Telegram-чат

Бесплатная
консультация

Международный институт
генеалогических исследований Программа «Российские Династии»
+7 903 509-52-16
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2
Цены на услуги
Заказать исследование
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2

Музейное дело Костромской области нуждается в инновационном подходе

23.01.2009

19 января в Дворянском собрании обсуждали ситуацию в музейном деле Костромской области и перспективы развития музейного объединения на базе ГУК «Костромской государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник».

Музейное дело в Костромской области зародилось более ста лет назад и является одним из старейших в России. Первый музей - музей дрвености при Костромской губернской архивной комиссии - был основан в 1891 году. На начало XX века в его составе имелись церковный, доисторический и этнографический музей. В 1913 году в честь 300-летия династии Романовых рядом с Дворянским собранием в новом здании был открыт Романовский музей.  С 1958 года по инициативе музейных работников в Правительстве РСФСР был рассмотрен вопрос о создании на базе памятников Ипатьевского монастыря и Костромского областного краеведческого музея историко-архитектурного музея — заповедника.
1990-е годы были непростым временем для музеев Костромы. Недостаток денежных средств, возвращение культовых памятников церкви (в 1990-х годах Православной церкви было передано здание Трапезного корпуса Богоявленского монастыря, в котором располагалась экспозиция Художественного музея, а в 1994-2005 годах состоялась поэтапная передача комплекса Ипатьевского монастыря значительно осложняли их работу. С другой стороны, музефикация наиболее интересных архитектурных памятников в центре города открывают перспективу для дальнейшего развития музейного дела в Костроме.
Определенную роль сыграло заседание Государственного совета РФ с участием Президента России, состоявшееся 27 марта 2005 года в здании Дворянского собрания. Именно тогда Владимир Путин подписал Постановление о выделении 50 миллионов рублей на строительство в Костроме здания фондохранилища. В 2005-м Постановлением Губернатора Костромской области на базе историко-архитектурного музея-заповедника и художественного музея был образован единый Костромской государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. В истории костромского музея начался новый этап.
Сегодня в области работают головной музей ГУК «Костромской государственный историко-архитекктурный и художественный музей-заповедник» и 16 филиалов расположенных в 26 архитектурных зданиях в районах области. На базе головного музея-заповедника хранится 400 тысяч единиц музейных ценностей и около 200 тысяч в филиалах.
Финансирование музеев осуществляется за счет областного бюджета. Так, в 2007 году на музейное дело было выделено 29 млн. рублей, в 2008 — 40 млн.рублей. Внебюджетный доход составил в 2007 году 2,6 млн. рублей, в 2008 — чуть более 4-х млн. Однако, недостаточность финансирования и малодоходность музеев — не главные проблемы музейщиков. Опасение вызывает отсутствие специалистов, которые могли бы организовать музейное дело на высоком уровне и хранение музейных ценностей. Здание фондохранилища до сих пор не введено в эксплуатацию.
В том, что развивать музейное дело необходимо, единодушно сошлись все участники совещания. Было внесено ряд предложений развития музейного объединения на базе музея-заповедника. В частности музейщики высказались за повышение эффективности деятельности музеев, за оптимизацию организационных структур, введение в 2009 году в строй нового здания фондохранилища.
На совещании обсуждали вопрос и об увеличении доходности музейного дела. Решением данной проблемы станет увеличение экспозиционных площадей и введение дополнительных услуг, таких, к примеру, как новые удобные гардеробные, детские комнаты, точки питания. Именно это, по мнению музейщиков, сможет увеличить число посетителей.
Говоря о перспективах развития музейного объединения на базе музея-заповедника, участники совещания пришли к выводу, что к развитию музейного дела Костромской области нужен инновационный подход. В частности, создание новых научно-исследовательских, туристических, выставочных отделов, выделение профессионального ядра и повышение его квалификации, организация и проведение лекций на базе музея, внедрение новых музейных технологий (мультимедийных систем), создание временного порядка хранения и учета, а также реестра музейных ценностей.
Инновационные формы работы с посетителями позволят музейному делу Костромской области выйти на новый виток и способствовать развитию культурно-позновательного туризма в регионе.   

Рубрики: Генеалогия
Источник: http://www.ko44.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=617:2009-01-20-09-12-48&catid=113:2008-12-10-21-45-14&Itemid=3
Все новости

Наши услуги, которые могут быть Вам интересны