Международный институт генеалогических исследований
Записывайтесь на курсы по генеалогии
Программа «Российские Династии»

Краткая история Донского казачества и генеалогия

Жизнь хитрым образом перепутывает многие судьбы. Она вплетает судьбу одного человека или семьи в историю целого народа. Немудрено затеряться в глубине веков славному предку, в хитросплетении родов и фамилий. Если теряются целые пласты истории государств, то что говорить об отдельно взятой семье. А когда твои родичи корнями с Войска Донского, то тут уж точно тайна на тайне и без специального научного подхода здесь не обойтись.

На Дону, на Доне

 История Донского казачества начинается во времена, когда только, только начинало формироваться русская государственность. Существует две основных версии происхождения.

 

  1. Прапрадедушки  и прапрабабушки донских казаков – это люди, которые в Хазарском каганате, исповедовали христианство, за папахи их называли черные клобуки. В домонгольские времена отдельного казачьего войска со своей культурой еще не было. Когда Золотая Орда распалась, Дон поделил степь на две части: западную и восточную, – образовался вакуум. Как говорится, свято место пусто не бывает, и степь заселили казаки.
  2. Вторая версия гласит о том, что в период когда хозяйничали татаро-монгольские недруги, Донская степь обезлюдела, полностью исчезло христианское население. И на эти просторы хлынули русские беглецы, чтобы начать новую жизнь. Беглые крестьяне шли в основном из Рязанского княжества, там казаков знали еще с 1445 года.

 Рождение Войска Донского

 Официальной датой рождения Донского казачества считают 3 января 1570 года. И поводом служит жалованная грамота, которую послал Иван Грозный, где закреплял независимость жителей Дона. Самые старые станицы Раздорская и Черкасская считают датой своего основания именно этот год.

 Цитата

До конца XVI века Донское казачье войско было абсолютно независимым[8]. В 1584 году Донское войско давало присягу верности царю Фёдору Иоанновичу. В 16121615 годах войско переходило из ведения Разряда в Посольский приказ и присягнуло на верность Михаилу Федоровичу Романову. В результате, сношения Русского царства с донскими казаками, вплоть до начала XVIII века, шло через «посольский приказ» (то есть, фактически, через «министерство иностранных дел»).

 Источник ru.wikipedia.org

 Как славно воевали

 Свободное казачье войско принимало активное участие во многих восстаниях, смутах, военных кампаниях:

 

  • Русская Смута в с 1598 по 1613 годы;
  • 1603 год. Свободные казаки Дона под предводительством атаманов Андрея Карелы и Михаила Межакова выступили на поддержку Самозванца;
  • Восстание Болотникова;
  • В Азовский поход с Петром I в 1695-1696 годах выступили 7000 казаков под началом Фрола Минаева;
  • В 1701 году полк казаков под руководством полковника Максима Фролова участвовал в войне со шведами.

 Перечисление всех войн и восстаний, в которых участвовали лихие воины Донских степей займёт не одну страницу, а славных побед на их плечах немало. Казачки были серьезной силой в Российской империи и пролили немало своей крови ради побед русского оружия и в XVIII, и в XIX, и в XX веках.

 Есть в истории Донского казачества черная страница  – это когда тысячи казаков, поддавшись на немецкую пропаганду, стали воевать на стороне фашистской Германии. В Великую Отечественную войну предав свою страну, полки казаков уничтожали партизан, и вели бои против регулярных частей Красной армии.

 Конец вольницы

 Вольница на Дону закончилась в 1708 году, когда Петр I уничтожил грамоту царя Грозного Ивана, которая закрепляла права казачества на независимость. Разозлили они царя своим массовым участием в восстании Булавина. Окончательно отношения с Войском Донским перестали поддерживаться как с независимым государством в 1716 году.

 Первый герб Войска Донского это «Олень, пронзенный стрелою». Позже, когда Петр окончательно превратил Донских казаков в вассалов империи, он изменил и герб. Взамен старого ввели новый «Голый казак верхом на бочке»

 Цитата

С этим гербом связано поверье: Пётр увидел пьяного казака на винной бочке — голого, но при оружии. Это Петра и поразило: казак пропил всё, кроме оружия, значит, настоящий воин.

Источник ru.wikipedia.org

 Какой бы ни была история Войска Донского, но она выстроена делами, победами и поражениями конкретных людей. А за спиной каждого человека стоят его предки. И чтобы лучше знать историю в целом, нужно прежде всего хорошо знать историю своей семьи. Не все ее хорошо знают. А если задаемся целью всё-таки разворошить прошлое, то обращаемся к специалистам и пишем родословную книгу.

 Кто пишет родословные

 А вас когда-нибудь интересовало кто является первопричиной появления вас на свет? Кто были ваши предки, чем занимались, какое положение занимали в обществе? Скорее всего да, потому что любопытство у человека в крови, а знать о своих корнях – это крайне интересно.

 Этими вопросами занимается наука генеалогия. Название образовано из двух греческих слов: «род» и «учение». Эта наука занимается изучением и систематизацией данных о династиях, их древах, в хронологическом порядке. Можно взять и более узкое направление на примере одной семьи и выяснить где прячутся корни династии.

 Если убрать все словесные закавыки и крючки, то генеалогия – это наука о родстве.

 Когда появилась генеалогия

 Корнями эта наука уходит далеко в прошлое, в Древнюю Грецию, в библейские времена, когда возникла необходимость отслеживать связь поколений и описывать происхождение народов.

 Во времена рыцарства своё дворянское происхождение рыцарям приходилось доказывать постоянно. На изображениях рода были изображены гербы, которые размещались на двух ветвях, отцовской и материнской, отходящих от одного ствола. В основании дерева писали название фамилии.

 В феодальном обществе, знание своей родословной, среди знатных фамилий приобрело еще более важное значение. В то время возникало очень много споров о правах наследования земель, титулов, имущества. Для доказательств своих претензий использовались таблицы и родовые древа. У каждого знатного рода имелся свой фамильный герб.

 В Англии и Франции за правильностью составления следили специально созданные государственные структуры. И контролировали правильность составления родословных специально обученные люди, чтобы ни одна серая мышь не проскользнула в знатную семью.

 В России первый сборник о знатных семействах и их наследниках появился в 1555 году. Это была необходимая мера, потому что в эпоху монархического строя власть передавалась по наследству и требовалось упорядочить информацию о династиях. Тогда появились первые схемы династий, что давало гарантии доказать свое право на особые привилегии и принадлежность к знатной фамилии.

 Какие семейные вопросы решает генеалогия

 Подобная практика применялась во всех слоях общества. Свои родословные знали не только дворянские и купеческие семьи, своих предков вплоть до седьмого колена знали и простые крестьяне.  Правда внутри семьи и общности эти знания хранились и передавались от старших к младшим в устном варианте. В случае острой необходимости можно было восстановить имена своих предков из церковных книг.

 Из всего этого сделаем вывод, что генеалогия решает три узких, привязанных непосредственно к семье, задачи:

  • проведение анализа происхождения семьи, исследование фамилии;
  • определение и составление связей поколений и их преемственности;
  • написание родословных книг и формирование древа династии.

И сюда вклинивается довольно узкая специализация, которая определяет кровное родство. Это исследования основаны на анализе ДНК.

 
Дмитрий Леонидович Шипицын (автор статьи)  25.01.2021