Международный институт генеалогических исследований
Записывайтесь на курсы по генеалогии
Программа «Российские Династии»

Поиск родственников в архивах

Сможете ответить на вопрос: «Как звали вашего прадедушку?»?

Если да, то вы молодец, вернее ваши близкие родственники молодцы, что смогли сохранить память о предках. Правда, большинство ныне живущих людей этим не грешат. Некоторые даже с трудом могут вспомнить как зовут их бабушку и дедушку, что уж так далеко заглядывать.

 Согласитесь, ведь это очень интересно знать, чем занималась ваша семья, ну, например, в середине XIX-го века:

  • О чём думали;
  • Как зарабатывали на жизнь;
  • В каком населённом пункте жили;
  • Что поделывали в свободное время.

Сколько открытий и эмоций может подарить данное знание

Поиск предков довольно увлекательное занятие. Вы погрузитесь в историю стран, городов, узнаете очень много нового о географии, почувствуете среду, в которой жили ваши дальние родственники. По сути оседлаете машину времени, которая перенесет вас в глубь веков и, возможно, эпох.

 

С чего начать поиски

 Совершенно неважно какую цель будете изначально преследовать: найти прапрадедушку или построить фамильное древо, – начать стоит с опроса старшего поколения своей семьи, близких родственников.

 Если перед вами стоит простая задача, например, узнать как можно больше о своей прабабушке. В конце то концов надо же с кого-то начинать. А ниточка может потянуть такие пласты интересных фактов и личностей, что захочется копнуть глубже

 Получите у своих мам, пап, бабушек и дедушек максимально возможное количество сведений:

  • Имена и даты;
  • Где жили, куда переезжали, города, деревни, страны);
  • Имя прабабки;
  • Дату, когда родилась и умерла, и где;
  • Где похоронена, когда и как это произошло;
  • На каком кладбище захоронена и сохранилась ли могилка;
  • Имелись ли у нее сестры и братья:
  • Как они располагались по старшинству;
  • Где она жила со своей семьей в разные периоды времени;
  • Когда, где и за кого вышла замуж;
  • Как звали мужа;
  • Были ли дети, когда родились, как звали, кто старше, кто младше.

 Еще обратите внимание на то, что не стоит останавливаться только на сухих анкетных данных. Важны самые мелкие и на первый взгляд незначительные детали.

 Например:

  • Какую одежду любила носить;
  • Какую еду предпочитала;
  • Что обычно любила читать;
  • Какого цвета был дом, в котором она жила.

 Список вопросов составьте заранее, чтобы не забыть важного.

Конечно, может быть и так, что вам могут отказать, сославшись на то, что не любят вспоминать те годы или конкретно этого человека. Вот тут важно не давить, а запастись терпением и тактом.

 Записывайте всё на диктофон, благо это сейчас доступно каждому, у кого есть телефон. Затем расшифруете запись и занесете ее в специальный файл у себя на компьютере. Это для того, чтобы было удобней обращаться к полученным данным.

 

Нужно порыться в архивах

 После опроса родственников нужно будет перейти к архивам. Это могут быть старые письма, фотографии, свидетельства о рождении, о смерти, о браке и тому подобные документы. Практически в каждой семье есть папочка, где хранятся различные семейные бумажные реликвии.

 Просто обязательно узнайте о сохранившихся документах и фотографиях у родственников. Попросите их отсканировать или сфотографировать.

 Просите, чтобы фотографии копировали с 2-х сторон, потому что на обратной стороне может оказаться какая-то надпись. Раньше это довольно часто делали.

 Приглядывайтесь к деталям. На дальнем плане фотографии может оказаться название магазина или название улицы, на конверте может многое рассказать полуистершийся почтовый штемпель.

 В процессе поиска появится очень много цифр, имен, названий, поэтому необходимо все записывать и систематизировать. Для этого подойдёт и блокнот, если предпочитаете писать на бумаге, или табличный файл на компьютере. Когда данные хранятся в виде таблицы, при правильно организованной структуре, ими очень удобно пользоваться.

 В интернете даже есть специальные сервисы, в которых очень удобно выстраивать генеалогическое дерево, загружать фотографии и документы.

 Цитата:

Удобно все складывать в таблицу Google Sheet. В правой колонке — имена, в левой — тип данных: годы жизни, место рождения, профессия, место жительства до войны и после войны и прочее. И есть графа «источники», в которую записывайте, откуда взяли те или иные сведения.

 Источник <https://meduza.io/cards/kak-pobolshe-uznat-ob-istorii-svoey-semi>

 

Гугл всегда готов помочь

 Для исследования имени и фамилии можно использовать и интернет. Только простой поисковый запрос «фамилия, имя, отчество, населенный пункт» вряд ли дадут желаемый результат. Существуют специальные сайты и сервисы, где целенаправленно, по уже имеющимся у вас данным, можно продолжить поиск.

 Примеры доступных сайтов и сервисов:

  1.  Поиск по книгам — Google Books. На этом сайте размещены различные справочники.
  2. У нас в стране главные сайты, которые посвящены генеалогии, — Международный институт генеалогических исследований и  Всероссийское генеалогическое древо. В ВГД есть своя база данных и шикарный форум, где вам всегда готовы помочь и словом и делом.
  3. Есть международные сайты и самые известные из них – это MyHeritage.com и Ancestry.com.
  4. Полезными для вас могут оказаться сайты с архивами газет и журналов.

 Во многом выбор интернет ресурса будет зависеть от задачи, которую вы перед собой поставили. И в интернете сейчас можно найти практически всё.

 Если вы обладаете достаточными средствами, то можно заказать генеалогическое исследование у сторонних организаций.

 

Сколько это стоит

Цена на генеалогическое исследование зависит от того, у кого вы его заказали, сколько будет ветвей и какая требуется историческая глубина. Сейчас официально и профессионально на территории России этим занимается около 15-ти организаций.

Перечислю лишь некоторые:

  1. Международный институт генеалогических исследований.
  2. Центр генеалогических исследований Genealogic.
  3. Международный генеалогический центр.

 В таких организациях исследование одной ветви по советскому периоду начинается от 60 000 рублей. Ведь нельзя провести исследование в XIX веке, не перетряхнув этот период.

Верхней границы в цене практически нет и она напрямую зависит от количества ветвей и глубины. Большая фамильная энциклопедия может стоит 7-12 млн рублей, а может и 30.

 Хочется предупредить читателя, который собирается погрузиться в поиски своих предков. Будьте внимательны в поисках исполнителей. Если будете нанимать, то на этом рынке (впрочем как и везде) полно недобросовестных мелких фирм и фрилансеров, которые за относительно небольшие деньги могут предложить свои услуги. Это заманчивое предложение может вылиться для вас в миллионные счета.

 Это скрупулезное и кропотливое занятие не терпит хаоса и суеты. Будьте терпеливы и внимательны.

Автор статьи - Дмитрий Леонидович Шипицын 26.02.2021