Международный институт генеалогических исследований
Записывайтесь на курсы по генеалогии
Программа «Российские Династии»

Поиск наследников по фамилии

     Найти наследника или кого-либо из родственников, зная только фамилию, - задача не из легких. Сегодня вряд ли многие люди знают о прошлом своего рода и о происхождении своей фамилии. Хорошо, если в домашних архивах остались хотя бы какие-то сведения о прадеде и месте, где он проживал продолжительное время. С этого момента можно начинать строить родовое древо, пустившись по нисходящей в глубь веков. В нашей стране люди редко хранили знания о своих кровных предках и о семейных узах, связывающих их с другими, но не менее близкими им фамилиями, к примеру, по матери. К тому же, государство обязало каждого носить фамилию лишь указом 1888 года. Чаще в делах преемственности поколений были сведущи дворяне. Свой титул и привилегии они получили от государственной власти, и, на всякий случай, должны были хранить знания и доказательства своей родословной. Правда, если посмотреть на состав населения России в конце XIX века, то окажется, что потомственных и личных дворян среди них всего 1,7 млн. (1,5%). Мещан было 13,4 млн. чел. (10,7 %), 624 тыс. (0,5%) купцов и почётных граждан. Сохранить информацию о себе и своих родных могло полуграмотное духовенство, которого было 589 тыс. (около 0,5%). Остальное население составляли неграмотные крестьяне - 99,8 млн. (81%) и около 10 млн. (8%) – «прочие инородцы». Конечно, в свое время они были приписаны к каким-то землям и общинам, но история русского народа – это череда войн и переселений, где исчезали не только документы, но и целые фамилии.

Переселения народов

     Переселения начались еще с времен Древней Руси, когда объединившиеся восточнославянские племена, заселившие юго-запад, устремились в поисках плодородных земель в Волжско-Окское междуречье, вытесняя или ассимилируясь с местными племенами, состоящими из фино-угров и голяди балтийского происхождения. Интенсивности этому процессу добавили разорительные набеги монголо-татар. Население из разгромленного Владимира, Суздали, Ростова и Переяславля устремилось на более безопасные лесистые территории у Москва-реки и Волги. Потихоньку осваивался Дон. Присоединив в XVI веке Пермский край, Государство Российское получило возможность продвигаться дальше – в Сибирь. Шло заселение и Вятского края. Росли поселения и на Енисее, куда в 1580-90-х устремились русские промысловики в поисках мест обитания пушного зверя. В XVII веке началось присоединение Забайкалья. Часть населения, которое привыкло заниматься земледелием и не нашло в Сибири того, что ожидало, решив возвращаться в степную зону, но правительство организовало переезд земледельцев на Алтай. Много поселений из переехавших семей казаков и крестьян из Пермской, Орловской и Тамбовской губерний появилось на Амуре. Шло переселение и в южном направлении. Началось оно еще в XVI веке. Тогда появились города Воронеж, Елец, Белгород, Оскол, Курск и др. Переезжали туда люди военные для пополнения местных гарнизонов. Следом подтягивались и крестьянские хозяйства. Земли нижнего Дона и Приазовье прибирали к рукам казаки. В XIX веке русские массово появились в Прибалтике, Бессарабии, в Средней Азии и на Дальнем Востоке. Массовые переселения начались после Столыпинской реформы 1861 года, когда крестьянам не стало хватать земли и они оказались на грани голода. Строительство Великой Сибирской дороги позволило 1 миллиону человек переехать в Сибирь на постоянное место жительства. Поехали осваивать Сибирь и жители сегодняшней Украины и Беларуси. В 1892-1915 целый поток переселенцев направился в Енисейскую губернию, где население выросло сразу на 500 тыс. человек, т.е. в два раза. В Сибирь с Поволжья поехали немцы. В России сформировали специальное Переселенческое управление. Оно занималось переселенцами, создавая им благоприятные условия в дороге, где их должны были подкармливать и оказывать медицинскую помощь. Также им были положены льготы и освобождение от налогов на 5 лет. Результат – население Сибири за 10 лет увеличилось на 3 миллиона. Не все прижились на новых землях. Около миллиона переселенцев вернулось на родину. Всем известны переселения в Советскую эпоху, когда люди ехали на ударные стройки, заводы и откликались массово на призывы по освоению Крайнего Севера и Дальнего Востока. Так что, не изучив миграцию населения, невозможно понять, где могли очутиться твои предки в определённый период и где искать их потомков.

Революция, безвластие и новые фамилии

     К тому же, революционные события 1917 года уничтожили ранее существовавшее государство с его правилами и законами. 18 декабря 1917 года был принят декрет СНК РСФСР "О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния», этот документ уничтожил не только институт семьи в прошлом его виде, но и изменил ведение актовых записей. От этой функции устранили церковь, передав регистрацию гражданского состояния государству, которое было занято на то время другими проблемами и не имело соответствующих органов. Естественно, что при таком положении дел часть метрических записей была утеряна. Без регистрации остались часть браков, не выдавались документы на рождение ребенка и не регистрировались смерти. Потом что-то пытались восстановить, оформляя документы задним числом. В результате, оказались перепутанными даты, место, год рождения и т.д. При передаче архивов было утеряно часть документов. Церкви, особенно католические, отказывались передавать свои метрические книги государственным чиновникам. В некоторых селах их поддерживало население. Со временем стала вестись двойная бухгалтерия, церковная и государственная. Позже люди стали опасаться записей в церковных книгах о крещении своих родных. Книги безвозвратно терялись. До 1919-1920 года. когда, наконец, заработали ЗАГСы, документы перекочевывали из городских в земские управлений, потом в губернские. В конечном итоге, появился орган, отвечающий за работу всех ЗАГСов на территории РСФСР. Им стал Центральный отдел ЗАГС при НКВД. В это время больших перемен многие стали менять фамилии по идеологическим соображениям, а также с надеждой получить должность. В качестве фамилий стали использовать революционные псевдонимы. Позже их стали носить дети революционеров. Практиковалось изменение паспортистами по просьбе носителя фамилии одной - двух букв, так появлялись новые фамилии или человек менял таким образом свою национальность. В 1920 году отделы ЗАГС были переданы в отделы управления районных совдепов. Где служили люди малограмотные, небрежно заполняющие эти важные для любого человека документы. Служащий мог исправить ранее написанное без каких-либо пояснений. Никакой ответственности за это он не нес. Только в 1934 году, когда органы ЗАГС как ведомство, хранящее первостепенную информацию по текущему учету населения, были включены в структуру подразделений Наркомата внутренних дел, установился порядок и учет документов. Но вскоре установившийся порядок нарушила Великая Отечественная война.

Неразбериха военного времени и обмен паспортов

     Часто смерти не регистрировали вовремя. Пример тому блокада Ленинграда, когда люди не могли выстаивать очереди, и перестали обращаться в загсы. Только после войны стали уточнять количество умерших во время эвакуации. Небольшую путаницу вносило и разрешение правительства записывать усыновленных детей, как родных. В 1945-1950 гг. было объявлено об обмене паспортов. Оказалось, что существует множество проблем и неточностей, связанных с регистрацией семейного состояния. Кто-то пропал без вести, кто-то погиб, у кого брак был зарегистрирован не по закону.

     Выходит, что самому справится с задачей по составлению генеалогии рода вряд ли удаться. Слишком много нюансов надо учитывать, чтобы всего лишь выбрать правильное направление поиска. Сотрудничество с профессионалами - лучший выбор. Вам не только разыщут нужного человека, но у вас будет возможность получить родословную в подарок.

АВТОР ПУШКАРЬ МАКСИМ ВЯЧЕСЛАВОВИЧ 19/03/2021