Известные ученые-генеалоги посетили Казань

(Казань, 26 марта, «Татар-информ», Артур Халилуллов). Завтра в рамках II Всероссийской гуманитарно-просветительской конференции «История моей семьи – страница многовековой истории Отечества» пройдет работа секционных групп по отдельным номинациям, среди которых «Потомки просветителей, богослов, религиозных деятелей», «Потомки деятелей культуры и науки», «Потомки предпринимателей-меценатов», «Потомки политиков и общественных деятелей» и открытая номинация «Моя родословная».

Между тем, в составе экспертной комиссии мероприятия, на конференции работают известнейшие ученые-генеалоги РФ. Председатель Новгородского генеалогического общества, профессор Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого Игорь Извеков специально для ИА «Татар-информ» рассказал о том, что в основу данного мероприятия положена написанная им программа. «В 2006 году в ходе первой генеалогической конференции организаторы заинтересовались моей методикой по поддержанию в населении и молодежи нравственной идеи, как помнить свое родство», - сказал он.

Игорь Извеков также напомнил о прошедшем в Казани 15 сентября 2006 года семинаре для педагогов Татарстана по работе с детьми по генеалогической проблематике. «Получив соответствующий опыт, учителя полгода поработали в своих школах и многие из них сегодня выступят со своими докладами по данной тематике», - сообщил он.

Кроме того, профессор отметил, что главной задачей его участия в конференции является передача накопленного опыта и его обсуждения. «Ну, а лично мне это необходимо, потому что я люблю Россию и живу теми заботами и трудностями, в которых она оказалась, - объясняет он. – Работаю во имя духовного возрождения страны. А кроме как специальными приемами обучения молодежи, этого не достигнешь».

А кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник ГИМ Станислав Думин в рассказал о проекте «Моя родословная», который будет представлен завтра в рамках конференции. По его словам, очень важно, что наряду с взрослыми преподавателями и учеными в мероприятии примут участие и дети. «Сегодня младшие участники конференции представят генеалогию своих семей, - сказал он. - Важно понимать, что история каждой семьи или фамилии – это часть истории нашей страны и нужно с раннего возраста донести это до людей». Станислав Думин также отметил, что существует вероятность введения в обязательную школьную программу России предмета генеалогии, как это уже практикуется, например, в Екатеринбурге.

Завтра вечером в Культурном центре МВД Республики Татарстан состоится торжественное закрытие и награждение победителей конференции.

Источник: http://tatar-inform.ru/news/culture/?id=56831
Дата: 27.03.2007
Семейные сайты на заказ
НОВОСТИ
НОВОЕ НА ФОРУМЕ