Международный институт генеалогических исследований
Записывайтесь на курсы по генеалогии
Программа «Российские Династии»

А.В.КОЛЧАК — видный военный и политический деятель

     Колчак Александр Васильевич – вошел в историю государства Российского как видный политический деятель и кадровый военный, участие которого в Русско-японской войне и Первой мировой было ярким и героическим. Кроме того, его знают как ученого-топографа и исследователя крайнего севера России, члена Императорского русского географического общества.

Самый спорный период его жизни – это его попытка возглавить Белое движение после революции 1917 года, чтобы смести новую власть и реанимировать разваливающуюся страну.

Родился Александр Колчак 16 ноября 1874 года в селе Александровское в пригороде Петербурга, в дворянской семье. Все мужчины этого рода так или иначе были связаны с военным делом и защитой отечества.

История фамилии

     Исследование истории фамилии уводит в глубь веков, но, если верить архивным документам, то Колчаки появились в России во время очередной войны с турками при Петре I. В сражениях с русскими героем показал себя полковник Колчак, ему присвоили высокий чин в турецком войске, а позже направили командовать гарнизоном крепости Хотин, которая была своеобразным кордоном, делавшим непреступной дорогу к Днестру и реке Прут. В распоряжении Колчака было около двухсот орудий, но в 1739 году фельдмаршал Миних, разбив турок, готов был захватить и Хотин. Силы были неравными, и Илиас-паша Колчак и его сын Махмет-бей сдают крепость и отправляются плененными в Петербург. Правящая тогда Анна Иоанновна помиловала турецких офицеров – они остались в Петербурге. Правда, после заключения мирного договора с Турцией Колчак-старший решил вернуться на родину, но ему сообщили, что там его ожидают, чтобы казнить. Пришлось возвращаться с полпути и ехать в Польшу к графу Потоцкому, который готов был приютить Колчака.

В 1743 году бывший турецкий министр скончался, а его старший сын остался служить в российском войске. При правлении Елизаветы Петровны он получил дворянский титул. Позже его дети и внуки не раз выходили на бой с турками. За доблесть Лукьян Колчак получил земельный надел. Его сын Федор дослужился до полковника. Другой сын Иван не стал военным. Известно, что его потомки сегодня живут во Франции, а правнуки Федора - в России. Правда, в семье из поколения в поколение рассказывают, что корни этой династии остались в Сербии и Хорватии. Конечно, поиск людей по фамилии – дело сложное, даже если речь идет о довольно известных личностях в истории.

Архивные записи говорят о том, что у Ивана Лукьяновича Колчака родилось три сына: Василий, Петр и Александр. Все они стали морскими офицерами. Петр дослужился до капитана первого ранга. Он скончался в 1903 году.

Младший сын Александр, служил на Балтике в чине генерал-майора флота, был специалистом по корабельной артиллерии. В последствии его сын Александр окончит Морской Кадетский корпус и получит награду за защиту Порт-Артура. Погибнет он в 1915 году, когда их корабль будет подбит немецкой торпедой. Документы говорят, что детей у него не осталось.

Сын Василий был участником обороны Севастополя, за мужество и героизм был удостоен наград и звания Георгиевского кавалера. Написал книги о защитниках Малахова кургана. После войны получил еще одну профессию – горного инженера, и дослужился до генерал-майора флота, занимаясь параллельно научной работой в сфере артиллерии и металлургии. Его жена Ольга Ильинична тоже была родом из семьи военных, где ниже адмиральских и генеральских чинов военных не было. Все они оказались после революции во Франции.

Участник военных баталий и полярных экспедиций

     Александр Васильевич Колчак имел способности к математике и географии, но решил продолжить учебу в Морском кадетском корпусе. Его он окончил на отлично в 1894 году. В звании лейтенанта был направлен на службу на Тихоокеанский, а затем на Балтийский флот. Жажда исследования новых земель привела его в полярную экспедицию барона Э.Толя. В ней он возглавил руководство гидравлическими работами на побережье Северного Ледовитого океана. Это был 1900 -1902 годы. Экспедиция завершилась трагически, т.к. Толь, взяв с собой небольшую группу людей, отправился на поиски Земли Санникова, о которой в то время ходили легенды. Все эти люди обратно не вернулись. На следующий год, снарядив экспедицию, Колчак отправился на поиски пропавших людей. Членам экспедиции удалось установить место их гибели, но даже фрагментов тел обнаружено не было.

За эту экспедицию Колчака наградили золотой Константиновской медалью, которая считалась наивысшей наградой Русского географического общества. Начало русско-японской войны определило его дальнейшую судьбу. Колчак подает рапорт о переводе на Тихоокеанский флот. Прибыв на место, он становится одним из участников героической обороны крепости Порт-Артур.

В мае ему пригодились знания, полученные в морском училище, минные заграждения были установлены прямо перед выходом на рейд японских кораблей. Два броненосца противника было подорвано. Это был успех всего российского флота. Современники его вспоминали как отважного и инициативного офицера, правда, как командир он мог в моменты гнева дойти и до рукоприкладства.

Позже он командует сухопутной батареей, находясь постоянно на передовой. За проявленное мужество его награждают Георгиевским оружием. Побывав в плену, он возвращается в Петербург, где занимается научной работой, связанной с обновлением российского флота. Морские офицеры, занятые этой идеей, объединились в кружок, который впоследствии стал Морским генеральным штабом, оперативную часть которого возглавил А.В.Колчак. Он пытался убедить членов Госдумы в том, что флот требует полной реформации. Поэтому необходимо госфинансирование.

Не добившись средств на модернизацию флота, Колчак оставляет генштаб и отправляется в полярную экспедицию в 1908 году. В свободное время он составляет карты северного побережья. Материал у него остался еще с прошлой экспедиции. Но по приказу начальства пришлось возвратиться в Петербург. Колчак осмыслил роль неизбежности войны в человеческом обществе, которая не только разрушает, но и движет прогресс. Он решил ускорить прогресс своими работами о кораблестроении.

Командуя миноносцем «Пограничник», он становится капитаном 1-го ранга, и отправляется служить в штаб Балтийского флота, где ему предоставили должность начальника оперативного управления. Летом 1914 г. Колчак становится флаг-капитаном по оперативной части. Ему приписывают самые остроумные и неожиданные планы действий, где участвовали корабли Балтийского флота. Его военные операции называли гениальными.

Действительно, флот надежно защищал подступы к столице. А минные заграждения в 1915 году помешали флоту Германии захватить Рижскую бухту и сам город. В октябре Колчак осуществил здесь высадку десанта в помощь Северному фронту. Это была достаточно рисковая операция, но противник даже не заметил, как на берегу оказался эскадрон кавалерии, две морские роты и подрывники.

За усиление обороны Рижского залива Колчаку вручили награду - орден Св. Георгия 4-й ст. Летом 1916 г. А.В. Колчаку присвоено звание вице-адмирала. Он был направлен командовать Черноморским флотом. Там в это время готовилась операция по блокировки и захвату Босфорского пролива, и столицы Турции - Стамбула. Колчак заминировал подходы к Босфору, не давая вражеским кораблям входить в Черное море. Дальнейшие действия были прекращены с началом февральской революции в Петербурге.

Верховный правитель России

     Александр Васильевич Колчак выезжает в Петроград, но его отправляют консультантом на флот США. В России он вернется спустя год, в 1918, когда в стране уже была Директория. Возвращаться он не думал. Колчак просил взять его на службу на флот Великобритании, но там ему посоветовали возглавить оппозиционные силы к революционному российскому правительству, пообещав военную и финансовую поддержку. Задача Колчака заключалась в восстановлении устоев Российской Империи. Своим указом Верховного правителя России он запретил все экстремистские партии, чтобы добиться единения народа. Правительство Сибири подготовило и экономическую реформу, в первую очередь, для крестьянства. Но люди не желали восстановления имперской власти. Белогвардейские армии встретили отпор не только регулярных частей Красной армии, но и населения.

Людей сплотил против власти Колчака и Белый террор. В Сибири появились концлагеря, куда оправляли всех, сочувствующих большевикам. В случае неповиновения военные окружали поселения и расстреливали в них каждого десятого. Армия Колчака была разгромлена, самого Колчака предали союзники. При содействии чешского военного корпуса он попал в плен, и был расстрелян на берегу реки Ушаковки, притока Ангары. После расстрела его тело было спущено в прорубь.

Потомки Колчака

    Династия Колчака на этом не оборвалась. Его супруга Софья Федоровна Омирова с сыном уехали спустя два года после революции в Париж. В 1932 году Ростислав обзавелся семьей, женившись на адмиральской дочке Екатерине Развозовой. Пара отправилась жить в Алжир, там в 1933 году появился на свет их сын Александр. Перед войной они возвратились в Европу, и Ростислав пошел служить в армию. Война для него началась на границе с Бельгией. В 1940 году он попал в плен, а когда война завершилась, приехал в Париж.

Из жизни сын Колчака ушел в июне 1965 года. Все близкие родственники Алесандра Васильевича похоронены на Сент-Женевьев-де-Буа. В марте 2019 года в Париже умер внук военачальника - Александр Ростиславович, ему исполнилось 85 лет. Свою жизнь он провел во французской столице, куда иммигрировали его предки. Работал в сатирическом журнале, рисуя карикатуры. Какое-то время жил в Америке, где увлекся джазом. Сегодня в США живут его дети. В России есть люди, которые пытаются реабилитировать личность российского адмирала. Они интересуются деталями его жизни и родственниками. Генеалогический интеллектуальный поиск в архиве показал, что потомки этой фамилии живут в Санкт-Петербурге и Киеве. Всю свою жизнь прожил в Ленинграде потомок генерала, защищавшего Порт-Артур, дяди Колчака. Сегодня его семья носит фамилию Александровы. Правнук Михаил Владимирович считает, что смена фамилии помогла им спастись. Он рассказывает, что в его роду мужчины, как правило, становились кадровыми военными.

В сентябре 1941 года его отец Владимир Александрович был призван в РККФ, в декабре капитан-лейтенант Александров погиб. В 1944 году его семнадцатилетний сын получил свою первую медаль «За оборону Ленинграда».

Сам он выбрал службу на Северном флоте. Морским лейтенантом участвовал в гидрографических экспедициях на Северной Земле, на Новосибирских островах, на острове Котельном. В составе команды ледокола «Мурман» он фактически прошел по следам своего знаменитого родственника, исследователя Арктики адмирала Колчака. Где-то в глубинке потерялись следы старшей сестры адмирала Колчака, которая была замужем за расстрелянным в 1931 году генералом Н. Н. Крыжановским. Известно, что у Екатерины Васильевны была дочь Ольга. Навряд ли, что в этом случае поможет архив фамилий. Но вот архив Колчака, который был выставлен на аукционе в 2019 году домом Drouot в Париже, может пролить свет на прошлое этого семейства и его сегодняшних потомков, которые считают недооценённым вклад Колчака в историю российского государства.

Автор статьи - Пушкарь Максим май 2021г.

Колчак
Колчак военный
Колчак А.В.
Колчак при наградах