Судьба русских офицеров во Франции после революции 1917 года
Во время разгара Первой Мировой войны Россия находилась в крайне тяжелом положении. Уже в 1915 году она понимала, что отсталость военной промышленности и последствия кризисов, не дадут армии оказать противостояние противникам. Вследствие этого Россия решила заключить договор с тогдашним союзником по Антанте- Францией. Франко-русское соглашение было подписано в 1916 году между министрами Франции- Рене Вивиани и Альбертом Тома и генералом М. В. Алексеевым- начальником штаба Верховного Главнокомандующего. Суть данного договора заключалась в обмене военных сооружений и боеприпасов со стороны Запада на 4 пехотные бригады со стороны России, вследствие нехватки опытных и смелых воинов во Франции. Наша страна быстро приняла предложение, и начала формироваться армия, состоящая из 400 тысяч военных.
«Легион чести»
В январе 1916 года была сформирована 1-я особая пехотная бригада, которую возглавил генерал-майор Н.А. Лохвицкий- военный деятель, участник Первой Мировой, Русско-японской и Гражданской войн. Родился в дворянской семье Санкт-Петербургской губернии. Составление родословной следующее: Николай Александрович является сыном присяжного поверенного А. В. Лохвицкого, братом писательницы Тэффи, поэтессы Марии Лохвицкой и переводчицы Елены Лохвицкой. Его супругой являлась А. Н. Головина- дочь генерала Н.М. Головина и сестра генерала-лейтенанта Н.Н. Головина. Николай Лохвицкий являлся выпускником 2-го Константиновского военного училища, а также кадровым офицером. В 1900 он закончил Николаевскую военную академию, а в 1906 году стал полковником.
20 апреля 1916 года русские солдаты прибыли в порт Марселя, откуда они отправились на Западный фронт. В июле 1916 года 2-я особая пехотная бригада была направлена на Салоникский фронт, ее возглавил М. К. Дитерихс- русский военачальник, участник Русско-японской, Гражданской и Первой Мировой войн. Михаил Константинович родился в Санкт-Петербурге в семье К.А. Дитерихса- полковника-артиллериста и О.И. Мусницкой-представительнице дворянского рода. Среди его родственников есть братья: Иосиф-секретарь Л.Н. Толстого, Леонид-журналист, Владимир-контр-адмирал и Константин- полковник и сестры: Анна, закончившая Высшие женские курсы и Елена-супруга князя Оболенского. Сама же родословная Дитерихсов берет свое начало в Средневековье, а значение и происхождение фамилии говорит о принадлежности к старинной рыцарской знати. Михаил Константинович окончил Пажеский корпус в 1984 году, а в 1900 году Николаевскую академию Генерального штаба по 1-му разряду. Армия Дитерихса нанесла серьезные поражения болгарам на Балканах.
3-ей особой пехотной бригадой командовал В. В. Марушевский- генерал-лейтенант, участвовавший в Русско-Японской войне. Родился в Петербургской губернии в семье дворян, окончил Николаевское инженерное училище и Санкт-Петербургскую 6-ю гимназию, а в 1902 году окончил Николаевскую академию Генерального штаба. В середине октября 1916 года последняя 4-я особая пехотная бригада была направлена через порт Архангельска во Францию. Командовал ею М.Н. Леонтьев- генерал-квартирмейстер генерального штаба.
Братоубийственный мятеж
Русские бригады смело проявляли себя в ходе сражений, но обошлись они им большой ценой: убитые и раненые составляли приблизительно 1/3 всего фронта. Вследствие кризисов на родине и неудачных боев с французским войском русская армия терпела крайнее недовольство. Последним ударом стала революция 1917 года. 1-я Особая бригада требовала возвращение в Россию, что проигнорировало и Временное, и французское правительства. На подавление мятежа была отправлена 3-я особая бригада. Два русских войска столкнулись между собой и произошло жестокое кровопролитие.
Дальнейшая судьба армии
23 октября 1917 года Временное правительство передало Франции право распоряжаться русскими солдатами. Вследствие принятого решения перед русскими солдатами стоял выбор: служить французской армии и сохранить все звания и чины, либо же отправиться на тыловые работы. По итогу большая часть армии не согласилась с предоставленным выбором и отправилась на каторжные работы в Алжир, где встретилась с мятежниками из 1-ой бригады. В дальнейшем те, кто продолжил войну, были отправлены в Россию воевать в числе Белой армии. Бывшие рабочие бригад были особо ненадежными: одна из партий подняла бунт на корабле и по прибытию в Новороссийск была арестована, а большая часть расстреляна. Несмотря на это, большая часть оставшихся перебила своих офицеров под Царицыном и в полном составе перешла на сторону Красной армии.
После частичного падения Белой армии в 1920 году французы предоставили выбор репатриируемым: либо прибыть в армию Врангеля, либо отправиться в советскую Россию. Большинство выбрали второй вариант и отправились в Одессу под флагом Красного креста на пароходах.
Тяжелая участь ожидала каторжников. К сожалению, неизвестно точное количество людей, оставшихся там. Многие навсегда остались на той земле, где проводили работы. В Алжире установлен памятник, который посвящен русским солдатам, отдавшим жизни на французской каторге.
В компании МИГИ, специалисты составят для вас вашу родословную книгу по доступной цене.
Автор: Авакьянц Диана Вадимовна
26 марта 2021г
Давайте обсудим ваш вопрос или заказ!
Отправьте нам свои контактные данные. Мы с вами свяжемся, проконсультируем и обязательно предложим интересное и подходящее под запрос решение по направлению услуги