Дворянское гнездо. Большевики сделали все, чтобы растоптать память о предках
Преданья старины глубокой
Судите сами: Александр Андреевич - предводитель дворянства Бирского уезда, Дмитрий Андреевич – Уфимского, Николай Андреевич был предводителем Мензелинских дворян. Евгений Константинович - чиновник по особым поручениям губернского переселенческого управления. Подполковник Андрей Степанович в 1825 году был распорядителем бала в честь пребывания в Уфе императора Александра Первого. Генерал-лейтенант Дмитрий Андреевич Топорнин в русско-японскую войну командовал в 1904 году армейским корпусом.
Кроме родового имения имели Топорнины усадьбу в Уфе на Пушкинской улице. На этой же улице находилась Мариинская женская гимназия и Марья Михайловна Топорнина в 1872 году была в числе инициаторов пансионата при гимназии, она же являлась председателем Комитета попечительства о бедных. Еще в одном доме, принадлежавшем Топорниным, в Уфе на улице Лазаретной, позже Центральной а ныне Ленина, в 1860 году было открыто женское училище первого разряда, куда принимались девочки не моложе восьми лет и в отличие от других городских училищ здесь за дополнительную плату обучали двум иностранным языкам.
Неподалеку, на той же Центральной улице, угол Уфимской, нынешней Чернышевского, находилась усадьба крупнейших чаеторговцев Грибушиных. Они имели склады и магазины в Уфе, Кунгуре, Екатеринбурге, Вятке и Топорнино, на ярмарках Нижегородской, Ирбитской, Мензелинской, Бирской, Кундравинской,Осинской, Красноуфимской. В Перми и Уфе их работники развешивали чай, выписанный из Китая. Потомственный почетный гражданин Иннокентий Михайлович Грибушин отзывался на многие благотворительные мероприятия в Уфе: в 1898 году дал двести рублей дому трудолюбия, в 1900 оплатил покупку пожарным обозом трех лестниц, в 1903 году подарил школе глухонемых двадцать кроватей с матрацами. Фотография Иннокентия Михайловича, умершего в 1905 году, была помещена в вышедшей в Петербурге в 1913 году книге «Благотворительные учреждения России».
Зое Степановне Грибушиной в 1900 году была объявлена благодарность циркуляром по Оренбургскому учебному округу за то, что она подарила рояль Бирской женской прогимназии. В Уфе она дала двести рублей детским приютам и не счесть, сколько денег и времени она отдавала ученицам второй женской гимназии, в которой она была товарищем (заместителем) председателя родительского комитета.
Летние месяцы Топорнины и Грибушины как правило проводили в том самом доме, который стоял и стоит на высоком берегу реки Белой. Здесь у Топорниных был плодовый сад, один из лучших в губернии, а Иннокентия Грибушина в 1890 году утвердили председателем попечительства приходской школы
Надо ли говорить, что о династиях Топорниных, о Грибушиных сельчане имеют смутные знания, большевики следуя призыву разрушить весь мир насилья порвали связь времен, постарались, чтобы рабочие и колхозники, комсомольцы и пионеры имели только негативные представления о дворянах и помещиках, купцах.
Башкортостан – родина морозоустойчивого винограда
Жизнь всей страны круто изменилась, не всегда и не для всех в лучшую сторону, в 1917 году. Были, естественно, перегибы, переусердствования. Например, показательный выезд более тысячи колхозников из Топорнино в Уфу на оперу «Тихий Дон». Они приехали в столицу республики не только на автомашинах, но и на велосипедах, восемьдесят «ворошиловских всадников» - верхом на конях и услышали со сцены: «От края и до края, от моря и до моря берет винтовки народ трудовой, готовый на смертный бой».
Была в Конституции страны чеканная фраза: «Защита отечества есть священный долг каждого гражданина СССР», «отмазаться» от армии никому в голову не приходило. В 1936 году вместе со своими ровесниками были призваны на воинскую службу Крюков из Абзелиловского района, награжденный за колхозный труд орденом «Знак Почета», Гадельшин из Топорнинского района имел орден Ленина, у Филатова из Архангельского района был орден Трудового Красного Знамени.
В те же годы проходило и массовое раскулачивание, еще раньше ужасный голод унес тысячи жизней по стране, в том числе и в Башкортостане. Однако, когда по всей России громились помещичьи усадьбы, сад Топорниных уцелел, больше того, в 1926 году на его базе был создан опорно-помологический пункт, заведовать которым прислали выпускника московской сельскохозяйственной академии Василия Стреляева. (Садоводам следует знать: помология – наука о видах и сортах плодовых деревьев и кустарников).
Молодой специалист начал экспериментировать с яблонями и первой помощницей у него стала приехавшая с ним жена. Вскоре Лидия Николаевна, очевидно ностальгировавшая по виноградным плантациям родной Мелитопольщины, приступила к опытам по выращиванию винограда в Предуралье, хотя знала, что эта солнцелюбивая культура в таких северных широтах нигде не растет.
Первым большого успеха достиг Василий Павлович, в 1940 году он был награжден малой серебряной медалью Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. Успехи Лидии Николаевны поначалу были скромнее, но она не прекращала опыты даже в военные годы, вывела несколько морозоустойчивых сортов винограда, писала статьи, выпустила брошюру, доказывая: виноград может, и будет расти на земле Башкортостана. На войне погиб ее единственный сын Александр, ушедший на фронт прямо из-за школьной парты, один из новых сортов винограда Стреляева назвала его именем.
Разведчиков растили в дворянской усадьбе
В 1953 году виноград выращивали в 27 колхозах и 23 совхозах Башкирии. В Кандринском совхозе имени 1 мая под промышленной посадкой винограда были 5 гектар. К тому времени Лидия Николаевна уже была награждена малой золотой медалью ВСХВ вместе с автомобилем «победа», а затем ей была присуждена Сталинская премия.
Когда Стреляевой исполнилось восемьдесят лет, ей стала помогать в работе Нина Васильевна Майстренко. Пять лет они проработали вместе и еще двадцать лет Майстренко, ныне старший научный сотрудник, самостоятельно трудится над сортами винограда, выведенными Стреляевой. Лишь в 1999 году впервые были включены в государственный реестр селекционных достижений сорта винограда Александр, Башкирский и Юбилейный. Для сравнения: в вышедшей в 2006 году вторым изданием брошюре «Садоводство в Башкортостане» перечислены полсотни сортов плодовых культур, рекомендуемых для выращивания в Башкортостане, из них лишь пять имеют российский патент, в том числе три сорта винограда – это подвиг, совершенный Стреляевой. В 2007 году во всероссийский реестр был включен виноград «Памяти Стреляевой» и в стадии утверждения находится сорт «Карагай». На стене маленького, о двух комнатах, домика, где работала Стреляева, теперь открыта мемориальная доска, фотографии селекцонера есть в районном музее и в музее сельскохозяйственного техникума.
В военные годы в том самом дворянском доме над рекой размещалась школа Коминтерна, здесь учились дети руководителей Коминтерна, временно эвакуировавшихся в Уфу. Иногда сюда приезжали и взрослые ученики, неизвестно чему учившиеся и неизвестно куда исчезавшие. Еще в довоенные годы главный диверсант нашей армии Илья Григорьевич Старинов обучал взрывному делу и технике партизанской войны Вильгельма Пика, Александра Завадского, Пальмиро Тольятти. По утверждению уфимского краеведа Юрия Узикова, в первую военную зиму в дом над рекой приезжал Георгий Димитров.
Неизвестно, приезжал ли сюда – в дом над рекой, в МТС, либо в райком партии, чиновник народного комиссариата земледелия БАССР и партийный функционер Иван Ильич Кушнаренко, считанные месяцы проработавший заведующим политсектором МТС Башнаркомзема. Он прибыл издалека, кажется, участвовал в революционных событиях на Украине, в республиканской Книжной палате есть несколько номеров многотиражной газеты Кармаскалинской МТС со статьями Кушнаренко – ничего особенного, беседа агитатора на заданную тему. Он был тяжело больным, весной 1935 года Башкирский обком партии оказал ему материальную помощь. Осенью того же года он умер в московской больнице и там же похоронен. По чьему указанию и за какие заслуги в Башкирии было чрезмерно увековечено его имя – неизвестно.
О Топорниных и Грибушиных в Кушнаренково, по крайней мере официально, стараются не вспоминать. Обгорел дом, некогда украшавший районный центр, его не спешат восстанавливать. Издалека видны с реки пустые глазницы оконных проемов, безмолвно кричащие: в этом селе, в этом районе живут люди, не помнящие своих предков.
Юрий ЕРОФЕЕВ.
ИЗ АРХИВА «МКС»
В агрономы – по призыву партии
Топорнинский плодоовощной техникум Наркомзема – единственный техникум в Башкирии, призванный готовить агрономов-плодоводов и овощеводов средней квалификации. В районах Башкирии буквально единицы таких специалистов, совершенно недопустимо мало их из коренной башкирской молодежи, особенно из девушек-башкирок. В этом году по заданию башкирского правительства и обкома партии техникум должен принять 75 человек, из них не менее 40% - башкир.
«Комсомолец Башкирии» 27 июня 1936 г.
Кушнаренково получило имя постановлением ВКП(б)
Протокол заседания бюро башкирского областного комитета ВКП(б) от 22 сентября 1935 г.
Слушали: о переименовании Топорнинского района, Топорнинской МТС и Топорнинской пристани и района имени Кушнаренко
Постановили: учитывая большую работу, проделанную в Башкирии умершим тов. Кушнаренко в период работы начполитсектора Башнаркомзема просить ЦК ВКП(б) и ЦИК Союза переименовать Топорнинский район в “Кушнаренковский”, Топорнинскую МТС в “Кушнаренковскую” и Топорнинскую пристань им “Кушнаренко”
Секретарь Башобкома ВКП(б) Исанчурин.
Республиканский архив общественных объединений.Давайте обсудим ваш вопрос или заказ!
Отправьте нам свои контактные данные. Мы с вами свяжемся, проконсультируем и обязательно предложим интересное и подходящее под запрос решение по направлению услуги