Международный институт генеалогических исследований
Карта сайта Записывайтесь на курсы по генеалогии
Программа «Российские Династии»

Родословная на юбилей, в подарок на день рождения

Интерес к родословию уходит корнями вглубь тысячелетий. 

Изначально он имел причины чисто практические. Род в древние времена был единственной защитой. Человека безродного кто угодно мог безнаказанно убить, ограбить,  превратить в раба и продать куда-нибудь на чужбину. 

Позже, когда люди привыкли записывать события и факты, они научились гордиться предками.

Больше всего дорожили предками народы Востока, у которых вся повседневная жизнь основана на родственных связях. А поскольку некоторые из этих народов создали цивилизацию раньше прочих, то и родословные у них самые длинные. 

Самую древнюю череду предков имеют потомки Кун-цзы – Учителя Куна, которого у нас называют Конфуцием. Рождение этого знаменитого китайского мудреца приходится на 551 год до н. э., и к тому времени он имел уже столетнюю родословную. В настоящее время списки потомков Конфуция насчитывают более 2 млн. имен; с 1998 года в них включают не только мужчин, но и женщин. Комиссию по составлению генеалогического древа Конфуция возглавляет его потомок в 77-м поколении по имени Кун Дэ-ён. 

Княжеская династия Багратиони такой древностью похвастаться не может: её представители, перебравшиеся в Грузию из Армении, известны непрерывной чередой только с конца VIIIвека н. э.  

Сюжет романа «Код да Винчи» построен на существовании документов, которые якобы доказывают происхождение каких-то наших современников по прямой линии от Иисуса Христа и Марии Магдалины. На самом деле на западе Евразии такие древние родословия невозможны: слишком бурно текла здесь жизнь в два последних тысячелетия, слишком многие народы сменяли друг друга. Несколько аристократических династий Европы известны с Xвека. В существование Рюрика, допустим, верят не все, но его сын Игорь, погибший в 945 году – личность вполне историческая, и его потомки известны поимённо на протяжении многих веков. Некоторые аристократические фамилии Великобритании могут проследить свою родословную со времён нормандского завоевания Англии в 1066 году.

Вряд ли вам удастся копнуть так глубоко. Тем не менее родословная на юбилей, в подарок – явление сейчас достаточно распространённое«Мы ленивы и нелюбопытны», – написал почти двести лет назад Александр Пушкин. Часто мы живём одним днём, историю семьи знаем не дальше дедов и бабушек. Между тем возможность узнать больше существует. Конечно, документы в России всегда хранились плохо. Но если человеку известно, из каких мест родом его предки, у него есть шанс проследить свою родословную до XVIII-го, а то и XVIIвека. 

Родословная на день рождения – это, разумеется, прекрасно. Но корни нужны человеку постоянно. Быть уверенным в том, что жизнь началась не с тебя, что ты являешься звеном в длинной цепочке поколений, – она дорогого стоит.