Международный институт генеалогических исследований
Карта сайта Записывайтесь на курсы по генеалогии
Программа «Российские Династии»

Узнать значение своей фамилии, тайну происхождения

Выяснить значение и происхождение фамилии иногда не так-то просто.

Что такое фамилия? Это семейное прозвание, которое передаётся без изменений из поколения в поколение. 

На Руси в старину фамилий не было, человек обходился именем и отчеством. При этом отчество и произносилось, и писалось без привычных нам суффиксов -вич (у мужчин) и -вн (у женщин). Если человека звали Иван Никифоров или Дарья Кузьмина, это означало только то, что отцом Ивана был Никифор, а отцом Дарьи – Кузьма. В Исландии такое именословие сохраняется по сей день. Например, Гуннар Бьёрнсон означает «Гуннар сын Бьёрна»; дочь этого Гуннара по имени Ингрид будет зваться не Ингрид Бьёрнсон, а Ингрид Гуннарсдоттир, то есть «дочь Гуннара».

Семейные прозвания, похожие на фамилии, у россиян были в ходу издавна. Например, если к человеку приклеилась кличка Кисель, его жену звали Киселихой, их детей, а иногда и внуков – Киселёвыми. Но настоящими фамилиями такие прозвания назвать нельзя, потому что дальше детей или в крайнем случае внуков они не удерживались.

Постоянными фамилиями раньше других обзавелись князья, которые именовались по своим владениям. Князья Бельской волости с центром в городе Бельске звались Бельскими, владельцы Воротынской волости – Воротынскими, и пр. Позже закрепились фамилии в семьях бояр – княжих дружинников и советчиков, потом у княжих и боярских слуг – дворян, «детей боярских», «жильцов», дьяков, подьячих и прочих служилых людей. Родовых владений у них не было, поместья с крестьянами давались им в служебное пользование вместо зарплаты, и прозываться по таким владениям было не принято. Ещё позже появились постоянные фамилии у купцов, мещан, священно- и церковнослужителей, а затем и у крестьян (хотя многие крестьяне из числа бывших крепостных оставались бесфамильными  вплоть до XXвека).

Большинство российских, украинских и белорусских фамилий образовывались от личного имени или прозвища родоначальника. Чёткой грани между именем и прозвищем не существовало. При крещении каждому давалось имя в честь какого-нибудь христианского святого, но в быту его использовали редко. У большинства мужчин, помимо крестильного имени, имелось мирское имя-прозвище. Оно могло быть христианским: мало кто помнит, что святой равноапостольный князь Владимир в крещении был наречён Василием, а Иван Грозный – Титом. Но мирским именем могло стать и любое другое слово – Айда, Бабка, Волк, Жолудь, Погадай, Томилко, Чёрт, Шея и даже Упырь Лихой

Изучением происхождения фамилий занимается ономастика. В некоторых случаях узнать значение своей фамилии достаточно просто. Ясно, что у Максимовых какого-то предка звали Максимом, у Евстафьевых – Евстафием, у Зайцевых пращур звался Зайцем (имя довольно распространённое в XIV-XVIIвеках), а родоначальник Мельниковых скорее всего имел мельницу. Но что, если ваша семья носит фамилию Кареповы, Ткалун, Шульга, Плехоткины или Корбуковы? В подобных случаях тайна происхождения фамилии может быть разгадана в ходе ономастического исследования. Только оно позволит найти румынские корни фамилии Урсу или установить, каким образом в XVI столетии появился дьяк Велосипедов, если первые велосипеды были созданы в начале XIX века.

Впрочем, иногда и ономастики недостаточно. Не покопавшись в семейной истории,  нельзя обнаружить, что потомки француза Бове стали Бовиными, отпрыски итальянца Марини – Мариниными, а англичане Гамильтоны, попав в Россию, превратились сначала в Гаментовых, а потом и вовсе в Хомутовых.

Иными словами, ономастика и генеалогия тесно связаны друг с другом. И обе они ведут нас в далёкое прошлое – в историю нашей семьи, нашего края, нашей Родины.