Международный институт генеалогических исследований
Записывайтесь на курсы по генеалогии
Программа «Российские Династии»

История родословных книг

     Родственные связи являются непрерываемой нитью жизней и уникальных историй. Люди всегда проявляли интерес к истории своей семьи. Ведь кровь даже самых далеких предков живет в каждом из нас. Ведь благодаря нашим дальним предкам появились мы. Поэтому логично, что все больше современных людей интересуется своим родом. Каждая родословная является особенной историей, сохранность которой сложно обеспечить в головах. Поэтому записывают родословное древо семьи.

Историческая справка

     На Руси составлялись родословцы, которые возникли еще в 16 веке. Еще в 1555 году Иван Грозный распорядился создать «Государев родословец». Он содержал историю княжеств и бояр. Однако данные почти не сохранились в оригинальном виде. Местничеством назывались места, куда распределялись работники. То есть свои чины люди занимали исходя из своего рода и положения. При ужинах с царем бояре усаживались согласно своему статусу и знатности рода. Как видим, родословная книга является важным документом, которая подтверждает статус человека, позволяя ему распоряжаться имуществом. Согласно книгам проходила передача привилегий и имущества следующему поколению.

В современное время сословное право отсутствует, как таковое, однако родословные книги набирают популярность с каждым годом все больше. Ведь каждый человек ищет себя всю жизнь. Многим интересно, кем были их предки, чем занимались и какой национальности были. Генеалогия может ответить на эти вопросы. А составление родословной книги поможет сохранить все данные будущему поколению. Генетика влияет на жизнь и привычки современных людей. Кроме этого, память рода оставляет свой знак еще до рождения ребенка, наделяя его особыми чертами характера и внешности.

В России еще до революции изучалось генеалогическое древо среди дворян. В советское же время изучение истории было просто опасным делом. Советская власть уничтожала все корни и меняла легко названия улиц и городов. Исключением стал Кавказ, где не переставали чтить предков, трепетно сохраняя любую информацию. Интерес к родственным связям вернулся только в 1990 годах.

Именно тогда стали открываться центры генеалогии. Ключевым из них стал Международный центр генеалогических исследований (МИГИ). Организация существует более 20 лет, помогая не одной тысячи обратившимся найти своих предков и составляя родословную книгу.

Родословная книга

     Самым оптимальным методом для упорядочивания поколений одной семьи является семейная родословная книга. Она позволяет применять сноски для уточняющей информации об определенных людях, рассказах из их жизни. Составление книги родства привлекает внимание разного поколения, и способствует сохранности генеалогического древа. Каждому интересно будет изучить события из жизни прародителей, их мысли и действия.

Основные причины составления книги родства:

• Сохранность родственных реликвий для последующих поколений, таким образом, став ближе к старшим предкам. Наверняка у каждого из нас есть нечто интересное для детей и внуков.

• Исследование генеалогического древа обнародует неизвестные факты и поможет узнать о предках, о которых и не подозревали.

• Людям важно знать, как они произошли. История выяснит, откуда начался род, где жили предки, какой статус занимали, как формировали свои семьи.

• Собранные данные воедино помогут понять, как вписаться в общую картину мира. Познание своего рода позволяет стать мудрее, применить опыт предков к своим делам.

При заказе родословной книги можно самостоятельно определить, какая информация появится в ней. После набросков примерного плана наверняка появятся пробелы, которые захочется тоже прояснить. Необходимо досконально собирать любую информацию, касающуюся родства и предков.

Автор статьи - Мельникова Елена Владимировна июнь 2021г.