Telegram-чат

Бесплатная
консультация

Международный институт
генеалогических исследований Программа «Российские Династии»
+7 903 509-52-16
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2
Цены на услуги
Заказать исследование
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2

Мне имя дали при крещенье…

06.10.2009

Необыкновенные истории случаются всегда
только с людьми, чьи имена произносятся трудно.
(Проспер Мериме)


Имя неразрывно связано с внутренним мироощущением человека, это часть его самого, привычное и любимое сочетание звуков. Нередко мы ласково повторяем имя, обращаясь к самим себе, пытаемся осознать, какое оно, и что значит. "Мне имя дали при крещенье Анна, сладчайшее для губ людских и слуха…" (А. Ахматова). 

Но бывает и так, что имя не резонирует с внутренней заданностью человека. И тогда он хочет его как-то изменить, просит не называть его так, незнакомым людям представляется под другим именем. Окружающие тоже чувствуют, насколько гармоничны имя и его владелец: подбирают подходящее уменьшительное производное или дают кличку, если они не гармоничны, а иногда наоборот, услышишь при знакомстве: "Лена?! Я почему-то так и думал! Вам это имя подходит…"

Поэтому так важно подобрать для своего ребенка соответствующее имя, такое, которое не подавляло бы его "я", а наоборот, помогло раскрыть и реализовать лучшие качества. Ведь говорить о себе ребенок начинает очень рано, еще не зная личного местоимения, называет себя по имени, то есть восприятие сквозь призму имени происходит еще тогда, когда многие черты только начинают формироваться. Как же нужно правильно выбирать имя? Когда и кто должен это делать? Чьих советов лучше не слушать? Давайте попробуем разобраться. 

Во времена наших бабушек и дедушек широко распространенной традицией было называть младенца именем того из святых, память которого приходилась на день рождения малыша или где-то рядом. Все было намного проще, чем сейчас: родители не мучались трудным выбором, а пользовались церковным календарем. В крайнем случае, если имен было несколько, можно было выбрать покровителя с наиболее "симпатичной судьбой" (то, что человек может пойти "по стопам своего ангела" и повторить его судьбу, не подвергалось сомнению). Можно было попросить совета у священника, или предоставить ребенку самому решать, когда он подрастет. 

Так, например, случилось с Александром Суворовым, которого по святцам могли назвать в честь трех Александров. Один из них был священником, другой, по преданию, оставил дом своих богатых родителей, ушел в монастырь, жил на острове Валаам, и тридцать лет долбил себе в гранитной скале могилу, да так и не успел закончить. А третий был Александр Невский. Видимо, могилу долбить мальчику не хотелось, а вот стать сильным и знаменитым хотелось. Он выбрал Александра Невского. Кто знает, возможно, имя и личный пример святого заступника помогли хилому и болезненному от природы мальчику стать выдающимся полководцем и не сгибаться перед условностями двора.
Изначально имя каждого святого оказывалось не случайно связанным с тем днем, которому оно соответствовало: праздник, знаменовавший определенное жизненное событие, фиксировал ритмы одной из точек годового цикла, отражая закономерности космического природного круговорота. Но позднее, как считают некоторые исследователи, вследствие изменения календаря и стиля, ошибок и переделываний святцев чистота и непосредственность этой связи была нарушена. 

"Противники" святцев говорят также о том, что они не отражают огромного пласта ранних дохристианских и заимствованных в последнее столетие имен. А многие имена церковного календаря звучат для современного уха архаично (скорее всего, они не смогут снова войти в привычный лексикон русского языка). Но есть в этой традиции и свои плюсы: не прерванная с нашей историей и культурой связь, ведь оттуда черпали имена для своих детей наши дедушки и бабушки и более отдаленные предки. Наречение младенца именем святого дает возможность праздновать именины (чтить своего ангела), и не просто знать, что значит имя, но и какая была у носящего это имя жизнь, характер – всегда приятно чувствовать себя причастным к великим. 

Абсолютизировать имя не стоит, тем более, когда это касается святого, но присмотреться не помешает, особенно если вы собираетесь воспитывать ребенка в православной вере. Заглянуть, по крайней мере, в именинник стоит, чтобы узнать, какого святого чтят в день рождения вашего малыша. Возможно, имя приглянется. И тогда вы проверите, подходит ли оно по другим параметрам для вашего ребенка. 

Современными исследователями разрабатываются разные пути выбора имени: в связи с астрологической, цветопсихологической и прочими характеристиками. Поскольку этот подарок родители преподносят ребенку на всю жизнь, выбирать стоит с большой тщательностью и осторожностью. Вот несколько конкретных советов. 

Попытайтесь выбирать имя не для себя, а для ребенка. Так часто родители при выборе имени бессознательно навязывают свой эстетический ориентир, называя его так, как им хотелось бы на самом деле называть себя. Нужно помнить, что ребенок не просто продолжатель генетического кода, и может проявить себя в какой-то совершенно иной (не как у родителей) сфере. У каждого из нас есть свой вкус, но носить имя будете не вы, и судить о нем будут другие.
Имя должно быть красивым, изящным, но главное, подходить вашему ребенку, как платье подходит или не подходит по цвету, размеру и т. д., сочетается или не сочетается с другой одеждой (в нашем случае с отчеством, фамилией). 

Задумайтесь об имени еще во время беременности. Чтобы имя соответствовало задаткам ребенка и помогло бы развитию ярких черт его будущей индивидуальности, нужно начать "вслушиваться" в ребенка еще во время беременности. Французский ученый Пьер Руже пишет, что только мать вправе решать, какое имя будет носить ее малыш, потому что она может ощутить, насколько какое-то имя "к лицу" ее ребенку очень рано. Она ни в коем случае не должна поддаваться на уговоры окружающих, дедушек и бабушек (они интуитивно выбирают имя, которое обеспечит именно им взаимопонимание с ребенком, а не родителям). Единственный, с кем стоит обсудить этот вопрос, – отец ребенка. Но главная ответственность лежит все-таки на матери. Как же нужно вслушиваться в своего малыша? 

В конце третьего месяца беременности будущая мать (лучше всего в середине дня) должна ложиться и спокойно произносить разные имена до момента, когда почувствует в себе резонанс (как при пении в пустом помещении, где каждая нота усиливается резонансом). В таком случае можно быть уверенной в том, что подобранное имя подходит ребенку. 

Поскольку все-таки важен не только эмоциональный строй имени, но и его смысл, обязательно узнайте, что значит имя, которое вы выбрали, поинтересуйтесь его этимологией. Однажды у одного англичанина, не знавшего русского языка, спросили, назвал бы он свою дочь “Телятина”. Он ответил, немного подумав, что назвал бы, потому что это что-то мягкое и нежное. Чтобы не оказаться на месте этого англичанина, хорошо бы выяснить, что эта самая “телятина” обозначает. 

Не торопитесь называть ребенка в "честь кого-то". Особенно если это связано с какими-то политическими или культурными течениями, модой, которые потеряют свою значимость в течение короткого периода времени. Импульс, на котором дается имя, будет утрачен, ребенок переживет свое имя.
Выбирайте многосложные имена. Они (например, Екатерина, Константин и др.) делают жизнь их обладателей весьма насыщенной, многоэтапной, таким людям легко поладить со многими, ведь в их имени много букв, много оттенков, значит и вариантов "родственных имен" тоже много. 

Нельзя, чтобы имя было труднопроизносимым, впоследствии оно будет вызывать неловкость у вашего ребенка, и напряжение у того, кто к нему обращается. Это может стать помехой при общении, а в детском возрасте причиной насмешек сверстников. 

Побеспокойтесь также, чтобы имя не вызывало неприятных ассоциаций. 

Выбирайте имя, у которого много производных (уменьшительных, ласкательных, милых, домашних имен). Чем "разнообразнее", тем лучше и для его носителя (есть из чего выбрать), и для окружающих. Для русской традиции вообще характерно образование огромного количества разных уменьшительных.. Иногда кажется, что близкие соревнуются, придумывая новые и новые варианты имени, желая подчеркнуть что-то в отношениях, которые сложились у них с тем, кому принадлежит имя, желают передать разные нюансы. И это не случайно. В таком положении вещей отражено своеобразие нашего национального характера, стиль преобладающих в нашем обществе межличностных отношений. 

Для нас исключительно важно передать, обращаясь к человеку, степень интимности отношений, все оттенки возникающих чувств, колебания в настроении. Поэтому имя для вашего ребенка должно быть "разложимым" на разные формы, многогранным: на все случаи жизни. 

Если сравнить, например, с англоязычной традицией, где вариантов имени очень мало: Томаса в детстве могут звать Томми и… все! А когда он подрастет – Том, а Томми, скорее всего, отойдет на задний план. А "нашу" Катерину, например, можно называть Катя, Катенька, Катюша, Катюха, Катюшенька, Катька и т. д., причем независимо от возраста (и старушку можно называть Катюша, это никого не смутит). Степень и качество нежности, выражаемые русскими формами Надюшенька, Катюшечка, или грубоватое Митюха просто не могут быть адекватно переданы по-английски, да и на многих других языках. Не говоря уже о том, что многие нюансы мы и сами не осознаем. Известный лингвист Анна Вежбицкая, например, пишет, что, называя кого-нибудь Марьюшка, Натальюшка и т. д., мы испытываем к этому человеку какие-то “хорошие чувства, вроде тех, которые испытывают по отношению к людям, когда думают о плохих вещах, которые могут с теми случиться”.
Называя малыша каким-то уменьшительным, подумайте о том, какое отношение, какой смысл вам хочется передать, оттачиванию каких граней характера оно будет способствовать. Например, называя Светлану Светиком, мы бессознательно хотим говорить с ней так, как будто она маленький мальчик, а не девочка. А формы Клареныш (или Никитенок) ласкательные, но ласковое отношение маскируется поддразнивающим и покровительствующим шутливым тоном. 

Нежелательно называть девочек именами, ведущими начало от мужского имени. Наблюдения показали, что женщины с "мужскими" именами (Антонина, Александра, Серафима, Валерия, Виктория, Феодора, Евгения, Апполинария, Клавдия, Василиса, Янина и другие), как правило, – со сложными характерами, настойчивы, властны, упрямы. 

В их характере преобладают мужские, твердые черты. Например, Евгения обычно упряма, строптива, трудна в общении, хотя мужчина с таким же именем (Евгений) спокойный, ласковый человек. Судьба у таких женщин чаще всего не усыпана розами. 

Имя должно гармонировать с отчеством и фамилией.

Источник: http://deti.mail.ru/beremennosty_i_rody/beremennosty/imja_rebenka/mne_imya_dali?page=5
Все новости

Наши услуги, которые могут быть Вам интересны