Международный институт генеалогических исследований
Записывайтесь на курсы по генеалогии
Программа «Российские Династии»

Генетическая экспертиза родства

Мир изменился. Он не стал лучше и не стал хуже, он стал просто другим. На это повлияли бешеный рывок технологий, стремительное развитие интернета. С одной стороны, стало проще и быстрее добраться с одной точки мира в другую, пообщаться с родственниками или друзьями через видео связь даже если они живут на другом конце Земли. Написал сообщение и моментально получил ответ.

 Но у подобных полезных штук есть свой минус. Перестало цениться живое общение, тепло беседы за чашкой чая или чего-нибудь еще. Телефон, интернет, гаджеты заменили тепло рук, радость встречи, кайф простого душевного разговора.

 К сожалению, этот факт касается не только дружеских отношений, но и отношений внутри семьи – между детьми и родителями, бабушками, дедушками и внуками. Если поколение ХХI-го века уже не застало времени без смартфонов и вообще без интернета, то старшее поколение его помнит и помнит всё то хорошее, что во времена их юности и взросления было.

 Родословная книга

 Хорошее в современной России то, что люди опять потянулись к своим корням, к своей родовой истории. Устали быть сиротами без роду и племени. В каждой семье, в каждой фамилии найдутся предки, которые были славны какими-то деяниями. Да, каждый человек в роду сделал что-то, о чём следует помнить и знать.

 История страны, история земли, на которой мы живем, создаётся людьми. А у каждого человека есть фамилия. И если в масштабах государства история одного человека может затеряться, то история целого рода, наверняка, оставит свой след.

 Воссоздание семейного генеалогического древа – это работа по поиску своих изначальных предков. Она позволит выстроить всех родственников близких и дальних в именной родословной книге по уровню семейного родства. А сам процесс поиска – это очень увлекательное занятие.

Иногда путаница в родственниках начинается уже на третьем колене. Некоторые люди не знают не только своих бабушек и дедушек.

 Генетическое исследование

 В этом случае на помощь приходит генетическая экспертиза. Не пугайтесь слова экспертиза, в данном контексте она ничего не имеет общего с криминальными историями. Заказать такую услугу простому физическому лицу можно в любом специализированном учреждении с лицензией. Подаёшь заявку, платишь деньги, сдаешь мазок и получаешь результат.

Если подобные штуки были доступны в далеком прошлом, то возникало бы проблем с поиском своих далеких предков. Поэтому она доступна только до тех, кто ещё в здравии и до кого можно дотянуться. Сомнения могут возникать, да они и возникают, когда создается серьезный документ для будущих поколений.

Генетическое исследование в подарок - будет очень волнующим моментом для человека, который уже отчаялся найти, например, отца, мать, бабушку с дедушкой, братьев, сестер. Время внешность не щадит и порой по внешним признакам сложно определить течёт в тебе кровь интересующего человека или нет. Подарок немного странный, но порой бывает очень своевременный.

 У абсолютно каждого человека должна быть семья, ибо эта ячейка общества определяет свойства каждой конкретной личности. Без семьи человек беззащитен и одинок, он сирота.

 Фамильный герб

 А когда есть семья, фамилия, уходящая корнями глубоко, глубоко в прошлое и славная своими предками, можно подумать и о будущем, о детях и внуках. Важно закрепить полученную информацию не только в родовой книге, но и украсить свой род гербом.

 Это вызывает у большинства улыбки и недоумение. Но фамильный герб дело серьёзное и до 20-х годов ХХ-го столетия являлся гордостью каждой дворянской фамилии и не только дворянской. Затем революция, новая идеология, дворяне исчезли, а вместе с ними исчезли и гербы.

 А между тем фамильный герб – это увековеченная память не только о фамилии, но и может быть целой династии. В геральдических символах герба воплощены традиции, обычаи, обряды, память о выдающихся предках. Герб – это бесценное наследие будущим поколениям, это гордость за свой род.

 Цитата

Герб, семейный или фамильный, представляет собой некое геральдическое послание потомкам, которые должны всеми силами поддерживать его честь, соблюдать семейные традиции.

Источник gerbzakaz.ru

 Существует расхожее мнение, что нарисовать герб семьи проще простого, что подойдёт любая приглянувшаяся картинка. Но на самом деле разработка герба – это целая наука и процесс, довольно -таки, сложный. Этим ремеслом занимаются специально обученные люди, которые досконально разбираются в вопросах геральдики.

 Каждая, даже самая маленькая деталь семейного герба несет в себе свой определенный смысл, некое послание потомкам.

 А теперь на минуточку представьте себе ощущения, у вас есть родословная до 30-го колена и дальше, у вас есть шикарная книга с родословной и всё это великолепие венчает потрясающий уникальный герб семьи. И как? А теперь ещё чуть-чуть терпения, а если бы вы в такой семье родились? Ощущение крепкого тыла и гордости за свою семью. Есть что хранить и защищать и передать потомкам.

(автор статьи Дмитрий Леонидович Шипицын 05.02.2021)