Telegram-чат

Бесплатная
консультация

Международный институт
генеалогических исследований Программа «Российские Династии»
+7 903 509-52-16
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2
Цены на услуги
Заказать исследование
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2

Свастика — проклятый символ счастья

01.06.2011

Свастика (санскр.) — крест с загнутыми под прямым углом (реже — дугой) концами. Возможно, древний символ плодородия, солнца, скрещенных молний, молота Тора и тому подобного. Как орнаментальный мотив встречается в искусстве древних культур, а также в античном, европейском средневековом и народном искусстве. В фашистской Германии использовалась как государственная эмблема, отличительный знак нацистской партии, стала символом варварства и насилия.

В наши дни изображение свастики у многих вызывает отвращение, поскольку воспринимается как эквивалент нацистской идеологии. Использование этого знака в ряде государств вообще запрещено. А ведь на протяжении тысячелетий для многих народов свастика была олицетворением Солнца, благодатного огня и света.

Древнейшая свастика найдена в Швеции, ее выбили на скале около 14 тысяч лет назад. Считается, что это был нордический символ Солнца. Немного «моложе» наскальные рисунки в армянской части Араратской равнины — их относят к X тысячелетию до н.э.

Терракотовые печати и таблички с надломленным крестом, символизирующим Солнце, обнаружены в долине Инда, на территории современных Индии и Пакистана, при раскопках древнейших городов Хараппа и Мохенджо-Даро, существовавших с середины III тысячелетия до н.э. Из той же эпохи — свастики, нарисованные на черепах, выкопанных археологами в Древней Месопотамии, в провинции Хузистан современного Ирана.

В Европе самые ранние изображения свастики (конец V тысячелетия до н.э.) нашлись на Балканах, в бассейне рек Морава и Вардар, среди знаков неолитической культуры Винча.

Украшения в виде дисков с изображениями Солнца, стилизованными под свастику, ученые достали из женского погребения времен Кобанской культуры на территории Северной Осетии (I тысячелетие до н.э.).

Известны аналогичные рисунки на керамике, относящейся к Андроновской культуре бронзового века (II тысячелетие до н.э., территория Западной Сибири, Казахстана и Южного Приуралья).

Свастика была также популярна у скифов и сарматов, этот символ знали во всей Европе и Азии, на всем Американском континенте, в Африке и даже в Австралии, Новой Зеландии и Океании.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ И НАЗВАНИЕ

Согласно древним мифам, свастику людям даровали боги. Принято считать, что ее современное название происходит от санскритского слова «свасти» — «успех». Самый древний из известных текстов, где упоминается свастика, — та часть индийского эпоса «Махабхарата», где описывается детство и юность бога Кришны.

Но есть и иная версия, весьма популярная среди русских, украинцев и белорусов. По этой версии, слово свастика относится к древнему праславянскому языку, выделившемуся из индоевропейского языкового семейства еще во II тысячелетии до н.э. Тогда слово «сва» означало «небо», а «свастика» — «дар», «послание» или «посланец неба». Отсюда происходит и имя Сварога — бога неба и небесного огня у древних славян.

Однако результаты новейших исследований позволяют утверждать, что распространителями этого древнейшего символа по всей Индии, Ирану и другим государствам Ближнего и Дальнего Востока были арии — представители одной из ветвей праславянских народов, принадлежащих к индоевропейской (прежде всего индоиранской) языковой общности. Именно от них восприняли свастику кочевые народы Сибири, которые, мигрируя через перешеек, соединявший Азию и Северную Америку и существовавший 20-25 тысяч лет назад на месте Берингова пролива, «занесли» ее на Американский континент.

А жители Тибета и индусы до сих пор говорят, что свастикой их наделили Белые Наставники, прибывшие из-за северных гор.

СТАЛА УКРАШЕНИЕМ

На протяжении тысячелетий свастика повсеместно использовалась как религиозный символ, знак величия богов и их почитания людьми. Однако начиная с I тысячелетия до н.э. в государствах Средиземноморья этот знак постепенно превращается в светский, декоративный элемент.

Изображение надломленного креста становится частью архитектурного декора, используется в узорах на тканях, свастику начинают чеканить на монетах, украшают ею оружие и посуду, а также драгоценности. Свастика встречается на предметах, найденных на территории почти всех государств, входивших в состав Римской империи, и не только на европейском континенте, но и на Британских островах, а также в Северной Африке.

Славяне (точнее, праславяне) и прибалты почитали свастику («солнцеворот», «коловрат») как священный символ бога Сварога. Самые древние изделия с этим символом — глиняная посуда, найденная при раскопках захоронений под городком Борки, примерно в 50 километрах к юго-западу от Харькова. Возраст захоронений — рубеж III — II тысячелетий до н.э.

К сожалению, все эти артефакты погибли во время Второй мировой войны и сохранились только их изображения, в частности, в краеведческом музее польского городка Ренбково.

На Руси свастика служила воинским символом вплоть до X века. Обычно ее рисовали желтым цветом на красном фоне. Согласно древним летописям, изображение свастики было и на щите Вещего Олега — том самом щите, который князь якобы прибил «на врата Царьграда» (Константинополя).

С распространением христианства свастика постепенно утрачивает свое первоначальное значение. Однако на протяжении еще нескольких столетий она продолжает упоминаться в фольклоре разных народов как символ благополучия и счастья. Встречается свастика и в средневековой геральдике, особенно на гербах знатных германцев и западных славян.

В наши дни свастику можно увидеть в церквях и костелах, построенных в эпоху раннего Средневековья, а также на старинных иконах, где она символизировала божественную силу, исходящую из сердца Иисуса. Этот древнейший знак божьей благодати имеется и внутри киевского Софийского собора XI века, и «вплетен» в орнамент, украшающий усыпальницу базилики Святого Амброзия в Милане, и служит элементом мозаики на полу собора Нотр-Дам в Амьене (Франция), построенного около 1200 года на месте языческой святыни.

В последующие столетия свастика лишается не только своего религиозного смысла, но и перестает служить оберегом и даже декоративным элементом. Ее место в сознании людей и в быту занял христианский крест.

ВОЗРОЖДЕНИЕ И КРАХ

В XVIII веке, с началом эпохи европейского Просвещения, свастика становится знаком тайных, «герметичных» знаний и соответствующих тайных сообществ, а также религиозно-этического движения масонов — знаком, символизирующим Бога, почитаемого как Великого творца Вселенной.

Популярность свастики стала вновь расти после того, как в 1870-х годах Генрих Шлиман при раскопках древнего города-государства Трои обнаружил различные изделия, украшенные изображениями надломленного креста. Причем они были практически идентичны тем, что археологи находили на территории Германии.

Вскоре после этого свастика возрождается как символ успеха и благополучия, ею украшают поздравительные открытки, бижутерию, брелоки, ковры и покрывала, используют как эмблему спортивной одежды и снаряжения, применяют в архитектурном декоре.

В начале XX века свастику можно было увидеть на знаменах и вымпелах, на технике разных родов войск. Так, например, на финских танках, военных автомобилях и самолетах свастика как государственный знак появилась в 1918 году.

А еще вот такой курьез: в 1912 году в Ирландии образовалась фирма под названием Swastika Laundry (прачечная «Свастика»). Что стало логотипом этой фирмы, думаю, пояснять не надо.

Известна реклама американской фирмы Coca-Cola 1925 года: «Пейте кока-колу по пять центов за бутылку». Эта надпись была сделана на объемном изображении свастики.

В России свастика в виде водяного знака возникает на банкнотах уже в XIX веке — либо за двуглавым орлом, либо по бокам купюры. А на радиаторе парадного лимузина «Мерседес» императора Николая II вместо привычной трехлучевой звезды сверкала все та же свастика.

После Октябрьской революции, до тех пор, пока символом Рабоче-крестьянской Красной армии не стала пятиконечная звезда, на воинских эмблемах и на обложках военных билетов красовалась свастика.

В годы, предшествовавшие Второй мировой войне, свастика практически во всем мире воспринималась уже не в качестве знака бога (богов) и небесного света и огня, а как народный символ благополучия, удачи, радости.

Ну а как немецкие нацисты под предводительством «бесноватого фюрера» обесчестили, испоганили свастику, уничтожили все связанные с ней светлые и радостные моменты — об этом, несомненно, знают и помнят все ныне живущие поколения большинства народов Земли.

Источник: http://www.ufolog.ru/publication/3533
Все новости

Наши услуги, которые могут быть Вам интересны