Международный институт генеалогических исследований
Записывайтесь на курсы по генеалогии
Программа «Российские Династии»

Кладбищенские книги до революции и сегодня

     Книга является особенным документом для фиксирования факта захоронения человека. Документы находились в ведомстве кладбища и имели сведения о фамилии и имени умершего, его возрасте, даты смерти, сословия, семейного положения. Также могли быть записаны данные о людях, которые имели отношение к погребению, и само место захоронения. Однако определенной формы ведения книг не было. В связи с этим каждые кладбищенские писания могли сильно отличаться друг от друга. В качестве архива сохранились единичные экземпляры. Кладбищенские книги являются непривычным, но приятным всем источникoм данных генеалогического исследования, в том числе на праздники, и особенно, юбилей.

Дореволюционные книги

     В книгах проводился учет погребений, производимых на конкретном кладбище. Книги имели сильную разрозненность и несли в себе минимальную информацию – ФИО, дату рождения и смерти, род занятий, сословие. Семейное положение указывалось обязательно при православных церквях на всей территории России. В метрической книге можно найти дворянское звание умершего, и его чин – военный и гражданский. А для титулованного покойного звание прописывалось и на надгробии для проявления особого уважения.

     Указанное сословие и чин позволяли в дальнейшем определить при необходимости место захоронения дворян от крестьян, потому что фамилии могли быть одинаковыми, а в некоторых случаях встречались и полные тезки, которых можно было отличить только благодаря надписи на надгробии и в кладбищенской книге.

     Для военных умерших указывалось место последней службы. В книгах можно найти сведения об орденах и наградах. Для духовных лиц, особенно епископов и архимандритов также указывался чин и последнее место службы. В некоторых регионах можно найти данные о семейном положении дворян и высших чинов, многие из которых указывались прямо на надгробии. При этом написаны не только даты брака, но и информация о супруге.

     Особое место занимает создание герба в бронзе. Оно применялось для выделения высшего чина и отражалось на памятнике усопшего. Герб мог многое рассказать о статусе и образе жизни умершего. Важно учитывать, что для простых крестьян надгробие с гербом было недоступно.

Кладбищенские книги сегодня

     В современное время кладбищенские книги являются обязательной учетной документацией, которая хранится 5 лет на кладбище, а потом передается в ведомственные архивы. После хранения в течение 75 лет документация передается в региональные ведомства. В вопросе, как восстановить родословную, можно опираться на кладбищенские книги и памятники дореволюционного времени. По ним можно определить информацию о родственных связях и званиях.

    Ведение кладбищенских книг было стандартным делом и применялось на приходских и монастырских кладбищах. Как следствие, при поиске необходимо опираться на региональные архивы в церковных фондах, кладбищ и монастырей.

     Важно! Информация крупных городов, например, как Москва и Санкт-Петербург, легли в основу работ Саитова В.И. и Модзалевского Б.Л. о некрополях столиц, вышедших в 19-20 веках по благословению князя Николая Михайловича. Однако этот архив дореволюционного времени сохранился очень плохо и частями.

Как найти

     Рассмотрим на примере Москвы. Архив кладбищ города хранится в государственной организации по похоронному делу. В документации содержатся данные о каждом умершем, включая дату погребения, возраст, орган Загса, который выдал свидетельство о смерти, данные родственника, организовавшего погребение, место захоронения. Формирование архива происходит благодаря кладбищенским книгам учета, которые сдаются на постоянное хранение в организацию «Ритуальные услуги» в конце года.

    Если нужно подтвердить, что родственник находится на конкретном кладбище, придется обратиться в архив кладбищ города. Архив кладбищ поможет при поиске конкретного человека, даже если о нем есть минимальные знания. Помимо этого, организация может выдать необходимые справки при розыске могилы родственника или просто знакомого человека.

     Кладбищенская книга является документом чета захоронений и является бланком строгой отчетности. Хранение всей документации является бессрочным.

Автор Мельникова Елена Владимировна май 2021г.