Справка: Демографическая ситуация в Европе
Каков будет средний возраст европейцев к середине столетия? Где в Европе рождается больше детей и где дольше всего живут? О том, как демография будет определять развитие континента, читайте в обзоре DW-WORLD.DE.
Население Европы неумолимо стареет. Тенденция эта четко прослеживается с конца 20-го века, и в ближайшие десятилетия ускорится. Сегодня среднестатистический европеец еще не перешагнул 40-летнего рубежа. Но к 2050 году средний возраст жителей Евросоюза вырастет на целый десяток и составит 49 лет. Об этом свидетельствуют данные Европейского статистического ведомства.
Старше на поколение
Насколько большие изменения произошли в демографической структуре европейских стран за прошедшее столетие, можно проиллюстрировать на примере крупнейшей по численности населения страны ЕС – Германии. Здесь, подсчитали ученые Центра по изучению демографических изменений в Ростоке, в 1910 году средний возраст не достигал и 24 лет, а в 2003 году уже превысил 40-летнюю отметку.
Bildunterschrift: Gro?ansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Демографическая пирамида Европы, данные ООН за за 2000 годЗа сотню лет демографическая пирамида Европы, с помощью которой ученые демонстрируют возрастной состав населения, стала больше походить на бочонок или луковицу. В 2000 году самую крупную возрастную группу уже составляли люди от 35 до 45 лет – это самое широкое место на графике. В начале же прошлого столетия самой многочисленной была группа новорожденных. Численность людей отдельных возрастных групп уменьшалась с увеличением их возраста, и эта зависимость определяла правильность граней пирамиды.
Европейцев будет меньше
Демографические изменения имеют несколько составляющих. Во-первых, это рождаемость. В целом по Евросоюзу она составляет 1,5 ребенка на женщину. Обеспечить естественный прирост населения, однако, может лишь показатель в 2,1 ребенка на женщину.
Естественный прирост населения рассчитывается на основе данных о численности рождений и смертей, не принимая во внимание миграцию населения. Этот показатель составил в 2003 году в Европейском Союзе 0,04 процента. Ученые предполагают, что численность населения в Европе несколько возрастет к 2025 году, причем лишь за счет иммиграции, а затем начнет снижаться.
В некоторых странах ЕС естественный прирост населения уже сейчас ниже нулевой отметки. Среди них лидирует Германия, в которой эта тенденция прослеживается с 1972 года. В 1993 году к ней присоединилась Италия, а Австрия и Греция по данным Еврокомиссии "стоят на пороге" такого развития событий.
От Румынии до Ирландии
В то время как детей в Европе становится все меньше, растет средняя прогнозируемая при рождении продолжительность жизни. Это второй важный демографический фактор. В настоящее время средняя ожидаемая продолжительность жизни в Евросоюзе составляет 78 лет. В 15 "старых" членах ЕС этот индикатор достигает 79 лет, а в странах, недавно ставших членами организации - 74 года.
Показатели по отдельным странам ЕС различаются еще больше. В странах Балтии, например, средняя прогнозируемая продолжительность жизни для мужчин составляет 66 лет, а в Швеции – на 12 лет больше. И если в Испании и Франции этот показатель для женщин достигает почти 84 года, то в Латвии – 76 лет.
Данные из восточноевропейских стран-членов ЕС опровергают расхожее мнение о том, что между уровнем жизни и показателями рождаемости существует обратная зависимость. Рождаемость в новых странах-членах, уступающих "старым" по доходу на душу населения, не выше, а ниже среднего по ЕС, и составляет 1,3 ребенка на женщину. В Польше, странах Балтии, Румынии и Болгарии численность населения уже сейчас сокращается. В ЕС больше всего детей рождается в Ирландии – в среднем 2 ребенка на женщину. За ней следует Франция с показателем в 1,9, немного отстают он нее Финляндия, Швеция, Великобритания и Дания.
Поможет ли миграция?
Bildunterschrift: Gro?ansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: В Европу мигранты пребывают в том числе и по нелегальным каналам из Африки Демографические изменения в Европе существенно повлияют на социальное и экономическое развитие континента. К 2030 году численность работоспособного населения (в возрасте с 15 до 64 лет) в Европе по сравнению с 2005 годом уменьшится на 20,8 миллионов человек.
Евросоюз разрабатывает стратегию, призванную смягчить социальные и экономические последствия снижения численности населения в Европе. Приток мигрантов – третья составляющая демографического развития – уже сейчас помогает компенсировать низкую рождаемость в Европе и останется важным демографическим фактором и в будущем. Однако, указывает Еврокомиссия в рабочем документе по проблемам демографии 2007 года, дальнейший рост миграции может еще сильнее обострить проблему интеграции иностранцев, которая стоит на повестке дня во многих странах ЕС.
Ольга Солонарь
Давайте обсудим ваш вопрос или заказ!
Отправьте нам свои контактные данные. Мы с вами свяжемся, проконсультируем и обязательно предложим интересное и подходящее под запрос решение по направлению услуги