Международный институт генеалогических исследований
Записывайтесь на курсы по генеалогии
Программа «Российские Династии»

История ЭКО или другая сторона медали

Самое простое решение обычно самое верное, гласит старый житейский принцип. Но порой путь к этому решению оказывается очень непростым и извилистым. Что и подтвердила история одной английской семьи, чей глава был полным тезкой Джона Брауна (1800-1859), знаменитого борца с рабством. Несмотря на то, что значение и происхождение этой фамилии связывают с темным цветом – волос или кожи, герой этой истории, как и его выдающийся предшественник, были белыми. Что никак не влияет на повествование, да и центром его является не герой, а героиня.

Рискованный эксперимент

25 июля 1978 года в Олдеме, графство Большой Манчестер, Великобритания, в семье Лесли и Джона Браунов, где уже росла приемная дочь Шерон, родилась Луиз Джой Браун, первый ребенок, зачатый «в пробирке». Лесли не могла забеременеть в течение девяти лет. В 1976 году она узнала о новых клинических исследованиях и попала на консультацию к талантливому гинекологу Патрику Стептоу, который ей и предложил принять участие в клинических испытаниях нового метода. Он работал вместе с профессором Кембриджского университета Робертом Эдвардсом (1925-2013), автором методики экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), который в 2010 году стал лауреатом Нобелевской премии.

С тех пор много копий сломано в спорах об этом методе, о его последствиях для женского и детского организма, а также о том, правомерно ли вмешиваться в естественный ход событий. Сейчас человечество уже знает, что этот метод редко срабатывает с первой попытки, что гормональная атака и неудачи мучительны для психофизики, и к тому же зачастую стоят целое состояние. Но все эти аргументы перевешивает рождение долгожданного ребенка…

Божественный промысел

Ничего этого не знали Лесли и Джон. То есть они, конечно, были в курсе того, что идут на эксперимент, но о том, что он еще ни разу не увенчался успехом, их не предупредили. Хотя, может, именно это и помогло: когда над человеком не довлеет сознание невыполнимости миссии, ему легче ее выполнить. Но немаловажно и то, что доктор Эдвардс после 100 (!) неудачных попыток сделал парадоксальный ход: он перестал стимулировать женщин гормонами перед имплантацией и доверился естественному циклу женского организма. Можно сказать, божественному промыслу! А ведь именно в богоборчестве многие годы обвиняли Эдвардса и его коллег религиозные организации. Подумать только – осмелился имитировать непорочное зачатие!

И вот, в ноябре 1977 года 103-я участница эксперимента Лесли Браун забеременела! Через девять месяцев, спасая Браунов от навязчивой прессы, медики инсценировали отъезд семьи из клиники, якобы, в другой роддом, а Лесли потом вернулась через черный ход. И ей сразу сделали кесарево сечение. Отцы-основатели ЭКО… просто боялись: а вдруг с ребенком что-то не так? В общем, нервы у всех были на пределе. Лесли Браун много лет спустя призналась, что была готова на все, чтобы родить.

Стоит добавить: как и большинство женщин…

И вот на свет появилась совершенно здоровая Луиз! Более того, в 1982 году у нее родилась родная сестра, Натали Браун, также зачатая путём ЭКО которая в мае 1999 года стала первым ЭКО-ребёнком, родившим естественно зачатого ребёнка — дочь Кэйси. Позже у Натали родилось ещё двое детей, а у самой Луиз двое сыновей, также естественно зачатые. Луиз замужем за охранником ночного клуба и работает няней. Прощаясь в 2012 году со своей мамой, она сказала, что та была очень тихим, домашним человеком. Словом, примерно таким, которых принято называть «простыми». «Простое» решение – самое верное…

Другая сторона

Однако почти ничего неизвестно о Шерон, приемной дочери Браунов. Ведь науке и тем, кто жаждет сенсанций, она неинтересна. Она родилась самым обычным способом. И мало кто задумывается, а как жила Шерон в семье, к которой был такой бешеный интерес общественности, - точнее ко всем членам семьи, кроме нее… У «простых» решений всегда есть другая сторона.

Зато известно, что первым ЭКО-ребенком в России стала Елена Донцова (не путать с Дарьей), родившаяся в 1986 году в Ленинграде. С тех пор так называемый искусственный метод оплодотворения подвергается нападкам из самых разных источников, а дети, тем не менее, продолжают появляться на свет. И в чьи-то карманы не иссякает денежный поток. Собака лает, караван идет.