Международный институт генеалогических исследований
Записывайтесь на курсы по генеалогии
Программа «Российские Династии»

Постройте генеалогическое древо

     Семейным древом называют схему, которая отображает родственные связи единого рода. Чаще изображается как дерево. Ближе к корням располагается основатель семьи, на разветвлениях – разнообразие рождений семьи. В древние времена знания о семейных связях были острой необходимостью. Позже люди понимали, что родственные браки приводят к рождению мертвых младенцев. Поэтому мужчины старались выбирать жен в соседних селах и семьях. Однако некоторые сословия могли сохранить свой род только при женитьбе «на своих». Знание семейных связей предполагает особую эмоциональную атмосферу и близость. Также генетическая расположенность проявляется в талантах и заболеваниях. История рода и восстановление родового древа влияет на личность каждого члена семьи, позволяя осознать свое предназначение. Весь процесс сбора информации станет полезным для родственников и налаживанию контактов между ними.

Фамильный герб

     Семейным гербом называется символичный артефакт, визуально показывающий историю семьи – национальность, происхождение, вероисповедание, традиции предков. Внешний вид может различаться и зависит от желания заказчика. Семейный герб имеет обязательные знаки, специально подобранные символы, которые несут глубокий смысл. Специалисты, занимающиеся составлением гербов, дадут рекомендации для создания персонального проекта, выполненного по всем правилам геральдики. Цена фамильного герба зависит от многих характеристик и определяется только индивидуально.

Составление родословной книги

     Семейная книга – эффективный способ для сохранения представителей рода. Представленная информация может иметь сноски с размещением уточняющего текста с интересными фактами из жизни конкретного человека. Родословная книга имеет отдельные листы, которые разделяются на личные страницы каждого члена семьи. Также обязательно в книгу включается общий список всего рода. Помимо этого, в книге нужен календарь для указания семейных событий – дней рождения, свадебных церемоний, памятных дат. Постепенно книга может добавляться архивными важными документами, статьями, орденами, медалями.

Оформление родового древа

Оформление родословной может выполняться в разных стилях:

1.Изображение в виде восходящего дерева.

2.Встречаются нисходящие ветви. Вверху изображается начальная фигура семьи, от нее идут ответвления родственников по порядку.

3.Схематическое изображение песочных часов. Этот вариант чаще необходим для пожилых родственников – дедов и прадедов. Они выполняются в форме важных лиц, далее составляется семейное древо, совмещая все роды по порядку.

4.Схема «Бабочка» является сходной с предыдущим вариантом». Сначала описываются муж и жена, от них прорисовываются вверх родители, вниз – дети.

 

Составление данных

Процесс сбора информации начинается с просмотра семейного архива. Собираются все старые фотокарточки, документы. Это свидетельства о рождении, браке, окончании обучения, грамоты, доказательства трудовой деятельности. Всю собранную информацию рекомендуется перенести на флеш-карту или диск. Оригиналы лучше сохранить в едином месте, не отдавать их посторонним лицам.

Далее идет обязательный детальный опрос близких, особенно старшего поколения. Разговоры затягивать не стоит по многим причинам. К опросу лучше подготовиться заранее, наметив конкретные вопросы. Это поможет не уклониться от темы, не утомить пожилого родственника. При составлении родословной важно учесть следующие моменты:

•дата и место рождения родственника;

•вся трудовая деятельность;

•учеба, наименование учреждения;

•наличие детей, имена и времени рождения;

•время и место захоронения умерших родственников.

Для конкретизации фактов, важнейшим является место и временные рамки каких-то событий. При наличии этой информации уже обращаются в различные архивы.

    Но интереснее знать рассказы из жизни своих предков. Эти истории будет интересно зафиксировать в семейной книге. Ведь каждый род хранит свои традиции и яркие события, которые будут достойными памяти любого поколения. При рассказах пожилых родственников лучше применять записывающие устройства, чтобы все зафиксировать. Вся информация должна быть структурирована, чтобы не запутаться в родовых связях. Сведения можно хранить в бумажном виде в папках, касающихся конкретной ветви семьи. Можно создать и отдельное место на компьютере, дополняя его найденными файлами родственников. Иногда приходится изучать родословную годами, углубляя познания по всем линиям семейства. Все этапы можно ускорить, если привлечь к этому важному делу всех родственников. Если каждая ветвь семьи соберет все сведения, фотоснимки и документы с датами, можно будет соединить. Таким образом, семейное древо можно восстановить, потратив несколько месяцев. А единое дело поможет восстановить укрепить связи между родственниками. В современное время интернет предлагает различные ресурсы для составления древа. Однако совсем мало понятных графических программ, позволяющих составить родословное древо новичку. Некоторые предлагают оформить фамильную подпись, создать карточку с дополнительной информацией на каждого члена семьи, вести отчетность. Составление родословной все больше привлекает людей, которые хотят понять, кем были их редки.

Автор Мельникова Елена Владимировна апрель 2021