Telegram-чат

Бесплатная
консультация

Международный институт
генеалогических исследований Программа «Российские Династии»
+7 903 509-52-16
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2
Цены на услуги
Заказать исследование
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2

Перепись. Эхо истории

02.05.2009
В этом году исполняется 102 года первой Всеобщей переписи населения Российской империи. А сегодня полным ходом идет подготовка к новой Всероссийской переписи, которая пройдет в 2010 году.
Издавна материалы переписи имели важное экономическое и политическое значение. Еще в глубокой древности возникла потребность в учете населения. Она была связана с хозяйственными и военными нуждами древних государств. История хранит сведения о учетах населения в Древнем Египте, Вавилоне, Греции, Риме и других государствах. Правда, учет был примитивен и охватывал не все население. В Древнем Риме, Японии, например, учету не подлежали женщины, дети и рабы.
В России учеты населения также имеют свою историю. Сведения о них на Руси относятся к ХI - ХII вв. В 1245, 1257, 1278 г. население отдельных русских княжеств учитывалось татарскими ханами с целью определения размеров дани. С ХVI в. учет населения приобрел более важное значение, связанное с централизацией русского государства. Книги, в которых записывались результаты учета, сначала назывались писцовыми, а затем переписными. В 1646 и 1678 г. в России проводились подворные переписи, которые учитывали только мужчин, облагаемых налогом. Лишь в 1710 году впервые наряду с мужчинами были переписаны и женщины. Это была первая попытка учесть население России. В 1718 г. указом Петра I было положено начало подушной переписи (вместо подворной) в целях сбора подушной подати и рекрутского набора. В 1720-1721 гг. были собраны "сказки" (списки населения), которые потом были подвергнуты ревизии (проверке). Все последующие подушные учеты населения стали называть ревизиями, а списки - "ревизскими сказками". Таких ревизий за 140 лет было проведено десять. Последняя ревизия была проведена в 1857-1860 гг.
А первая Всеобщая перепись населения Российской империи была проведена 28 января (по старому стилю) 1897 г. Руководство ее проведением было поручено министерству внутренних дел и губернаторским канцеляриям. А.П. Чехов, непосредственно принимающий участие в переписи 1897 г. (он руководил группой счетчиков-регистраторов в серпуховском уезде Московской губернии), писал в письме к издателю Суворину от 8 февраля 1897 г.: "Перепись кончилась. Счетчики работали превосходно, педантично до смешного. Зато земские начальники, которым была вверена перепись в уездах, вели себя отвратительно. Они ничего не делали, мало понимали и в самые тяжелые минуты сказывались больными".
В советский период, исключая годы войны, переписи, начиная с 20-х годов, проводились регулярно.
Сахалинские переписи тесно связаны с переписями страны, но имеют не только своеобразные особенности, но и свою историю.
Самые первые сведения о численности населения Сахалина были получены еще в 50-х годах ХIХ в. Имеются материалы о переписях коренного населения.
Одной из первых переписей на Сахалине, состоявшихся по поручению правительства России, видимо, можно считать перепись, проведенную в 1876 г. поручиком А. Я. Радковским (командиром стрелковой роты 4-го Восточно-Сибирского линейного батальона). Эти сведения о местном населении потребовались правительству России в связи с включением Южного Сахалина в состав Российской империи согласно Петербургскому договору 1875 г. между Россией и Японией. Всего было описано 50 селений: Ай, Косунай, Томари-поро, Тунайча, Оха, Поронай и др.
Перепись населения Сахалина через 14 лет после Радковского, по собственной инициативе, предпринял А. П. Чехов. Всего им было составлено 7822 переписные карточки. Эти карточки до сих пор используются в научных целях.
Первая Всероссийская перепись 1897 г. охватила и население Сахалина. В предисловии итогов переписи дается краткая история открытия и освоения русских островов. "В 1869 г. на Сахалин была отправлена первая партия ссыльных и с этого времени остров Сахалин сделался постоянным местом ссылки. В 1884 г. Сахалин был изъят из ведения Губернатора Приморской области и подчинен самостоятельному управлению с начальником острова во главе и с подразделением на три округа: Александровский, Тымовский, Корсаковский. Административным центром всего управления острова служил Александровский порт на западном берегу, куда в 1881 г. проведен телеграфный кабель. Сношение с портами Сибири поддерживается Добровольным флотом". А далее цифры - население на острове 28113 душ. Плотность - примерно один человек на две квадратные версты. Насчитывалось около 12 тыс. крестьян. В числе лиц, показанных в графе "крестьяне", и "лиц, не принадлежащих этим сословиям", сосчитаны: ссыльнокаторжные - 4979, ссыльнопоселенцы - 8934, поселенцы из каторжан - 1566. На расходы переписи на Сахалине было выделено 500 рублей. А состав окружной переписной комиссии трудился бесплатно.
Из итогов переписи 1897 г.: "На Сахалине главную роль играет пришлое население, ссыльный элемент (74,4%). Остальные - местные аборигены (7421), 275 японцев, 148 китайцев, 54 корейца. Люди 26 национальностей". На 1000 мужчин приходилось 372 женщины. Люди прибыли на остров из 96 областей и губерний России, Кавказа, Сибири, Средней Азии, Княжества Финляндского. Среди крестьян - сплошная неграмотность. Эта перепись дала печальную картину жизни на острове.
Принятые правительством России меры обеспечили прирост населения острова. И к 1900 г. здесь жило 36,5 тыс. человек, в 1903 г. - 46 тыс. человек. К 1905 г. это был уже обжитый район. Но в связи с захватом Японией южной части Сахалина на севере острова остались только 6,5 тыс. человек, а на юге - всего 200 подданных Российской империи. В это время 76 поселений из 133 вообще были покинуты жителями. Каторга распалась.
В 1917 г. прошла перепись городского населения. В единственном на острове г. Александровске жили 1593 человека. А всего на Сахалине - 7,2 тыс. человек. Больше переписей населения в царское время не проводилось.
Новую страницу истории открыли переписи в советское время.
Первая советская перепись населения проходила 17 декабря 1920 г. На Сахалине она не проводилась, так как северная часть острова в 1920-1925 гг. находилась под японской оккупацией. Для Сахалина первая советская перепись - Всесоюзная перепись 1926 г., которая загладила брешь в знаниях о населении края. Она внесла новый штрих в портрет современника, сведения о населении стали лучше и точнее, что позволило использовать эти цифры при разработке планов развития острова в новой пятилетке. В 144 населенных пунктах и 12 стойбищах на острове проживали 10,5 тыс. человек. Сахалин был самым малонаселенным округом, входящим в состав Дальневосточного края. Эта перепись показала слабое развитие производства, села, неграмотность, низкий уровень жизни, малонаселенность.
Тогда вышло в свет постановление Совнаркома СССР о льготах переселяющимся на Сахалин. Из разных концов страны люди ехали на остров поднимать его экономику и культуру. В феврале 1931 г. на Сахалине была проведена вторая особая перепись населения, которая показала, что население острова увеличилось на 28 тыс. человек и составило 39305 человек. Среди них 2144 человека - из народностей Севера. Несмотря на подъем производства, приток людей, эта перепись выявила все же недостаток населения. На ее основе был продолжен курс на заселение острова. Правительство в декабре 1933 г. приняло новое постановление "О льготах для населения Дальневосточного края".
Новые тысячи людей приехали на остров. В глухой тайге выросли леспромхозы, вступали в действие шахты, рыбозаводы, нефтепромыслы. Остров Сахалин превращался в индустриальный. Экономика росла, но по-прежнему не хватало людей.
Трагична и непонятна судьба переписи 6 января 1937 г. Это была очередная перепись на острове, готовились к ней серьезно, проводили внимательно. Прошло немного времени, стали говорить о том, что пробравшиеся "враги народа" сорвали перепись, а затем, по указанию центра, материалы переписи были изъяты. Куда они делись, что с ними стало, до сих пор непонятно. Много лет спустя стало известно, что и проект Всесоюзной переписи 1937 г., составленный профессионалами-статистиками, не только подвергся коренной правке, но и вообще из него исчезли такие категории, как семья и жилищные условия, данные о миграции и т. д. Неудивительно, что данные той переписи опубликованы не были. Они не только стали бы убийственной иллюстрацией масштабов демографической катастрофы, вызванной репрессиями, голодом, коллективизацией, массовой высылкой и бегством крестьян из деревни, но и свидетельствовали бы о надуманности теории быстрого роста населения при социализме, о провале "безбожной пятилетки", когда 56,7% людей в возрасте от 16 лет назвали себя верующими во время переписи. Чтобы скрыть "дефекты" этой переписи, была назначена новая Всесоюзная перепись населения - на 1939 г.
В 1939 г. жители нашей области приняли участие в третьей Всесоюзной переписи населения. Это - последняя довоенная перепись. Итоги переписи были опубликованы в печати. К этому времени на острове проживали 100,0 тыс. человек против 16,7 тыс. человек в 1929 г.
Самыми быстрыми темпами население Сахалинской области росло после Великой Отечественной войны.
На 1 января 1947 г. русскоязычного населения было 154 тыс. человек, а к концу 1949 г. - 580 тыс. человек. За три года завезены в область 400 тыс. человек.
За это же время было репатриировано 300 тыс. японцев. Быстро росло население, увеличилось промышленное производство. К 1947 г., к моменту образования области в современных границах, действовали 29 шахт, 9 бумкомбинатов, 11 лесокомбинатов, 8 нефтяных промыслов, 85 колхозов, 5 совхозов и ряд других предприятий рыбной, пищевой и местной промышленности.
Первой послевоенной переписью, в которой приняли участие жители наших островов, стала четвертая Всесоюзная перепись населения. В этой переписи впервые приняли участие жители Курил. Она проходила в 1959 г. Население Сахалинской области составило 649 тыс. человек. Тогда наша область среди краев и областей Дальнего Востока заняла второе место по плотности населения в целом, а по плотности городского населения находилась на уровне районов Урала и Украины.
Сравнивая итоги переписи, можно проследить, как менялись облик нашего островного края, его экономика, его культура. Цифры переписи 1959 г. показали рост по всем показателям.
Были еще последующие переписи в 1970, 1979, 1989 гг. И связь их друг с другом бесспорна. Их цифры также легли в основу планов и бюджетов области, в основу дальнейшего развития угольной, лесной, бумажной, нефтяной промышленности, развития базы сельскохозяйственного производства. К 1989 г. население островов выросло до 710,242 тыс. человек. Затем произошел развал Советского Союза. Изменились экономические и политические условия, вместе с этим произошел отток населения из области. Цифра численности населения на островах по переписи 2002 г. - 546 тыс. 695 человек.
Такова краткая история первых и последующих переписей на наших островах. Как видим, без знания истории переписей нет знания истории Сахалинской области.
Сколько нас сейчас? Кто мы? Как живем? На эти и другие вопросы ответит очередная перепись, которая состоится в октябре 2010 г.
Галина Воропаева, эксперт по информационно-разъяснительной работе Сахалинстата.
Рубрики: Генеалогия
Источник: http://www.sakhalin.info/weekly/55632/
Все новости

Наши услуги, которые могут быть Вам интересны