Международный институт генеалогических исследований
Записывайтесь на курсы по генеалогии
Программа «Российские Династии»

Как найти родственников во Франции

     После известной революции в 1917 году более двух миллионов граждан эмигрировали в другие государства, а в годы Великой Отечественной войны в плену и на принудительных работах находилось около 6 миллионов наших соотечественников. При этом большинство русских так и остались за границей.

Историки и сотрудники генеалогических центров рассказывают о тесном взаимодействии архивов России с другими странами и способы, как найти родственников за пределами нашей страны.

Поиск родственников

     Благодаря всемирной паутине сейчас создано несколько архивных организаций в разных странах. Однако при самостоятельном поиске родственников в архивах необходимо учитывать, что запрос подается на языке страны, в которой предположительно может находиться близкий человек.

Почти во всех европейских странах есть фонды, фиксирующие эмигрантов. Ведь такие люди всегда были под особым наблюдением. В двадцатые годы прошлого века информация хранилась в департаментах полиции. Благодаря информационным технологиям, архивы переносятся на носители и многие находятся в свободном доступе.

Основатель музея в Ростове-на-Дону «Донская казачья гвардия», Николай Новиков занимается поисками людей, служившими в гвардии во Франции. Он утверждает, что в царской России были три крупные гвардейские части, где служили донские казаки. Основная часть коллекции и информации была вывезена во Францию после событий 1917 года и до настоящего время хранится там. При обращении в архивы часто возникает проблема отказа частным лицам в поисках родственника. Быстро и профессионально это могут сделать центры генеалогии и юристы. С Францией давно налажена работа, и там проще найти документы и ветви родственных связей. Базы актовых записей столетней давности оцифрованы почти на 100% и доступны в некоторых архивах онлайн. Только разрешения предоставляются на платной основе.

Во Франции доступны записи переписи населения и прочие документы даже до 1920 года. Архивы хорошо и понятно оборудованы, есть даже архивные читальные залы, где можно спокойно искать необходимые данные. Также в стране распространена практика генеалогов-волонтеров, имеющих опыт поиска людей по различным базам данных. Самостоятельный поиск специалисты рекомендуют начинать с российских архивных документов, а потом уже обращаться в международные организации.

Родословная книга

     Она позволяет собрать всю имеющуюся информацию о своих предках, включая официальные документы и жизненные истории. В современное время родословная книга пользуется большой популярностью, ведь многим интересно обратиться к своим корням и предкам.

Родословная книга нашей семьи – это результат кропотливой и длительной работы архивистов и генеалогов, имеющая колоссальные результаты.

Для чего же ее составлять? Вот основные причины обращения к генеалогии: • Сохранение реликвий и традиций семьи, которые могут быть утеряны поколениями. • Информация о предках, ранее неизвестная, но может быть значимая в определённых кругах и обстоятельствах. • Исторические документально подтвержденные факты, откуда берет начало конкретный род, занимаемое положение в обществе, деятельность и формирование семейных отношений. • Знание истории своей семьи делает каждого индивида мудрее и опытнее в ведении разных дел. • При формировании родословной книги можно конкретизировать, что именно должно там отображаться, какие факты интересуют больше всего, в том числе, заболевания, передающиеся по наследству. Центр исследования фамилии МИГИ является специализированным центром, функционирующим более 20 лет. Именно МИГИ поможет найти родственников в короткий срок в любой стране. Наши специалисты тесно сотрудничают с архивистами европейских и азиатских стран.

Организация оказывает следующие услуги: • поиск архивных документов; • составление фамильного диплома; • индивидуальный дизайн фамильного древа; • создание фамильного герба.

Мы гарантируем качественное выполнение работ по заданным параметрам и оптимальным ценам.

Автор статьи - Мельникова Елена июнь 2021г.