по фамилиям, а по кличкам, которые у нас были тогда в ходу. Сразу всплывали в памяти проделки, которые мы вместе «вытворяли» в те далекие годы, и приятней этих воспоминаний трудно представить. В душе буквально все переворачивалось… Помню, первое время после того, как моя семья перебралась в Елховку, я в выходные дни старался приезжать на велосипеде в Алексеевку, настолько был к ней привязан. Как оказалось, с годами это чувство привязанности не исчезло.
- Это что, - добавила Валентина Андреевна. – Я работала секретарем в сельсовете, и когда приходилось оформлять документы на пенсию, сталкивалась с тем, что даже в паспорта иногда записывались не родовые фамилии, а уличные прозвища. А что касается грамотности, то у нас после войны председателем колхоза был Николай Рытиков. Так он вообще не умел ни читать, ни писать. Придет к брату с кучей всяких бумаг и говорит: «Пошли, писать будем…»
- Расскажите о вашем сыне, - попросил я женщину.
- Андрей девятый и десятый классы заканчивал в Самаре. После школы он учился в университете на юридическом факультете, закончил его с красным дипломом. Двадцать лет проработал судьей. Сейчас у него юридическая фирма. Профессия в его семье становится уже потомственной: дочь и сын тоже стали юристами.
…О многом мы тогда беседовали с Валентиной Андреевной. То, что я узнал про деревню Алексеевку и ее жителей, вполне может служить увлекательным сюжетом для повести о деревенской жизни. Так же, как и о других деревнях Елховского района, которые «приказали долго жить». О них тоже есть что порассказать.
А на том первом поминальном собрании односельчан бывшей деревни Алексеевки было решено проводить такие встречи ежегодно на троицу.
Совсем недавно я встретился с Баулиным и поинтересовался, приезжают ли навестить место своей малой родины бывшие односельчане.
- Да, приезжают, - ответил он. Может и не в том количестве, как в первый раз, но те, у кого есть возможность, обязательно бывают. – И он подарил мне диск с видеозаписью того первого памятного собрании. Его я просмотрел с огромным удовольствием, тем более, что это было не постановочное шоу, а документальная съемка. С большим волнением окунулся в это событие, видел слезы радости, объятия, поцелуи, громкие возгласы удивления: «Это ты, что ли?» Мне особенно понравилась сцена, когда женщина рассказала о том, как ребятишками они тайком таскали яблоки в садах, и самая большая ветка обломилась.
- Я тихонько пришла домой, утром мать мне говорит, что ночью, наверное, был сильный ветер и сломал у соседа ветку с яблоками. Я промолчала, и молчала все эти годы. Теперь вот решила признаться, - и она обняла пожилого мужчину. – Прости меня, дядя, это не ветер сломал тогда ветку, а мы!..
- Ладно, прощаю! – с улыбкой, под общий хохот односельчан, сказал мужчина.

Источник: http://samarskieizvestia.ru/document/16169
Все новости

Наши услуги, которые могут быть Вам интересны