В начале было слово...
Именно этими библейскими словами хочется начать репортаж о событии, прошедшем вчера в Лебедяни. Событии, в истории города и области имеющем огромное значение: открытии родового Дома-музея, в котором провел детские и юношеские годы Евгений Замятин, писатель с мировым именем. Оно приурочено к 125-летию нашего земляка и стало завершающей частью международного Конгресса литературоведов, посвященного юбилею.
Следует кратко напомнить: история реставрации замятинского дома, который выстроен в ХIХ веке дедом писателя Александром Ивановичем Платоновым, священником Покровской церкви одноименной слободы Лебедяни (ныне Покровская улица именуется как улица Ситникова), поистине драматична. О необходимости создания музея начали говорить во второй половине прошлого века, когда особняк еще был заселен. В начале 90-х годов дом, по настоятельным призывам литераторов, научной общественности, краеведов, начали реставрировать: стены обшили тесом, сменили кровлю, поместили мемориальную доску. Но процесс по финансовым причинам приостановился. А затем последовало неожиданное решение о его сносе: деревянные конструкции, как оказалось, поражены «древесным жучком» и продолжать работы нет смысла. Дом снесли и на основе тщательно выверенной проектной документации приступили к возведению «новодела».
Такая практика реставрационных работ применяется достаточно широко: новодел — усадьба Пушкиных в Михайловском, Вульфов — в Петровском, Лермонтова — в Тарханах и так далее. Поэтому Дом-музей Евгения Замятина, открытый вчера, — новодел, дважды рожденный. Но пройдет время, он органично впишется в культурно-историческую среду Лебедяни и станет жемчужиной в гирлянде исторических достопримечательностей города, связанных с именами Игумнова, Черменского, Булгакова, Кустодиева, Андрея Белого и других прославленных земляков.
Накануне торжественного открытия Дома-музея здесь уже побывала одна из участниц Конгресса доктор философии Оксфордского университета Джулия Кёртис. Увиденное ее очаровало.
А вчера Покровская слобода гимном Лебедяни встретила гостей из Москвы, Петербурга, Новгорода, Тамбова, Томска, других городов, а также из Китая, Великобритании, Южной Кореи. Несмотря на хмурые небеса, промозглую погоду и неуютные порывы ветра, торжества прошли в атмосфере возвышенной и теплой.
А собрало сюда поклонников писателя его волшебное слово, впитанное именно здесь, на донских берегах, на порубежье Руси и Дикого поля, средь лебедянцев, людей колоритных и ярких. В городе, наполненном преданиями, мифами и легендами, где бытовал не менее колоритный, ядреный, меткий, образный, пленяющий слух русский язык.
Открытие музея — лишь начальный этап обустройства замятинской усадьбы, контуры которой уже видны сейчас и «очерчены» забором из тесовых досок. Подготовлено место для сада, позже будут проведены реставрационные работы хозяйственных построек. Да и сам дом-музей наполнится богатейшей экспозицией, собранной усилиями родственников, краеведов, музейных работников, всех поклонников творчества великого писателя.
Дом выглядит, образно говоря, как игрушка, чему способствуют краски осени, листва увядающих деревьев, сумрачный свет небес. На фасаде — старая (с первого дома) мемориальная доска, а перед ним — бюст Евгения Ивановича работы липецкого скульптора Валентина Челядина.
Слово предоставляется руководителям области, района, города, ученым-замятиноведам. О важности события, о значении творчества писателя в отечественной и мировой литературе, о Лебедяни, которая по насыщенности историко-культурными памятниками, наряду с Ельцом и Задонском, должна стать туристической Меккой «к Замятину», говорили заместитель главы администрации области Людмила Куракова, начальник областного управления культуры и искусства Татьяна Горелова, глава Лебедянского района Анатолий Копылов, председатель районного Совета депутатов Валерий Иншаков, глава Лебедяни Александр Ишутин, которые затем и перерезали красную ленточку перед входом в здание музея.
Проникновенные слова о Евгении Замятине произнесли крупнейшие ученые-замятиноведы страны, чрезвычайно много сделавшие для изучения и популяризации его творчества, — профессор Лариса Полякова из Тамбовского государственного университета имени Г.Р. Державина и Надежда Комлик из Елецкого государственного университета имени И.А. Бунина, редактор журнала «Д, Антураж» Людмила Газурова и Андрей Данилов, режиссер, искусствовед, который работает над фильмом о Е. Замятине. И, конечно же, они высказали слова глубокой благодарности администрации Липецкой области, прежде всего ее главе Олегу Королеву, руководству управления культуры и искусства, властям города и района за то, что событие, о котором мечталось не один десяток лет, наконец-то свершилось.
— Слово, сказанное писателем, культурно значимо, — заметила Надежда Комлик. — И оно сегодня реализовано в этом прекрасном доме-музее, важность которого для Лебедяни, для области переоценить невозможно. Мы не должны допустить, чтобы литературу вытеснили из общественного сознания, что делается сейчас. Напомню слова Ивана Шмелева: «Пушкин — это вся Россия. Отмените Пушкина, и вы «отмените» Россию». Эту мысль можно применить и ко всей русской литературе...
Замечательно, что открытие мемориала рассматривается руководством города не как локальное культурное событие. Летом 2013 года Лебедянь отмечает свое 400-летие. Глава Лебедяни Александр Ишутин подчеркнул, что сегодняшнее торжество — лишь звено в череде подобных при подготовке к этой исторической дате. Он заверил, что власть и горожане сделают все, чтобы богатое историческое и культурное достояние Лебедяни получило необходимую заботу. А показать лебедянцам, повторим, есть что.
...Музейные комнаты еще пахнут краской, по-настоящему еще не обжиты. Но пройдет время, и здесь заговорит история славной замятинской семьи, заговорит он сам — книгами, письмами, документами, фотографиями. Вот что сказала нам директор Лебедянского краеведческого музея Наталья Грузман:
— Пока замятинская экспозиция находится в литературном отделе нашего музея. Здесь же хранятся и все основные документы. Большинство из них затем переедет в новый дом-музей. Пока там, для его открытия, развернута временная экспозиция. Постоянная потребует серьезной работы — и музейных работников, и художников-оформителей.
Сбор материалов мы активно начали осуществлять в 90-м году прошлого века, когда с имени Замятина был снят негласный запрет. На сегодня замятинский архив огромен и включает подлинные экспонаты как самого писателя, так и его родных. Это все прижизненные издания книг, которые собрал и привез из Петербурга художник Михаил Петря. Кроме того — подлинные семейные фотографии Замятиных, разного рода документы родных и близких, переписка. План дальнейшего развития музейного комплекса у нас уже разработан — с участием Михаила Николаевича Петри, к сожалению, уже покойного. Он включает и дом, и двор, и сад — то есть всю усадьбу Замятиных-Платоновых. Все по письмам и воспоминаниям членов этих семей, то есть исторически достоверно. Уверена, что все это будет. Что касается снесенной Покровской церкви, где священниками были дед и отец Евгения Ивановича, то на ее месте будет возведена часовня...
В завершение церемонии руководители области, города, участники Конгресса литературоведов высадили около двух десятков яблоневых саженцев тех сортов, которые некогда произрастали в саду Замятиных. Одну из яблонек посадили и мы, журналисты «Липецкой газеты» — пусть растет и плодоносит!
Давайте обсудим ваш вопрос или заказ!
Отправьте нам свои контактные данные. Мы с вами свяжемся, проконсультируем и обязательно предложим интересное и подходящее под запрос решение по направлению услуги