Международный институт генеалогических исследований
Записывайтесь на курсы по генеалогии
Программа «Российские Династии»

Казаки на стороне Красной Армии

    Прогремела революция 1917 года. Власть сменилась. Российская империя перестала существовать. Не все слои общества с любовью и радостью отнеслись к переменам. Началось жесткое противостояние политических интересов. Началась Гражданская война.

Казаки в Гражданскую войну

     Большая часть казаков выступила против Советской власти. Сформировались три крупных соединения: Донская, Оренбургская и Уральская армии. Когда великое гражданское противостояние закончилось и большевики победили, подразделения казаков были распущены по домам, так как они в основном поддерживали белое движение.

    В это же время против мирного казачьего населения развернулся настоящий террор. Казаки истреблялись семьями, правда в основном верхушка и те, кто принимали участие в войне против Красной армии. 16 марта 1919 года выполнение этой страшной директивы Свердлова было приостановлено.

Цитата

Некоторая часть казаков служила в Красной армии. В Гражданскую войну на ее стороне воевало не более 20 процентов всех казаков

● 2-я Донская сводная казачья кавалерийская дивизия

● 8-я кавалерийская дивизия Червонного казачества

● 17-я кавалерийская дивизия Червонного казачества

● 1-й кавалерийский корпус Червонного казачества

Источник ru.wikipedia.org

Времена реабилитации казачества

    После окончания Гражданской войны казаки в ряды РККА не призывались, так как их относили к эксплуататорскому классу. Ограничения на службу в армии были сняты для казаков лишь в 1936 году. Тогда на пороге замаячила новая война, но уже с внешним врагом.

Это решение Советского правительства поддержало большинство казачьих кругов. Газета «Красная Звезда» в апреле 1936 года опубликовала письмо-обращение казаков:

Цитата

«Пусть только кликнут клич наши Маршалы Ворошилов и Буденный, соколами слетимся мы на защиту нашей Родины ‹...› Кони казачьи в добром теле, клинки остры, донские колхозные казаки готовы грудью драться за Советскую Родину...».

Источник naukatehnika.com

    В ряды Красной армии принимали и казаков, воевавших на стороне белогвардейцев. Они не только служили и воевали, но и получали награды за свою боевую доблесть.

    Так, например, Президент Академии наук СССР А. П. Александров во время Гражданской войны воевал на стороне белогвардейцев и за воинскую доблесть получил 3 Георгиевских Креста. А за заслуги перед Советским государством стал трижды Героем Социалистического труда.

   Шапкин бывший есаул-белогвардеец дослужился к концу Великой отечественной войны до звания генерал-лейтенанта. И таких примеров очень много.

На полях сражений Великой Отечественной

    Когда на нашу страну напала фашистская Германия, казаки в составе Красной армии героически воевали против фашистов. Казаки как опытные кавалеристы, разведчики, пластуны были незаменимы на фронте и в разведывательных операциях в тылу врага. Казаки стяжали себе славу храбрых и умелых воинов.

    По ходу войны укрупнялись казачьи воинские соединения – кавалерийские дивизии сводили в кавалерийские корпуса. В 1942 году, в ноябре месяце был создан самый известный 5-й кавалерийский Донской казачий корпус. Он впоследствии удостоился звания Гвардейский.

Цитата

В начале июля 1941 г. на заседании Ростовского обкома ВКП (б) было принято решение о создании в городах и станицах области отрядов народного ополчения. Такие же отряды стали создаваться и в Сталинградской области, в Краснодарском крае и на Ставрополье. В середине июля 1941 г. был создан Ростовский полк народного ополчения. В его ряды казаки вступали целыми семьями.

Источник naukatehnika.com

    Славны деяния храбрых казаков, они проявляли себя умелыми воинами с самого становления казачества. Великая Отечественная война очередной раз проверила казачье мужество и кавалерийскую удаль. Гвардейскими званиями за время войны были удостоены 7 кавалерийских корпусов и 17 казачьих дивизий. Они проложили себе дорогу славы в боях от Северного Кавказа до Австрии и Германии.

    За свои заслуги казаки гвардейцы удостоились чести стать участниками Парада Победы в Москве. За свои героические и мужественные дела на полях сражений с немецкими захватчиками 100 тысяч казаков удостоились орденов и медалей, а 262 человека получили звание Героя Советского Союза.

Фамилия жива – пока жива память

    Мы гордимся заслугами своих предков, и выстраивая свое родословное древо мы можем неожиданно найти связь с известными личностями отшумевших героических времен. Или пытаясь узнать значение своей фамилии, мы можем обнаружить неизвестные ветви родословной и воскресить к жизни имя, своего героического прапрапрадеда.

    Учитывая, как много был войн, как много погибло и кануло в неизвестность людей, порой даже целыми семьями, будет непросто с наскока узнать корни своей семьи, своей фамилии. И тут на помощь приходят архивы. Поиск родственников в архивах иногда приносит очень неплохие плоды. Этот процесс не быстрый и трудоемкий, но благодарный.

    Занимаясь воскрешением своего родословного древа, мы даем право нашим потомкам гордиться нами, подвигами и достижениями своих далеких предков. Фамилия жива – пока жива память обо всех ее членах.

    Сейчас, к счастью, возрождается традиция составления родословных книг. Процесс понимания важности знания собственной истории все-таки запустился. Конечно, это непросто отыскать ниточку к человеку, который жил сто, двести лет назад, но как это затягивает. Стоит только начать поиски и появляется азарт, азарт кладоискателя, ибо то что мы находим в конце концов – это бесценный клад.

Автор Шипицын Дмитрий Леонидович 12/03/2021