Праздник в старой усадьбе
Возвращение доброго имени старинного рода — дело чести учителя истории
День сирени — так назывался праздник, прошедший в бывшем имении Демидовых — селе Быковка (ударение на втором слоге) Воротынского района. Начался он литургией в сельском храме, построенном в 1830 году на средства Демидовых, и продолжился торжественным митингом, посвященным возвращению в семейный некрополь надгробной плиты Аркадия Васильевича Демидова. Надгробие было украдено и вывезено в Нижний Новгород в советское время. Большое мраморное основание отпилили, а узкую оставшуюся часть с выбитыми фамилией и датами жизни за ненадобностью бросили на Бугровском кладбище «лицом» вниз. Так бы никто и не заметил её, если б не внимательный сторож. Он рассказал о находке Татьяне Львовне Грачёвой — председателю Союза возрождения дворянских родов. Она-то и нашла краеведов, занимающихся сбором материалов о нижегородской ветке Демидовых.
После освящения вновь обретённого и положенного на место надгробия силами школьного экскурсионного бюро для всех гостей была проведена экскурсия по усадьбе. Юные экскурсоводы познакомили всех, кто интересуется историей рода и русским усадебным искусством, с музеем, мемориальными местами и парками Быковки, а завершился праздник обедом и концертом на свежем воздухе, напоенном ароматом душистой сирени.
Сложилось так, что два больших родовых гнезда знаменитых уральских заводчиков находились именно на нижегородской земле. В 1720 году Никита Демидов купил в землю «в Барминской волости у графа Николая Головина с пашнями и лесами, сенными покосы и со всеми угодьями и что есть за ним крестьянами». Именно эта покупка дала возможность крупнейшим промышленникам получить дворянство. Об этом напомнил всем собравшимся на митинге перед храмом Рождества Христова краевед и организатор праздника, заслуженный учитель России, финалист прошлогоднего конкурса «Учитель года» Александр Дюжаков. Именно он в течение многих лет занимался историей могучей нижегородской ветви Демидовых, собирал документы, архивные записи и фото, переписывался с потомками. Эти изыскания не пропали даром: в единственно уцелевшем (благодаря тому, что после революции в здании в течение 80 лет размещалась школа) из трёх усадебных зданий сегодня размещается музейная экспозиция, посвящённая Демидовым и их роли в общественной и культурной жизни края. Её трудно переоценить.
Говоря о Демидовых в присутствии жителей Быковки и многочисленных гостей праздника, Александр Михайлович подчеркнул, что к своему дворянскому титулу Демидовы относились очень ответственно — строили не только металлургические заводы (всего их было создано 55 по всей России), но и храмы, дворцы, школы, больницы, собирали художественные коллекции — словом, распространяли культуру, поощряли науки, украшали жизнь. Стараниями Демидовых созданы парки, плотины, пруды, многие из которых сохранились до сих пор, несмотря на почти век бесхозяйственности. Кроме того, семья Демидовых — и об этом красноречиво свидетельствуют найденные документы — заботилась о крепостных крестьянах. Они бесплатно предоставляли лес для постройки домов, не скупясь, отводили земельные покосы и пашню. По их инициативе в Быковке был создан общественный хлебный магазин-склад, средства от которого шли на поддержку крестьян, в 1863 году быковцы первыми в губернии стали свободными крестьянами-собственниками. Все представители рода занимались земской деятельностью и благотворительностью. Александр Васильевич Демидов был первым председателем земской управы. Аркадий Васильевич Демидов, получив высшее образование в столице и вернувшись в Быковку, несколько лет подряд избирался членом Нижегородского губернского присутствия по крестьянским делам, так как лучше других дворян знал проблемы и чаяния крестьянства. Платон Александрович Демидов за свою справедливость и образованность удостаивался звания почётного мирового судьи, избирался председателем губернского съезда мировых судей. Кстати, он был женат на дочери Владимира Даля, история семьи которого тоже тесно связана с Нижегородской землей. Игорь Платонович был активным членом партии конституционных демократов, депутатом Четвертой Государственной Думы. Александр Александрович занимался музыкой, был в дружеских отношениях с Мусоргским, Балакиревым и Ляпуновым. Николай Александрович увлекался историей, он автор первого исследования по краеведению, его «Исторический очерк Васильсурского уезда Нижегородской губернии» до сих пор считается самым надежным источником. Павел Аркадьевич, исполнявший обязанности председателя Нижегородской земской управы, немало потрудился над благоустройством губернии и просвещением её населения. При нём выросла сеть земских школ и народных библиотек, был организован земский музей, началось изучение и пропаганда кустарных промыслов.
В советское время роль Демидовых в развитии края всячески старались замолчать, а то и вовсе исказить, поэтому то, что сделал Александр Дюжаков, педагог, историк, энтузиаст и патриот, трудно переоценить. Его вклад в восстановление справедливости и, соответственно, в воспитание подрастающего поколения целого района огромен. Благодаря профессионализму и энергии ему удалось привлечь к возрождению исторического наследия Демидовых педагогов и чиновников. Его авторитет сыграл огромную роль в том, что усадьба к нынешнему празднику была полностью вычищена от мусора и старых деревьев. Большой вклад в благоустройство территории Быковки внесли школьники и педагоги Воротынского района. (Кстати, школы в самом селе больше нет — 12 быковских школьников учатся в соседней Красной Горке. Всего же в Воротынском районе в прошлом году закрыто восемь школ).
Александр Дюжаков и его помощники, взрослые и юные краеведы, не собираются останавливаться на достигнутом. Теперь их главная цель — привлечь в Быковку туристов, расширить масштаб традиционных Демидовских чтений, в которых пока принимают участие школьники ближайших к Воротынскому районов, сделать Быковку активной исследовательской площадкой для всех краеведов России, занимающихся историей рода Демидовых.
С одной стороны, здорово, с другой — жаль, что возвращение к истокам, возрождение исторической памяти сегодня интересует только педагогов?энтузиастов, таких, как Александр Михайлович Дюжаков. Во всяком случае они реально этим нелёгким делом занимаются. Все остальные — политики, чиновники и общественные деятели — ограничиваются только словами и декларациями.
Давайте обсудим ваш вопрос или заказ!
Отправьте нам свои контактные данные. Мы с вами свяжемся, проконсультируем и обязательно предложим интересное и подходящее под запрос решение по направлению услуги