310 лет назад Андреевский флаг стал символом русского флота
На этого юбиляра вот уже три столетия равняется весь российский военный флот. Сегодня день рождения у боевого знамени моряков, Андреевского флага. Он был утвержден указом Петра I ровно 310 лет назад. «С нами Бог и Андреевский флаг», – такие слова традиционно произносили командиры перед каждым морским сражением.
Десятки историй одного флага узнал корреспондент «Пятого канала» Илья Андреев.
В Военно-морском музее сегодня хранятся 6 тысяч разных флагов и знамен. Сколько из них Андреевских, служители точно сказать затрудняются. Парадные вывешены в главном зале, боевые бережно хранятся в запасниках. Вот боевой флаг с броненосца «Цесаревич», участника Русско-японской войны. Уже потом его бережно восстановили, наклеили на марлевую основу и спрятали под стекло: «Руками не трогать!» Но возможность буквально прикоснуться к истории все-таки есть.
Чтобы не повредить ветхие флаги, служители музея вынуждены работать в перчатках. Вот самый старинный флаг, который нам удалось найти. Вот клеймо: 1852 год. Сделан он из «флактуха» – так называлась специальная ткань из грубой шерсти. Он неплохо сохранился для своих лет.
Андреевскому флагу – 310. 30 ноября по старому стилю Петр I определился с первым вариантом дизайна морского штандарта. Сначала он отличался от привычного: на старых гравюрах видно, что крест не доходит до краев полотнища. Есть и другие отличия.
Светлана Васильева, старший научный сотрудник Центрального военно-морского музея: «Стандартная ткань «флактух» имела ширину в 52 сантиметра, и это полотнище сшито из трех кусков. Вы видите, что Андреевский крест вшит, в отличие от современных, которые наносятся методом штамповки».
Андреевский флаг на могиле Кутузова в этом году отмечает свой юбилей. Ровно 10 лет назад он вернулся из эмиграции на новое место приписки, в Казанский собор. После революции Черноморская эскадра отказалась подчиняться новым властям и ушла в Средиземное море. Со временем моряки поняли, что на родину вернуться не суждено – это был единственный случай в истории русского флота, когда флаги спустили без боя. А до того этот штандарт пережил и Японскую войну, и Первую мировую, и Гражданскую.
Диана Цветкова, экскурсовод: «Очень много было пулевых прострелов в ткани флага, осколков, которые хранились в полотне».
История повторяется. В 1991 году, узнав про путч, дальневосточные моряки тоже решили не подчиняться новой власти, вышли в море и подняли на подлодке самодельный Андреевский флаг. Когда государственный переворот провалился, офицеры вернулись в порт. Но несмотря на демократические перемены неуставной флаг пришлось еще долго прятать от начальства. Уже потом его передали бывшему сослуживцу, а тогда народному депутату Виктору Черепкову.
Виктор Черепков, капитан 1-го ранга в отставке: «Один из трюмных предложил вариант. Для того, чтобы не нашли, разобрать трубопровод, туда в непромокаемом пакете заложить, и собрать его».
Всю команду тогда арестовали, а потом просто уволили с флота. Но уже через год Андреевский флаг снова вернули в морскую геральдику. А значит, свою задачу офицеры считают выполненной.
Давайте обсудим ваш вопрос или заказ!
Отправьте нам свои контактные данные. Мы с вами свяжемся, проконсультируем и обязательно предложим интересное и подходящее под запрос решение по направлению услуги