Telegram-чат

Бесплатная
консультация

Международный институт
генеалогических исследований Программа «Российские Династии»
+7 903 509-52-16
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2
Цены на услуги
Заказать исследование
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2

Остался в живых

20.11.2009

В столице открылся дом-музей великого актера XIX века Михаила Семеновича Щепкина - филиал Бахрушинского театрального музея. О двадцатилетней эпопее спасения и реставрации этого дома "Известия" писали 27 января 2006 года. Дом принимает гостей уже несколько лет, проводит регулярные Щепкинские чтения. Но постоянная экспозиция открылась только теперь. Счастливое завершение подобной эпопеи - редкий для Москвы случай.

В 1980-е годы деревянный дом на улице Щепкина, 47, известный с 1803 года, то есть переживший наполеоновский пожар, был отселен и пустовал. Чудо, что он вообще сохранился на островке исторической застройки перед стадионом "Олимпийский" - в зоне тотального сноса. Тем же временем был снесен другой дом Щепкина (Большой Каретный переулок, 16), где Михаил Семенович жил с 1830 по 1848 год. Дом на 3-й Мещанской (историческое название улицы) остался главным мемориалом артиста.

Щепкин арендовал усадьбу на Мещанской в последние четыре года своей жизни (1859-1863). Отсюда он уехал в Крым, где умер. Тело привезли в Москву для отпевания в приходской церкви Филиппа Митрополита и погребения на Пятницком кладбище. От церкви до кладбища москвичи несли гроб на руках. Могила сохранилась. Церковь, к счастью, тоже - стоит напротив дома.

Еще к 200-летию Щепкина (родившегося в 1788 году) памятник был передан Театральному музею. Но тут случились перестройка, демократия и прочее. Федеральные деньги несколько лет не поступали. Соседи посягали на охранную зону и даже на территорию усадьбы с проектом нового строительства, но были остановлены прокуратурой.

Елена Покровская три года лечила сруб огнебиозащитным составом. Кооператив "Мастерок" стал спонсором реставрации - и разорился на ней

У эпопеи спасения щепкинского дома много героев. Нельзя не назвать его бессменного директора, историка Антонину Кучину. Благодаря ей подлинник не был заменен новоделом и даже не раскатан на бревна. Экспертный блеф про 90% износа был разоблачен. Впрочем, износ был высок: 40%. Членкор РАЕН Елена Покровская три года лечила сруб огнебиозащитным составом собственного изобретения. Кооператив "Мастерок" во главе с Виталием Линдером стал спонсором реставрации - и разорился на ней.

Маленький с виду, дом Щепкина весьма обширен. В каменном полуподвальном этаже уместился даже театральный зал, и в нем уже играют. Анфилада парадного этажа, расположенная вдоль улицы, состоит из большого зала, гостиной и диванной. Из диванной есть выход на террасу. Она примыкает к уличному забору, на котором, по преданию, Щепкин разыгрывал кукольные представления для соседских детей. Кабинет Михаила Семеновича обращен в сад. Сегодня за окнами кабинета - громада стадиона "Олимпийский", а когда-то открывалась долина верховьев Неглинной. По сторонам кабинета - комнаты сыновей хозяина. Жилым был и второй этаж: Щепкин оставил большое потомство.

Гостям презентации представили семерых потомков актера, двое из которых сохраняют его фамилию. Все они выступают дарителями или консультантами музея. Среди тех, кто не дожил до праздника, вспомним актрису Малого театра Александру Щепкину, передавшую в музей мемориальные вещи.

Оказалось, что Щепкины знают свое родословие с начала XVII века. Первые четыре поколения рода принадлежали к духовному сословию, служили в церкви Спаса на Перекше Мосальского уезда Калужской губернии. Но дед актера закрепостил себя курскому помещику графу фон Волькенштейну, во владении которого - в селе Красном Обоянского уезда - родился Михаил Семенович.

Родовое древо стало частью обширной музейной экспозиции. Первые гости застали ее в тот неповторимо трогательный (без иронии) момент, когда этикетаж еще наклеивается. По мысли музейщиков и художника Станислава Чернецкого, большой зал будет музыкальным, гостиная посвящается Гоголю, диванная - остальным друзьям хозяина. А хозяин дружил едва ли не со всеми великими 1840-х годов. Двое из них - Гоголь и Тургенев - получили в этом году по музею в Москве. Тенденция, однако.

Праздник не закончен: в январе грядет 200-летие Московского императорского театрального училища, в просторечии - "Щепки".

Рубрики: Генеалогия
Источник: http://www.izvestia.ru/moscow/article3135599/
Все новости

Наши услуги, которые могут быть Вам интересны